aif.ru counter
18

Зачем омбудсмену роскошные авто?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. «АиФ в Оренбуржье» 21/12/2011

В распоряжении главного правозащитника региона Анатолия Чадова уже в январе появятся роскошный джип Тойота-Хайлендер и не менее роскошный седан Тойота-Камри. «Спонсирует» это великолепие областной бюджет, то есть, по сути, все работающие жители области, уплачивающие налоги.

Полный «фарш»

Судя по всему, омбудсмен привык жить и работать с комфортом. Ведь обе машины заказаны в максимально возможных комплектациях: кожаный салон, акустическая система с bluetooth на шесть колонок, раздельный климат-контроль, коробка-«автомат» AWD, системы курсовой устойчивости ABS+EBD, подушки безопасности «вкруг». Двигатели тоже под стать: 3 и 3,5 литра объёмом, под 200 лошадиных сил тяги! За один такой моторчик только дорожный налог «влетит» бюджету в 25 тысяч рублей в год плюс расход 95-го бензина выйдет под «двадцатку» на сотню. Но ведь не из своего же кармана, так чего уж там мелочиться…

Однако самое удивительное - так это требование, опубликованное в официальной заявке на приобретение автомобилей: оснастить каждую машину пятью колёсами на дорогих литых дисках, в том числе и запаску. Любой рачительный автовладелец знает, что запаска обычно годами валяется в багажнике и для неё используют обычный стальной диск, который впятеро дешевле «литья». Но у Анатолия Чадова, видимо, свой взгляд на такие вещи: вдруг, не дай Бог, проколет джип колесо где-нибудь в районе нищего села Кумак Ясненского района? И что же, «в народ» на стальном колесе ехать, какие на простых «Жигулях» стоят? Несолидно!

«А на чём нам ездить?»

Необходимость покупки дорогих авто премиум-класса для губернатора области и его заместителей ещё можно понять: это всё-таки первые лица области, им приходится и московское начальство встречать, и миллиардерам-инвесторам регион показывать. Захочет ли инвестор у нас построить завод и людям работу дать, если его на «Уазике» встретят? Вряд ли… Но вот зачем роскошные машины скромному защитнику прав человека - непонятно. Ведь за их цену можно было год платить зарплату учителям целой школы. Или пенсию пятистам пенсионерам.

Причём как прокомментировал ситуацию сам Анатолий Чадов, машины ему нужны для работы, так как предполагается много поездок по отдалённым сёлам. В аппарате омбудсмена добавили: «мы должны же на чём-то ездить, в том числе и по бездорожью… А кроме того, заказанные авто - ещё не самые дорогие среди машин такого класса». И в самом деле, могли ведь и на «Майбах» замахнуться… А что? Уж если бороться за права обездоленных - так бороться по-королевски!

КСТАТИ

Прежний оренбургский омбудсмен, председатель комиссии по правам человека Алла Гезима для поездок по области использовала «Волгу» и «Ниву», если приходилось выезжать на бездорожье. Но сейчас, видимо, другие времена и другие нравы: чиновник без джипа своё существование уже просто не мыслит.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах