aif.ru counter
39

В результате массового отравления в санатории «Строитель» завели уголовное дело

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Оренбуржье» 14/12/2011

На контроле в столице

На прошлой неделе отдыхающие оренбургского санатория с диагнозом пищевое отравление поменяли свои уютные номера на больничные палаты. В общей сложности 63 человека попали к врачам, а ещё восемь лечились дома. Сначала речь шла о 34 заболевших, дальше с каждым днём их число росло и в итоге перевалило за 70. При этом шесть человек успели вернуться домой, и только там у них появились симптомы болезни.

- Судя по симптомам врачи сделали вывод ,что это пищевое отравление, - отметил заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Оренбургской области Александр ЯКОВЛЕВ. - При этом предположили, что возбудителем инфекции стала дизентерийная палочка.

Чтобы подтвердить диагноз, образцы из пищеблока санатория отправили на анализы. В это время все заболевшие проходили курс лечения. Кстати, среди пострадавших оказалось 26 детей в возрасте от 8 до 16 лет. Именно поэтому на ситуацию обратил внимание уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов. Он поручил своему региональному коллеге Ольге Ковыльской выяснить, что стало причиной вспышки кишечного заболевания и взять на контроль саму ситуацию.

Следователи разберутся

Через некоторое время, получив результаты анализов, эпидемиологи сделали вывод, что дизентерийная палочка передалась людям через пищу. Этому способствовало несоблюдение элементарных санитарных норм при приготовлении пищи. Заражённым оказался кофейный напиток, который подавали на завтрак. Однако до сих пор неясно, кто стал «рассадником» опасной инфекции.

- Дизентерия передаётся через пищу, но переносчиком является человек, - пояснил Александр Георгиевич. - Сейчас весь персонал пищеблока проходит медицинское обследование. Сама столовая опечатана. Все отдыхающие отправлены по домам.

На день подготовки газеты к выходу в инфекционных отделениях оставались 26 человек. Врачи надеются, что к концу недели все окажутся дома, так как лечение идёт успешно.

По факту массового отравления городская прокуратура провела проверку, по результатам которой следственный комитет возбудил уголовное дело.

- Сейчас областной прокурор решает, кто именно должен ответить за случившееся, - говорит старший помощник руководителя СУ СК по Оренбургской области Анжелика ЛИНЬКОВА.

Санаторий снова распахнёт свои двери только тогда, когда докажет специалистам Роспотребнадзора, что пищеблок соответствует всем нормам, а персонал здоров.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах