aif.ru counter
815

С оренбургских «оборотней в погонах» сорвали погоны

Без погон и без должностей

Это дело получило широкий общественный резонанс. 18 ноября гражданина Армении задержали по подозрению в краже барсетки из машины. На следующий день он скончался прямо в оперативно-розыскной части. Сначала официальная версия звучала как «сердечный приступ». Однако уже через несколько дней стало ясно, что из Армена буквально выбивали показания.

Интересно, что полицейские сами обнародовали информацию о трагическом случае. Возможно, они понадеялись, что если не станут скрывать инцидент, тогда не возникнет обвинений в их адрес. При этом странно, что они не подумали о том, что проведенная служебная проверка все равно выявит факты насильственной смерти. Либо предполагали, что их прикроют коллеги? Однако родители погибшего, увидев , в каком состоянии находится тело сына, сразу поняли, что над ним издевались и избивали, и написали заявление в комитет против пыток.

Общественники и неравнодушные люди организовали пикет под окнами областного УВД. Они требовали искоренить пытки как метод раскрытия преступлений. Стоит отметить, что гражданская активность привела к тому, что генерал Романоввзял ситуацию под свой строгий контроль и приказал провести служебную проверку. В результате полицейские признали, что смерть Саргсяна наступила в следствие противоправных действий сотрудников. Двое оперативников отправились под следствие.

А на днях Ефрем Васильевич озвучил свое официальное заявление о результатах проверки. Он принял решение уволить шестерых сотрудников оперативно-розыскной части № 2, которые непосредственно участвовали в допросе подозреваемого. Своих постов также лишились начальник ОРЧ № 2 Алексей Латышев и его заместитель. Понижены в должностях начальник УМВД по Оренбургу Владимир Слета и его первый заместитель Вячеслав Красюк. Скорее всего, своего кресла лишится и начальник отдела по работе с личным составом Надежда Филиппова.

Кстати, в стенах правоохранительных органов ходят слухи, что Слета проработает до конца года, а потом тоже будет уволен. Однако официальной информации об этом нет. От сотрудников правоохранительных органов удалось узнать, что сейчас Владимир Николаевич практикует личные внезапные ночные посещения отделений полиции. На прошлой неделе он нагрянул в Дзержинское РОВД, через пару дней его визита уже с трепетом ожидали в других «районках». Сами сотрудники отмечают, что контроль за дисциплиной стал намного серьезнее, сейчас их практически заставляют «ходить по струнке». Проверки проводятся практически еженедельно.

«Показное» увольнение

Своё отношение к «движухе» в оренбургской полиции высказал и председатель оренбургского комитета против пыток Вячеслав Дюндин. Он посчитал эти увольнения «действием на публику». По его мнению, у главного полицейского области просто не было выбора - увольнение сотрудников - это вынужденная мера, чтобы хоть немного успокоить общественность и показать себя в лучшем свете.

- В официальном заявлении Романов не назвал ни одной фамилии, видимо боясь испортить репутацию своим сотрудникам, - отмечает он. - Кроме того, мы возлагали большие надежды на Общественный совет при УВД, который пообещал принять меры по искоренению пыток в полицейских отделениях.

На днях на официальном сайте управления МВД появился комментарий председателя Общественного совета Владимира Канюкова. Однако содержание его оказалось, мягко говоря, неожиданным. Помимо хвалебных речей в адрес руководства УМВД он обозначил, какие именно действия нужно предпринять.

- Я бы хотел, чтобы в полиции работа по наставничеству была более обширной, - отметил Владимир Николаевич. - Добрые традиции есть, и хочется, чтобы все это продолжалось. И добавлю, что молодежь необходимо вовлекать в спортивные мероприятия.

Однако можно ли с помощью спорта бороться с пытками, а главное, каким образом это делать, так и осталось загадкой.

К слову, в своем официальном заявлении Ефрем Романов извинился перед родственниками погибших, но ни одним словом не упомянул, что как руководитель примет меры для того, чтобы подобные инциденты не повторялись.

Кстати

До сих пор неясно, почему Армен Саргсян стал подозреваемым. Ни одного факта, доказывающего его виновность в краже, нет. Оперативники ссылались на видеосъемку, на которой видно, что какой-то мужчина, стоящий спиной (!) к объективу, разбивает окно машины и уносит барсетку. Каким образом полицейским удалось опознать в этом гражданине именно Армена, неясно. К слову ,качество видео также оставляет желать лучшего.

Невольно закрадывается мысль, что лучшим доказательством вины полицейские посчитали чистосердечное признание, которое и пытались «выбить» из задержанного.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах