aif.ru counter
21.03.2012 15:26
19

Оренбургские деревни остаются без воды

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. "АиФ в Оренбуржье" 21/03/2012
Фото: АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

Вода по расписанию

Два села в Переволоцком районе регулярно испытывают «засуху» в домах. Тамара Ивановна живёт в Камышовке с 1987 года. По её словам, проблемы с водой обычно начинаются летом.

- Зимой мы, можно сказать, живём с роскошью – вода в кране есть почти постоянно, - рассказывает она. - А вот летом приходится запасать воду в вёдрах или ходить в соседние дома возле водонапорной башни, куда она успела дойти.

Виновником сложившейся ситуации является именно водонапорная башня. Она появилась в селе ещё в 1984 году и с тех пор ни разу капитально не ремонтировалась. Живительная влага вытекает из многочисленных трещин и дыр, которые рассеялись практически по всему корпусу.

- У нас почему зимой вода в дома доходит, - объясняет Тамара Ивановна. - Просто все щели сами собой закрываются, когда вытекающая вода замерзает.

Эта башня «поставляет» воду и в соседнюю Черноозёрку. Чтобы воды хватало всем, особенно в летний период, когда, начинаются поливные сезоны, было принято решение установить очерёдность по поливу - по чётным дням рассаду поливают в одном селе, а по нечётным - в другом. Такой компромисс позволил немного снять «водное напряжение».

Дыра на дыре

Однако простым графиком полива здесь не обойтись. Чтобы сельчане не испытывали жажды, нужно заменить старую водонапорную башню.

- Каждый раз, когда мы пытаемся заварить трещины на корпусе башни, они просто ползут дальше, - сетует глава Преторийского сельсовета Переволоцкого района Анатолий КОЩЕЕВ. - Усталость металла не позволяет провести ремонт.

Хотели пробурить дополнительную скважину, чтобы обеспечить жителей водой, но оказалось, что проектирование нового источника обходится чуть ли не дороже, чем само бурение. Сельский бюджет не потянул такие расходы. Пришли к выводу, что нужно заказывать новую конструкцию «водонапорки».

- Мы вышли на одну организацию в Таганроге, которая согласилась сварить для нас башню, - продолжает Анатолий Михайлович. - Чтобы изготовить конструкцию высотой в 15 метров (на пять метров выше старой, чтобы обеспечить хорошим напором как можно больше домов), нужно заплатить им 235 тысяч.

На основе этого предложения сельсовет теперь готовит документацию для проведения открытого конкурса.

-Думаю, что к 1 июня проблема водоснабжения в Камышовке решится, - признаётся Анатолий Кощеев. - Я сам устал от этого, потому что все жалобы поступают непосредственно ко мне. Летом практически каждый день мне звонят и требуют воды.

Остаётся надеяться, что небольшого сельского бюджета хватит и на башню, и на её установку.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество