Решение о внесении залога в 3 миллиона рублей было озвучено в зале суда на прошлой неделе. До понедельника, 16 января, деньги должны были поступить на счёт областного суда. Только после этого Андрей Ефремов сможет снова увидеть свободу. Как стало известно, в назначенный срок деньги были перечислены, а обвиняемый отпущен.
- Кроме того, также под залог был отпущен и Олег Ясаков - бывший сотрудник минэкономразвития и непосредственный подчиненный экс-министра, - сообщил заместитель начальника следственного управления областного УМВД Александр ГАЛИЦКИЙ. - Сумма залога для Ясакова составила миллион рублей.
Как отмечают в следственном управлении, суд принял во внимание состояние здоровья Андрея Ефремова и то, что Олег Ясаков активно сотрудничал со следствием.
При назначении суммы залога учитывается материальное положение обвиняемых, а также тяжесть совершённого преступления.
Интересно и то, что сторона обвинения решила обжаловать это решение суда. Областная прокуратура считает, что поведение обвиняемых не заслуживает такого снисхождении.
- Оба бывших чиновников скрывались от следствия, а Ефремов ещё и пытался переложить свою вину на коллег, - констатируют в областной прокуратуре. - Кроме того, мера пресечения в виде ареста в отношении обоих сотрудников министерства была избрана и потому, что они пытались давить на свидетелей.
Напомним, что Андрей Ефремов уволился по собственному желанию, пробыв в должности министра всего год. Сразу же после этого стало известно, что деятельностью министерства заинтересовалась прокуратура и следственные органы. Сначала по обвинению в мошенничестве был задержан Олег Ясаков, который уже в изоляторе стал говорить, что выполнял поручения вышестоящего руководства. Позже за решётку попал и сам министр - добровольное увольнение не спасло его от правосудия.
Кроме того, следователи озвучили, в чем именно обвиняют бывших чиновников. Олег Ясаков подозревается в пяти эпизодах мошенничества, в результате которых он похитил около 1 миллиона рублей бюджетных средств. В основном он заключал фиктивные государственные контракты на оказание каких-либо услуг, деньги за исполнение которых шли в карман чиновника. Самого министра обвиняют в пособничестве хищениям, которые проворачивал его сотрудник, но кроме этого он ещё подозревается в получении крупной взятки в 900 тысяч рублей.
- Следствие предполагает, что эти деньги были переданы Ефремову одним из руководителей коммерческой фирмы за то, чтобы он обеспечил этой фирме победу на государственных торгах, - отмечает начальник следственной части СУ УМВД России по Оренбургской области Наталья АГАФЬЕВА. - Сейчас этот коммерсант и ещё один руководитель коммерческой структуры также проходят фигурантами по этому делу.
Расследование дела продолжается.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть