Примерное время чтения: 6 минут
218

Разрушив их, можно потерять всё «здание» - поговорим о семье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «АиФ в Оренбуржье» 28/12/2011

О том, почему кризис переживает не только экономика, но и семейные отношения мы беседуем с руководителем НИИ семьи ОГПУ Галиной Раковской.

Равенство - не по нраву?

- Галина Николаевна, у нас много говорят о поддержке семьи, но вместо благополучного общества получаем жуткие клипы местной рок-группы и нашумевшей секты или слышим чудовищное сообщение о том, что в Бугуруслане две студентки-подружки повесились на одном тросе…

- Дело в том, что иногда разговорами о помощи всё и заканчивается. Чаще речь идёт о материальной поддержке семьи. Но мы во многом утратили семейные и духовно-нравственные традиции. Этот процесс начался не вчера. До революции мужчина воспринимался как хозяин, отвечающий за бюджет семьи, платил налоги, охранял государство от внешних врагов и покой своего «маленького государства» - семьи. Женщина оберегала домашний уют, воспитывала детей, создавала душевный комфорт семьи. После революции «все стали равны». Добившись равноправия, женщины поняли, что потеряли больше… В 60-е в стране спохватились: стали укреплять институт семьи, попытались вернуть женщине-домохозяйке статус, впервые заговорив о том, что они не тунеядки, хотя подобное мнение бытует до сих пор. До 90-х годов семейно-нравственные ценности ещё как-то держались…

- А потом в силу вступил план информационной войны в России, озвученной бывшим шефом ЦРУ Алленом Далласом: «Литература, театры, кино - всё будет изображать и прославлять самые низменные человеческие чувства. Мы сделаем из них (русских. - Ред.) циников, пошляков, космополитов»?

- Нас учат всему: читать, писать, считать, думать. Но не учат главному - умению общаться и строить взаимоотношения. По закону человек в 18 лет готов создать семью. А что он знает о психологической и личностной готовности? Семья - это ежедневный труд! Есть ли у него перед глазами положительный пример? Родители чаще всего давно прошли стадию романтических отношений, а современное искусство хороших примеров для подражания почти не даёт. Тут ещё экономический кризис усугубил семейные проблемы… Когда такое было, чтобы при разводе отец требовал ребёнка оставить с ним и, соответственно, алименты с бывшей жены-бизнесвумен? Сейчас таких случаев много. Но часто ли родители думают, каким вырастет их малыш в неполной семье? Однобокость в воспитании, как правило, сказывается на взрослой жизни. Сегодня по статистике 80% детей воспитывается без мамы или папы. Ещё недавно было 60%.

- Неужели так много?

- Такие данные даёт ВЦИОМ.

Зарплату - домохозяйкам

- Что могло бы помочь молодой семье, слушая, слышать друг друга?

- Если бы я была в правительстве, моим первым предложением было бы - отменить нищенские детские пособия и ввести зарплату для домохозяек. Тогда бы и муж немного «вздохнул»: появился дополнительный доход. И жена: её бы не попрекали в «сидении на шее». Второе предложение - строительство домов гостиничного типа, чтобы молодой семье ключи вручали вместе со свидетельством о браке. Но самое главное - «курсы молодых бойцов» - школы для молодожёнов. Знаете, почему распадается большинство молодых семей?

- Из-за финансовых проблем?

- Вовсе нет. При поддержке городского ЗАГСа мы с оренбургскими студентами проводили исследование и выяснили, что на первом месте среди причин разводов - неумение общаться друг с другом, на втором - устанавливать контакты с новыми родственниками, и только на третьем - неумение много зарабатывать. В период романтических свиданий люди надевают «маски», чтобы понравиться. Но всю жизнь в маске не проходишь. В моей практике был случай, когда молодожёны решили расстаться через неделю после свадьбы. У неё папа был военным, всё умел делать сам, во всяком случае, гладить брюки. Его воспитывало «женское царство», в котором обычно вырастают «маменькины сыночки». Молодой человек был неумеха, но претензии предъявил жене: «Ты брюки не умеешь гладить?».

- Воспитание не зависит от пола ребёнка?

- Нет. Просто к девочке требования обычно менее строгие. Мама и бабушки учат эмоциям, любви без всякой «компенсации», созданию позитивного психологического комфорта в доме, а папа и дедушки - требовательности, правилам поведения в обществе, дисциплине, т.е. помогают встроиться в социум.

Логика против эмоций

- Статьями о том, что мужчины и женщины разные, пестрят все журналы, сайты. Но иногда «спотыкаешься» на полной ерунде. Вроде всё очевидно, а ему нет, или наоборот…

- Мы не учитываем, что приоритеты у нас разные и мыслим мы иначе. Мужчины - прагматично, рационально, логично. У них на первом месте карьера: мужчине генетически «написано» - работать. За карьерой идут политика, спорт, увлечение (рыбалка, охота и т.д.), и на последнем месте - семья. Женщины мыслят эмоционально, абстрактно. На первом месте у них любовь, дом, дети, на втором - увлечения (шопинг, вязание, шитьё, фитнес) и на последнем - работа. Вот поэтому мужу непонятно, почему он должен несколько раз на день напоминать, что её любит: «На прошлой же неделе говорил». Логично? А она в эмоциях начинает «заламывать руки»: «Молчит про любовь - есть другая».

- Молчит, говорит, а в 40-45 лет уходит к другой…

- По статистике, он, скорее всего, вернётся к жене, потому что помнит нежные романтические отношения, первые переживания, совместное создание семейного гнездышка. Его уход - лишь отчасти поиски новизны с молодой девушкой, а отчасти - попытка самоутвердиться из-за неуверенности в себе: в 40 он уже не тот, что в 18. Но что любопытно, их «подталкивают» молодые женщины, которые не хотят строить жизнь по кирпичику: лучше мужчина в возрасте, у которого есть статус и капитал, а жена старая. Мы потеряли минимум три поколения, особенно то, что выросло на жвачках, вседозволенности, пиве и сигаретах. Пора браться за ум, но пока школа семейного счастья вызывает у чиновников только улыбку…

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах