Примерное время чтения: 3 минуты
84

Считанные месяцы остаются до завершения реформирования бюджетных учреждений области

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. «АиФ в Оренбуржье» 28/09/2011

Причиной тому - скандально известный 83-й федеральный закон, который фактически рушит старую систему «распределительного» финансирования социальной сферы. Не разобравшись в его тонкостях, многие оренбуржцы ударились в панику, мол, социалку приватизируют! Но, как показала практика, директорам школ и заведующим детсадов, которые не побоялись реформы, удалось выйти на качественно новый уровень работы.

Деньги за результат

Если вкратце, то суть нового 83-го закона заключается в том, чтобы перевести финансирование социальной сферы в форму государственного или муниципального заказа. Проще говоря, школа, детский сад или больница будут получать твёрдые суммы из бюджета за каждого пришедшего ребёнка (или обратившегося больного, если речь о лечебном учреждении). Чем больше учеников - тем богаче в итоге школа.

Кроме того, учреждениям предоставляется право самостоятельно зарабатывать деньги на оказании дополнительных услуг. Например, автономная школа за муниципальный счёт возьмёт у вас в класс ребёнка, где учителя будут заниматься с ним по базовой школьной программе. Но вместе с этим предложит родителям по желанию дополнительные занятия, факультативы.

Тарифы на допуслуги определяет коллектив школы вместе с представителями родительского комитета. Все собираемые деньги идут в дополнительный доход автономного учреждения, который тоже по решению коллектива можно направить, например, на ремонт, покупку наглядных пособий или на премию лучшим работникам.

Очередь за знаниями

Один из интересных примеров автономных учреждений - детский сад «Солнышко» в райцентре Светлый. Туда сегодня ходят 252 ребёнка, а его молодой и активный руководитель не побоялась предложить коллективу выбрать «автономию».

- Неоднократно мы собирались коллективом, обсуждали возможности развития, - рассказывает заведующая МДОУ ДС «Солнышко» Анастасия КУЛАЕВА. - И на общем собрании решили - будем автономным учреждением. Сначала боялись, конечно: теперь ведь мы сами за себя отвечаем. Разработали варианты новых дошкольных программ и занятий, расписали, что может предоставлять детям бесплатно, а что - за дополнительную плату (например, занятия английским языком, ритмикой и т.д.).

И уже в августе к нам пошли родители из других садиков: мол, хотим к вам, в «автономный» - здесь и детям больше нравится, и возможностей для развития гораздо больше. И хотя пока говорить об итогах и финансовых результатах пока рано, мы ещё слишком мало работаем в новом статусе, но уже то приятно, что люди ценят нашу работу, доверяют нам. Желающих так много, что ещё одну группу детей набирать будем!

Впрочем, работе в «автономном режиме» социальным учреждениями нужно учиться. Именно поэтому в Орске 30 сентября начнёт свою работу Всероссийская научно- практическая конференция, где больше пятисот представителей со всей страны обсудят особенности реализации 83-го закона, обменяются опытом и расскажут о преодолеваемых трудностях и успехах. Тем более, что оренбуржцам тоже есть что показать гостям: наш регион идёт в лидерах по уровню и качеству реализации этого закона.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах