Наукоград должен был открыть свои двери и привлечь первых инвесторов ещё осенью прошлого года. Однако этому не суждено было сбыться.
Идею создания технопарка, то есть инновационной площадки для разработки и внедрения новых технологий, можно смело считать одной из самых многострадальных. Шутка ли - ей в разное время занимались целых четыре областных министра экономического развития. Но министры сменяли друг друга, уходили в отставку (а кое-кто даже угодил за решётку из-за финансовых махинаций), а технопарк так и оставался существовать лишь на бумаге.
Ярмарка тщеславия
Между тем проект был разработан поистине грандиозный. В строительство зданий и обустройство территории, прилегающей к бывшему Аппаратному заводу, предполагалось вложить в общей сложности девять миллиардов рублей. Взамен на пустыре в 136 гектар, от торгового центра Армада до автотрассы на Самару должны были вырасти новые лаборатории и испытательные стенды, конструкторские бюро и инновационные производства…
Проект был рассчитан на реализацию до 2015 года, однако первая его очередь должна была заработать в конце 2010-го года. В частности, в 2011 году в технопарке должны были уже выпускать тысячами упаковок уникальную разработку оренбургских учёных - биокожу, энергоэффективные светодиодные панели и теплоизоляционные материалы, биофильтры и биопрепараты для уничтожения ядовитых нефтешламов.
Увы, ни один из этих проектов так и не был реализован. Биокожу выпускают совсем в другом месте, о светодиодах и тепловых панелях никто и не вспоминает, полупустые и полуотремонтированные корпуса бывшего Аппаратного завода стоят, насквозь промёрзшие и продуваемые всеми ветрами. Технопарк из грандиозного мегапроекта будущего превратился в холодный памятник тщеславия и гигантизма.
Деньги на ветер
- Планов было громадьё, но никто не собирался их финансировать! - оправдывается директор оренбургского бизнес-инкубатора (на базе которого и должен был вырасти технопарк) Александр МИХАЙЛОВ. - Только на первом этапе в 2008-2010 годах нам требовалось около миллиарда рублей для осуществления всего того, что было запланировано в концепции развития. А реально мы получили за всё время в три раза меньше. Понятно, что о прорыве в таких условиях даже и говорить не приходится.
Больно ударил по проекту и кризис 2008-го года. Ведь когда министерство экономического развития разрабатывало этот проект, повсюду шёл бурный экономический рост, была надежда, что уж к 2011-2012 годам инвестор точно найдётся!
Сегодня судьба оренбургского технопарка под большим вопросом. Новый министр экономического развития области Вячеслав Васин принял решение остановить реализацию проекта, а неизрасходованные деньги отозвать обратно в бюджет.
Скорее всего, об «оренбургском Сколково» придётся забыть. В ближайшее время области просто не потянуть такую грандиозную стройку. Предстоит серьёзное переосмысление проекта, переход от гигантизма к маленьким, но стабильно работающим производствам.
Вот только остаётся открытым главный вопрос: кто же понесёт ответственность за бездарно выброшенные на ветер бюджетные деньги? Ведь разработка теперь ненужного проекта, его согласование и презентации влетели областной казне в несколько миллионов рублей. А теперь это - всего лишь гора макулатуры, которая и даром никому не нужна…
В ТЕМУ
Кроме технопарка, в этом году провальными оказались и программы поддержки малого предпринимательства в 12 районах области. 255 миллионов бюджетных рублей, выделенных начинающим бизнесменам, оказались попросту невостребованными. Парадоксально, но пока предприниматели жалуются на недоступность кредитов, районные чиновники попросту «зажимают» казённые средства на развитие малых предприятий. А может, просто ждут мзду и «откаты»?
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть