Возраст не помеха
В Оренбурге завершился областной краеведческий конкурс творческих и исследовательских работ «Оренбургские таланты», посвященный 300-летнему юбилею П.И. Рычкова. Церемония награждения победителей прошла в первый день весны в конференц-зале Оренбургского филиала Московского технологического института «ВТУ». Конкурс был учреждён Оренбургским открытым клубом делового сотрудничества и организован при поддержке Министерства образования и Министерства культуры Оренбургской области, Законодательного собрания региона, администрации Оренбурга, Оренбургского областного Союза промышленников и предпринимателей (работодателей), Фонда «Регионразвитие».
- Конкурс проводится в год юбилея великого исследователя Оренбургского края Петра Рычкова, поэтому мы решили, что более достойной личности, именем которого стоит назвать конкурс, нет, - поделился президент клуба делового сотрудничества Игорь БЕЛОВ. - Мы получили более 400 работ различной направленности. Это литературное творчество, рисунки и фотографии, видеосюжеты, поделки и исследовательские труды. Их объединила одна общая тема - любовь к родному краю, а люди, которые всё это сделали - настоящие патриоты Оренбуржья.
Все присланные работы разделили на 11 номинаций, однако выбрать однозначных победителей было очень сложно, поэтому в каждой из них было несколько лауреатов.
К слову, в конкурсе могли принять участие все, независимо от возраста. В итоге работы поступили от оренбуржцев от 5 до 50 лет. В некоторых номинациях пришлось даже разделить победителей в зависимости от возраста. К примеру, Дима Дорош пока ходит в детский сад, ему всего пять лет, но уже в этом возрасте он может в стихах прославлять Оренбургский край. И неважно, что стихи написаны мамой - как только Дима сам научиться рифмовать строки, то сможет выразить любовь к родине и своими словами.
- Приятно видеть, что уже в столь юном возрасте дети понимают, что значить любить Отчизну, - заметил заместитель министра культуры, общественных и внешних связей Виктор РЕНЁВ, который награждал победителей за лучшие фотоработы. - Я считаю, что это обязательно нужно поощрять. Ведь то, что увидели и узнали дети в процессе подготовки своих работ, сможет перерасти в настоящий патриотизм, который не обязательно будет военным. Любить Родину можно тихо и незаметно, но это рождает большие подвиги.
Неординарность - путь к успеху
Стоит отметить, что победителей в каждой номинации выбирали настоящие профессионалы. Так, призы и дипломы лауреатов конкурса за лучший рисунок вручал председатель Оренбургского отделения Союза художников России Анатолий ШЛЕЮК.
- Удивительно, но просмотрев работы ребят, мы отметили, что нам, профессиональным художникам, есть чему у них поучиться, - признался он. - У каждого есть талант видеть что-то такое, на что большинство людей обычно не обращает внимание. А это уже признак творческого потенциала, который обязательно перерастет в настоящее мастерство.
В номинации «Поэзия» победителей награждал главный редактор «АиФ в Оренбуржье» Андрей Севостьянов.
- Выбрать лучших из всех работ, которые нам пришлось пересмотреть, было очень елегко, - признался Андрей Васильевич. - 39 участников представили на наш суд не по одному произведению. Мы познакомились почти с полусотней конкурсных сочинений. Многие ребята уже сегодня могут смело издавать собственные полноценные сборники стихов.
Стоит признаться, что в сочинениях молодых поэтов нет той наивности, которая обычно сопровождает творчество юных дарований. Все стихи пронизаны искренней любовью и серьёзным взглядом даже на самые простые вещи. Несмотря на то, что на конкурс нужно было представить произведения на патриотическую тематику, школьники не боялись экспериментировать.
- Любовь к Родине может проявляться не только в прославлении своего города или села, - уверен один из лауреатов конкурса Дмитрий Трегубов. - Настоящий патриот дорожит красками заката и людьми, которые живут по соседству.
В своих произведениях молодые оренбуржцы обращают внимание на то, как сменяют друг друга времена года, как красиво ночное небо над родным селом, вспоминают исторические события, которые отразились на развитии и становлении Оренбургского края.
Лучшими молодыми поэтами были признаны шесть учеников из Оренбурга, Бузулукского, Оренбургского и Курманаевского районов. В их стихотворениях звучали признания в любви городу и краю, как у Анастасии Литвиновой, Дмитрия Трегубова, и Владимира Варданяна. Артур Михайлов и Татьяна Кшнякина обратили внимание на красоту родной природы, а Анастасия Гриднева вспомнила историю Оренбуржья и знаменитых людей, посетивших область.
В качестве подарков лауреаты получили дипломы победителей и набор фирменных «АиФоризмов» - собрание лучшего за всю историю газеты.
Стихи победителей читайте на нашем сайте.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть