aif.ru counter
802

Глава армянской диаспоры - о проблемах, мигрантах и добрососедских отношениях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Оренбуржье» 14/12/2011

Ежегодно через границу с Казахстаном на территорию нашей области попадает более миллиона иностранцев, едущих на работу в Россию.

Большинство из них отправляется дальше, в центральные регионы страны. Но немалая часть оседает и у нас в области. Как выстраиваются их взаимоотношения с местным населением? Какие проблемы они испытывают с властями? Мы беседуем с руководителем Ассамблеи народов Оренбургской области Геворгом САРКИСЯНОМ.

Родство душ

- Геворг Рубенович, какова сегодня численность мигрантов на территории области?

- Точные цифры я вам затрудняюсь сказать, тут ведь всё и от сезонного фактора зависит, и от кризисных явлений в экономике. Понятно, что летом, в разгар строительного и сельскохозяйственного сезонов, мигрантов больше, зимой - заметно меньше. Но что касается численности армян, то в Оренбуржье их постоянно проживает около 15 тысяч. Причём наша диаспора - одна из самых многочисленных.

- Как складываются у приезжих отношения с местным населением?

- Я и раньше считал, и теперь полагаю, что Оренбуржье - уникальный регион, где в мире и добрососедстве уживаются более ста национальностей. За всю новейшую историю у нас не было ни одного межнационального конфликта. Были, конечно, случаи хулиганства, никто здесь не идеален, но всё это не имеет под собой шовинистической почвы. Армяне, например, очень легко ассимилируются на оренбургской земле, у нас схожие культурные традиции, православная вера, практически нет языковых барьеров. Кстати, вот именно знание русского языка я считаю одним из важнейших условий успешной ассимиляции. В отличие от ряда некоторых национальных государств, в Армении русский язык не забыт.

Пенсия на перспективу

- Много шума наделал принятый недавно закон, обязывающий трудовым мигрантам отчислять взносы в пенсионный фонд. Как вы расцениваете эту инициативу?

- Оценки новому закону пока давать рано, он ведь пока не начал работать. Но безусловный плюс в том, что государство пытается перевести проблему трудовых мигрантов в правовое русло. Это очень важный шаг. Я все 15 лет, что руковожу армянским культурным центром, выступал и выступаю за легализацию приезжающих к нам в область иностранцев. Ведь 90% возникающих проблем - из-за незаконного статуса людей. Будем объективны: сегодня экономика едва ли будет успешно функционировать без притока рабочих рук из стран ближнего зарубежья, ведь в России - демографический спад. Однако никто не хочет быть на бесправном положении! Поверьте, и члены нашей диаспоры, и те, кто приезжает из других стран, хотят работать легально, хотят платить налоги и иметь гарантии защиты, что их не «кинут», не обманут, что они будут иметь нормальное медицинское обслуживание. Да возможность заработать на пенсию - это тоже серьёзный плюс.

- Но говорят, что если платить все налоги, то на руки ничего и не получишь…

- А если не платить налоги, то рискуешь быть обманутым. И ведь правды не найдёшь, раз сам находишься в стране вне закона…

Реальная экономика

- Трудовых мигрантов иногда упрекают в том, что они почти всё заработанное в области вывозят к себе на родину. Якобы это вредит экономике региона…

- Не соглашусь с вами. Вывозят домой ведь, образно говоря, «цветные бумажки», а те материальные ценности, что создаются рабочими руками - новые дома, стройматериалы, сельхозпродукция - это всё остаётся здесь, в Оренбуржье.

- Ходят слухи, что для получения вида на жительство в России приезжим приходится платить огромные взятки, так как квоты на год диаспорами «раскупаются» мгновенно. Это правда?

- Проблемы с нехватками квот бывают, да. Несколько раз к нам обращались за помощью люди: последний раз женщина-инвалид просила помощи, никак не получалось у неё получить вид на жительство. Но чтобы так всё было поставлено на криминальный поток - это явное преувеличение. Никто ничего не «раскупает». Люди честно стоят в очереди, иногда - подолгу; кто хочет - в итоге получает вид на жительство и в последствии - российское гражданство.

- В политической жизни области вы участвуете?

- Конечно. Вот буквально на днях у нас будет заседание Общественной палаты, где я выступаю с докладом от Ассамблеи народов Оренбургской области. Главный вопрос в моём докладе: помощь людям в легализации своего положения, в защите их прав. Ведь не секрет, что очень многих иностранных работников обманывают, люди месяцами работают, и остаются без копейки, даже домой уехать не могут. Повторюсь, мигранты готовы работать честно, платить налоги в бюджет области. Но далеко не всегда в этом заинтересованы работодатели, которым нужна лишь бесправная и дешёвая рабочая сила.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах