aif.ru counter
30

В Оренбурге экономят на детях

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. «АиФ в Оренбуржье» 14/12/2011

В тесноте…

Группы в оренбургском детском саду № 75, как и в других садах области переполнены - в среднем по 34 человека. Однако основная проблема этого дошкольного учреждения не большое число воспитанников, а маленькие площади.

- Здание построено в 1962 году, - рассказывает заведующая МБОУ «Детский сад № 75» Елена СЕМЕНОВА. - Площадь маленькая, поэтому в саду нет специально отведенных помещений для сна, во время тихого часа в спальню «перевоплощается» игровая комната. Для того, чтобы разместить всех детей, помещение полностью заставляют… раскладушками.

- А что делать? - риторически задается вопросом Елена Васильевна. - Места для полноценных кроватей нет. Выкручиваемся, как можем.

Раньше раскладушки хранились на неотапливаемой веранде. Не так давно для хранения «кроватей» выделили небольшое помещение внутри здания.

Планировка сада не позволяет приобрести даже складные ярусные кровати. Их можно будет поставить только в самых больших комнатах, которых в саду меньшинство. Основная масса детей все же будет вынуждена ютиться на раскладушках.

… и в обиде

Теснота стала причиной того, что детям приходится раздеваться по двое в один шкафчик. Зимой из-за объемных вещей это особенно неудобно. Увеличить количество шкафов не позволяют пресловутые квадратные метры - мебель просто некуда ставить.

- Летом нам полностью отремонтировали кровлю, одно крыло с лестницей привели в соответствие с пожарными требованиями, - делится «достижениями» заведующая. - Честно говоря, денег не хватает. Все приходится делать частями. Второе крыло будем делать в следующем году.

- На детскую площадку во дворе сада без слез не взглянешь, - говорит Наталья, сын которой посещает детский сад № 75. - Одна убогая горка, да металлические лесенки советских времен.

По словам заведующей, она сделала все, чтобы включить сад в программу благоустройства территории. Включить-то включили, но когда ждать изменений, неизвестно. Даже обратилась к местному депутату, но и от него пока нет ответа.

- По санитарным нормам допускается, чтобы дети при нехватке площади в саду, спали на раскладушках, - говорит начальник управления образования Оренбурга Нина ГОРДЕЕВА.

С этим никто не спорит, но почему нельзя старинные раскладушки поменять на современные сборные кровати и благоустроить территорию, поставив там элементарные веранды?

Еще в октябре городской управление образования заявило - на содержание зда¬ний образовательных учреждений в 2011 год требуется более 433 миллионов рублей. В бюджете города Оренбурга на указанные цели выделено всего 60 миллионов рублей, что составляет 24% от потребности. Почему городские власти экономят на детском образовании и когда это закончится? Вопросы, видимо, останутся без ответа….

Кстати

Сразу же после нас садик посетили глава администрации города Евгений Арапов и начальник управления образования Нина Гордеева. По словам родителей, они приглашали чиновников еще недели три назад. Можно ли считать простым совпадением то, что они наведались именно тогда, когда ситуацией в саду заинтересовались журналисты, так и осталось неизвестным. Руководство учреждения призналось, что не знает чего ждать от визита важных гостей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

Как вы считаете, почему в этом году в Оренбурге так много комаров?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах