aif.ru counter
80

Эхо Казани отозвалось в Оренбурге?

Машина пыток

Поздно ночью 14 марта Сергей Иванов и его знакомый Николай возвращались домой. Сергей не скрывает, что они с другом пили пиво.

- Мы увидели полицейскую «Газель», - рассказывает Сергей. - Из неё к нам направились двое сотрудников, начали задавать вопросы по поводу распития пива и требовать документы.

У Николая паспорт оказался с со бой, а у Сергея - нет, поэтому он предложил полицейским доехать с ним до дома буквально один квартал.

- Как только начал залазить в машину, почувствовал, что меня ударили в спину, - вспоминает Сергей. - Спросил, за что бьют, в ответ - удар в лицо.

После этого все события всплывают неясными эпизодами, понимал, что бьют, но пришёл в себя только в камере в отделении полиции. Сергей попытался сесть, но сразу почувствовал дикую боль в животе. Начал кричать, просил вызвать «скорую», но на него долго не обращали внимания. Под утро врач всё же приехал.

- Один из сотрудников, кажется, его зовут Олег, поехал в больницу вместе со мной и всю дорогу уговаривал не губить его и не говорить, что меня били в участке, - продолжает Иванов.

Этот Олег сопровождал Сергея на всех обследованиях, которые назначили врачи, ходил с ним по всем кабинетам. Даже врачи удивлялись тому, что полицейский ни на шаг не отходил от пациента.

- Это он что ли тебя так? - кивали они на человека в форме, а потом косились на синяк под глазом и живот.

На УЗИ стало ясно, что у парня разрыв селезёнки, и ему нельзя даже стоять, не то, что ходить самому. Нужна была срочная операция, разорванную селезёнку пришлось удалить.

- Я очнулся в реанимации, рядом со мной сидели люди в форме, но уже не те, что были в участке, - говорит Сергей. - Они сразу же стали предлагать деньги и компенсацию за лечение. В обмен я должен был говорить, что меня избили на улице какие-то парни.

- Сначала он согласился, - продолжает супруга Сергея Елена. - До конца не придя в себя после наркоза и ещё не осознавая, что произошло, Сережа поверил в то, что ему всё возместят рублем. Тогда он еще не знал, что селезенку пришлось удалить, думал, что обошлось все парой швов. Я уговорила его не верить тому, что обещают, а написать заявление в прокуратуру.

Сергей не удивляется тому, что полицейские отстаивают свою невиновность, ссылаясь как на доказательства, на видеосъемку внутри отделения.

- Они же в машине меня избили, - говорит он. - А там никаких камер не было. Теперь можно смело говорить, что меня привезли уже избитого. Единственными свидетелями всего этого был только мой знакомый и сами сотрудники.

Против себя полицейские свидетельствовать, конечно, не будут. Со знакомым Сергея, который также был в той «Газели» сейчас тоже сложности.

- Знаю, что ему тоже предлагали деньги, чтобы он не рассказывал про избиение, - рассказывает жена Иванова Елена. - Сначала он вроде согласился, но когда узнал, как сильно пострадал Сергей, говорил, что все расскажет. Сейчас с ним практически невозможно поговорить, он всего боится, на звонки не отвечает, говорит, что телефон прослушивают. Даже не знаю, на чью сторону он встанет.

К слову, буквально несколько дней назад парню поставили еще один диагноз - пневмония. Врачи не исключают того, что это также могло быть «откликом» организма на телесные повреждения, полученные той ночью.

- У нас непростая дилемма, - тяжело вздыхает мама Сергея Ирина Валентиновна. - Пневмонию нужно лечить антибиотиками, но из-за удаленной селезенки они могут полностью разрушить печень.

Врачи пока не дают никаких прогнозов относительно состояния здоровья Иванова в будущем. Сейчас главное поставить парня на ноги.

Кто ответит?

Сейчас по результатам прокурорской проверки в оренбургском отделении полиции № 3 возбуждено уголовное дело по факту умышленного причинения здоровья и превышению должностных полномочий с применением насилия.

- Сначала дело завели только по факту причинения телесных повреждений, - рассказывает старший помощник прокурора области Ольга АНИКЕЕВА. - На начальной стадии расследования дела поступившая информация о ненадлежащем поведении стражей порядка подтвердилась, в связи с чем в минувший вторник возбуждено уголовное дело по второй статье. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление конкретных лиц, совершивших должностное преступление.

В областном УВД пока продолжают настаивать на том, что Иванов получил повреждения где-то за пределами участка. Однако сотрудники, которые сопровождали Сергея в отделение, подверглись дисциплинарному наказанию и понижены в должности.

- Согласно статье 12 закона о полиции сотрудники должны были оказать медицинскую помощь, - говорит руководитель пресс-службы областного УВД Алексей ОВСЯННИКОВ. - Они этого не сделали, за что и были наказаны. То, что парня избили именно в полиции, пока не доказано.

 

КСТАТИ

В ноябре прошлого года в стенах оренбургской полиции погиб гражданин Армении Армен Саргсян. Тогда своих постов лишились руководители оперативно-розыскной части и городского отдела полиции. Двое непосредственных участников того допроса сейчас находятся в СИЗО, ещё двое - под подпиской о невыезде. В отношении них возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах