- Всю жизнь я аккуратно, день в день, плачу за коммунальные услуги. Но почему-то наше ТСЖ «Братство» выставляет меня должником! - недоумевает наш читатель, житель улицы Волгоградской Александр Пестов. - На днях вот получил очередной «квиток», где указано: доплатить за холодную воду и водоотведение 851 рубль. Хотя у меня уже шесть лет стоят счётчики, и все показания я аккуратно вношу в расчётную книжку.
Аналогичные жалобы поступают и от жителей Восточного посёлка (их обслуживает Оренбургская управляющая компания). Там суммы доначислений колеблются от 400 до 800 рублей, и это тоже несмотря на установленные в квартирах водосчётчики.
Сообразим на троих?
Как разъясняет управляющий ТСЖ «Братство» Рустам Исмаков, причина, по которой людям выставляются дополнительные суммы, складывается из-за перерасхода ресурса:
- На входе в каждый дом у нас стоит общедомовой прибор учёта. Он показывает, сколько воды всего израсходовано. Но при этом, к сожалению, лишь 40% квартир имеют внутридомовые счётчики. Остальные 60% жильцов платят по нормативу: 5,2 кубометра холодной воды в месяц на одного прописанного человека. Так вот, на том доме, где проживает А. Пестов, потребление воды с начала года составило порядка 12,4 тыс. кубометров. А начисление (норматив плюс квартирные счётчики) показали только 9,2 тыс. кубометров. Таким образом, перерасход ресурса составил 3305 кубических метров; именно за эту воду (и услугу по водоотведению) мы и выставили дополнительные счета всем жителям.
Если вкратце, то объяснение управляющего жилищной организацией сводится к простой истине: за соседа, который не установил себе счётчик и льёт воду без меры, расплачиваться приходится всем домом. Смущают, правда, огромные перерасходы воды: фактически получается, что каждый третий литр в доме оказывается неучтённым, а 3,3 тысяч «левых» кубометров хватило бы на два месяца работы общественной бани. Куда же смотрит руководство жилищных компаний, когда видит такие огромные потери? Почему сразу не принимались меры, и не было сделано попыток найти того, кто в буквальном смысле слова спускает в канализацию общедомовые деньги?
Квартирантов - на счётчик!
Как же быть законопослушным жителям, чтобы не платить за себя и за «того парня»?
- Увы, но на сегодняшний день внятных механизмов защиты нет. На стороне ТСЖ и водоканала - постановление правительства №307, которое как раз позволяет «раскидывать» долги дома на всех жителей, - комментирует юрист по вопросам ЖКХ Борис Крамарчук. - Единственный вариант избежать перерасчётов - это проверять, сколько человек реально прописано в квартире и сколько - проживает. Чаще всего воду «дуром льют» квартиранты: нередки случаи, когда в трёхкомнатной квартире прописана одна престарелая бабушка, а сдают её студентам или гастарбайтерам «вскладчину» по 12-15 человек! Чтобы заставить такого собственника полностью платить по счетам, необходимо вызвать участкового и вместе с представителем жилконторы составить акт о незаконном проживании. Тогда с вас переплату спишут, а на соседа - накинут.
Всё бы хорошо, вот только доблестные полицейские крайне неохотно ходят по таким съёмным квартирам. Да и жители всё ещё считают, что «стучать» на соседа в полицию - последнее дело.
Впрочем, есть и другой вариант: запастись терпением на ближайшие 8 месяцев. Дело в том, что уже вступил в действие закон, предписывающий с 1 июня 2012 года абсолютно всем жильцам установить у себя внутриквартирные счётчики. Кто не сделает это сам - тому врежут приборы учёта насильно слесаря с участковыми. И проблема перерасчётов отпадёт сама собой: каждый литр будет учтён и записан на конкретного потребителя.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть