aif.ru counter
36

Вода мимо кассыКак избежать перерасчётов ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. «АиФ в Оренбуржье» 02/11/2011

- Всю жизнь я аккуратно, день в день, плачу за коммунальные услуги. Но почему-то наше ТСЖ «Братство» выставляет меня должником! - недоумевает наш читатель, житель улицы Волгоградской Александр Пестов. - На днях вот получил очередной «квиток», где указано: доплатить за холодную воду и водоотведение 851 рубль. Хотя у меня уже шесть лет стоят счётчики, и все показания я аккуратно вношу в расчётную книжку.

Аналогичные жалобы поступают и от жителей Восточного посёлка (их обслуживает Оренбургская управляющая компания). Там суммы доначислений колеблются от 400 до 800 рублей, и это тоже несмотря на установленные в квартирах водосчётчики.

Сообразим на троих?

Как разъясняет управляющий ТСЖ «Братство» Рустам Исмаков, причина, по которой людям выставляются дополнительные суммы, складывается из-за перерасхода ресурса:

- На входе в каждый дом у нас стоит общедомовой прибор учёта. Он показывает, сколько воды всего израсходовано. Но при этом, к сожалению, лишь 40% квартир имеют внутридомовые счётчики. Остальные 60% жильцов платят по нормативу: 5,2 кубометра холодной воды в месяц на одного прописанного человека. Так вот, на том доме, где проживает А. Пестов, потребление воды с начала года составило порядка 12,4 тыс. кубометров. А начисление (норматив плюс квартирные счётчики) показали только 9,2 тыс. кубометров. Таким образом, перерасход ресурса составил 3305 кубических метров; именно за эту воду (и услугу по водоотведению) мы и выставили дополнительные счета всем жителям.

Если вкратце, то объяснение управляющего жилищной организацией сводится к простой истине: за соседа, который не установил себе счётчик и льёт воду без меры, расплачиваться приходится всем домом. Смущают, правда, огромные перерасходы воды: фактически получается, что каждый третий литр в доме оказывается неучтённым, а 3,3 тысяч «левых» кубометров хватило бы на два месяца работы общественной бани. Куда же смотрит руководство жилищных компаний, когда видит такие огромные потери? Почему сразу не принимались меры, и не было сделано попыток найти того, кто в буквальном смысле слова спускает в канализацию общедомовые деньги?

Квартирантов - на счётчик!

Как же быть законопослушным жителям, чтобы не платить за себя и за «того парня»?

- Увы, но на сегодняшний день внятных механизмов защиты нет. На стороне ТСЖ и водоканала - постановление правительства №307, которое как раз позволяет «раскидывать» долги дома на всех жителей, - комментирует юрист по вопросам ЖКХ Борис Крамарчук. - Единственный вариант избежать перерасчётов - это проверять, сколько человек реально прописано в квартире и сколько - проживает. Чаще всего воду «дуром льют» квартиранты: нередки случаи, когда в трёхкомнатной квартире прописана одна престарелая бабушка, а сдают её студентам или гастарбайтерам «вскладчину» по 12-15 человек! Чтобы заставить такого собственника полностью платить по счетам, необходимо вызвать участкового и вместе с представителем жилконторы составить акт о незаконном проживании. Тогда с вас переплату спишут, а на соседа - накинут.

Всё бы хорошо, вот только доблестные полицейские крайне неохотно ходят по таким съёмным квартирам. Да и жители всё ещё считают, что «стучать» на соседа в полицию - последнее дело.

Впрочем, есть и другой вариант: запастись терпением на ближайшие 8 месяцев. Дело в том, что уже вступил в действие закон, предписывающий с 1 июня 2012 года абсолютно всем жильцам установить у себя внутриквартирные счётчики. Кто не сделает это сам - тому врежут приборы учёта насильно слесаря с участковыми. И проблема перерасчётов отпадёт сама собой: каждый литр будет учтён и записан на конкретного потребителя.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество