aif.ru counter
80

Есть ли у многодетных семей шанс на выигрыш?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8. "АиФ в Оренбуржье" 22/02/2012
Фото: АиФ. Коллаж Дмитрия Чернова

Выбор невелик

Закон о предоставлении многодетным семьям бесплатных земельных участков начал реализовываться месяц назад. Счастливые обладатели права на надел начали собирать необходимые документы. Однако первым камнем преткновения стал пункт в самом законе, согласно которому семья может выбрать любой район Оренбуржья, в котором им должны предоставить землю под строительство, кроме самого Оренбурга и ЗАТО «Комаровский».

- Получается, что нам в лучшем случае нужно подать свои документы в Оренбургский район, так как он ближе всего, - сетует многодетная мама Светлана Перунова. - Однако нам уже сказали, что надеяться не стоит - участков там мало, для жителей района не хватит, не говоря уже о горожанах.

Как оказалось, семьям предлагают брать участки в других районах области, но оренбуржцы не понимают, что с ними потом делать.

- Мои старшие дети учатся в школе в Оренбурге, младший сын записан в очередь в городской детский сад, мы с мужем сами всю жизнь прожили здесь, - продолжает Светлана. - Не понимаю, почему мы должны теперь ехать в Тюльганский район или Адамовку. Тем более что там есть свои многодетные, претендующие на землю.

Кроме того, законом предусмотрено право изъять участок, если в определённое время на нём не начнётся жилищное строительство. Использовать землю по-другому нельзя. А как начать строительство за 300 километров от города, если проживаешь в Оренбурге? Тем более что жить семье на новом месте негде.

На конкурсной основе?

- На 16 февраля нами принято 380 заявлений от многодетных семей об установлении права на бесплатное получение земельного участка в собственность, - рассказала начальник управления соцзащиты населения администрации Оренбурга Светлана ЗОЛОТУХИНА.

Сведений о количестве таких заявлений в Оренбургском районе нет, зато точно известно, что там на сегодня выделено всего 20 участков для многодетных. Скорее всего, при их распределении приоритетом будут пользоваться сельские жители, а на оставшиеся наделы могут рассчитывать оренбуржцы. Но не нужно быть гением математики, чтобы понять, что на всех земли всё равно не хватит. Кстати, до сих пор неизвестно, за счёт чего будет пополняться фонд таких участков.

- Нас просто вынуждают отказываться от своего законного права, - уверена Светлана. - Мало кто согласиться бросить всё, чтобы уехать в далекий сельский район с тремя детьми. А ведь есть семьи, где детей гораздо больше.

К слову, мы просмотрели интернет-порталы всех районов области. На них должна быть размещена вся информация по бесплатной земле для многодетных. Однако 11 районов так и не разместили сведений о количестве участков, а в Тюльганском районе земельный фонд до сих пор не сформирован. Самое большое количество наделов готовы предоставить в Бузулуке (30 участков), Первомайском районе (24 участка) и в Гае (22 участка). По одному участку выделили в Домбаровском и Северном районах. По области пока готовы предоставить 276 земельных наделов в разных районах.

А по сведениям регионального министерства соцразвития, всего таких заявлений уже подали 945 семей. То есть уже сегодня мы имеем своеобразный конкурс в 3,5 семьи на каждый выделенный кусок земли.

Каковы правила этой «лотереи», пока неизвестно, как неизвестно и то, что делать тем, кому законная земля не достанется.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах