aif.ru counter
108

В области закрываются ж/д вокзалы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. "АиФ в Оренбуржье" 07/03/2012
Фото: АиФ. Фото Антона Цепилова

Больше года в этих посёлках не работают вокзалы и кассы; чтобы купить билет, например, до Челябинска или Оренбурга, нужно ехать за 80 километров в соседний Кваркенский район, на станцию Айдырля. Впрочем, теперь и этот путь оказался закрыт: с весны местная станция отменила круглосуточный режим работы, билетов на проходящие поезда в обед и вечером уже не купить. А значит, желающим попутешествовать из пяти восточных районов области остаётся один путь - в две-три сотни километров до Орского вокзала, а там - как повезёт…

Для кого ремонт?

У жителя Шильды, пенсионера Махмута ИЛЬЯСОВА двое взрослых сыновей живут в Каменске-Уральском Свердловской области. И раньше, чтобы понянчить внуков, ему достаточно было просто прийти на вокзал, купить билет на ночной 199-й поезд, а в обед следующего дня уже быть в кругу семьи.

- Когда закрыли вокзал, много возмущений было. Как же так? У нас крупный посёлок, большой элеватор… Железнодорожники предложили - езжайте в Айдырлю. Страшно неудобно, но привык: поезд туда глубокой ночью приходит. А теперь, когда айдырлинские кассы только днём работают, уехать и вовсе невозможно стало!

Возмущение старожила разделяет и глава Адамовского района Сергей ЯВКИН:

- Куда мы только с депутатами райсовета не писали, кому только не жаловались - всё бесполезно. Ответ у железнодорожников один - вокзалы и кассы закрываются из-за нерентабельности. Но самое-то смешное, что пока вокзалы в Шильде и Теренсае работали, это были убогие строения, перроны не огорожены, удобств и безопасности - никаких. Года три тому назад РЖД капитально их отремонтировало, перроны защитили коваными оградками, здания восстановили и отделали - любо дорого посмотреть. Но в том-то и парадокс, что вскоре на всё это великолепие благополучно повесили замок! У меня просто нет слов…

Виртуальный билет

Представитель железнодорожной госкорпорации Ирина МАЛАФЕЕВА подтвердила слова районного главы: причина закрытия (или ограничения времени работы) вокзалов и касс в Новоорском, Адамовском, Ясненском и Кваркенском районах - низкие объёмы пассажиропотока и отсутствие рентабельности. На вопрос, как быть людям - предложили использовать или транзитные схемы (проще говоря, ездить с пересадками), или покупать билеты через Интернет, распечатывая на принтере посадочный «корешок» при электронной регистрации.

Совет хороший, да есть пара загвоздок: у Махмута Ильясова, как и у практически всех пенсионеров Шильды, нет ни компьютера, ни Интернета. А даже если бы и был, то далеко не все купленные он-лайн билеты из Шильды проходят электронную регистрацию. Проще говоря, тот самый распечатанный «корешок» проводник не примет, потребует полноценный билет. А за ним надо ехать на орский вокзал.

Вот и получается, что из Восточного Оренбуржья выбраться можно или на попутке, или на трясущейся «Газели» (если дорогу не закрыли в метель). А железная дорога хоть и проходит рядом, но для селян она теперь не более чем декорация. Такая же, как и новые вокзалы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах