117

Коррупция как стиль жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Оренбуржье" 21/03/2012

Напомним подробности нашумевшей истории. Работник Управления сельского хозяйства в администрации района (предположительно, это Андрей Щербаков), занимался оформлением необходимых документов для получения областных бюджетных субсидий местными сельхозтоваропроизводителями.

«На живца»

Дело в том, что за каждый надоенный литр молока и произведённый килограмм мяса фермер имеет право получить субсидию для поддержки своего хозяйства. Документы на эту субсидию оформляются в администрации района. Не будет подписи чиновника - не будет и денег за сданное мясо и молоко. Именно этим, по мнению сотрудников Следственного комитета, и воспользовался чиновник. Он потребовал от руководителя одного из крупных хозяйств в Ташле «позолотить ручку» на полмиллиона рублей. Только в этом случае все бумаги будут оформлены как положено, и субсидия будет переведена на счета фермера без задержек.

Между тем, по неофициальной информации, подобная махинация сельхозчиновника была далеко не первой. Предполагаемый мздоимец работал в администрации на «хлебной» должности уже семь лет и, как рассказали редакции «АиФ в Оренбуржье» жители Ташлы, раньше тоже пытался вымогать взятки с земляков, но обычно по мелочи.

Однако в этот раз аппетиты коррупционера выросли, и сумма оказалась для фермера просто огромной. Терпение крестьянина лопнуло, и он обратился с заявлением в правоохранительные органы, которые и решили ловить взяточника, что называется, «на живца».

«Нехороший» район

Официально эту информацию представитель Следственного комитета по Оренбургской области Анжелика Линькова не подтвердила, но и не опровергла, сославшись на то, что в настоящий момент проводятся следственные мероприятия и разглашение сведений может помешать объективному рассмотрению дела.

Любопытно, что это далеко не первый крупный коррупционный скандал в Ташлинском районе. В сентябре прошлого года было заведено уголовное дело на главу этого муниципального образования Владимира Сусликова. Его обвинили в незаконной передаче муниципальных котельных в аренду частной фирме, из-за чего бюджет понёс убытки в сумме 13 миллионов рублей. В настоящее время расследование этого уголовного дела продолжается, Владимиру Сусликову грозит до 7 лет лишения свободы.

Что же касается коллеги Владимира Ивановича из Управления сельского хозяйства, то в случае доказанности вины, он может сесть на 12 лет и выплатить штраф в 60-кратном размере взятки (то есть порядка 30 миллионов рублей). Это, кстати, будет самый крупный штраф за всю историю борьбы с коррупцией в нашей области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах