aif.ru counter
41

Вчера в Оренбурге было подписано соглашение о взаимодействии между правоохранительными органами России и Таджикистана

Церемония подписания, проходившая в областной библиотеке имени Крупской, сдвинулась на час позже запланированного. Но, как заметил Рашид Нургалиев, это случилось не по причине технической заминки, а потому что члены объединённой коллегии министерств внутренних дел двух стран детально обсуждали ряд серьёзных вопросов - пресечения каналов транспортировки наркотических средств воздушным и железнодорожным транспортом и межгосударственного информационного взаимодействия. «Здесь были не только отчёты, но и предметный разговор», - констатировали высокие гости.

Перевалочные базы нужно «закрывать»

Оба министра подчеркнули, что соседство Таджикистана с Афганистаном и нахождение России на пути так называемого «Северного маршрута» транспортировки наркотиков из стран «золотого полумесяца» (Афганистана, Пакистана, Ирана) негативно сказывается на ситуации внутри обоих государств.

Губернатор Юрий Берг отметил, что вопросы борьбы с наркотрафиком, незаконной миграции, экстремизмом являются очень актуальными для приграничной Оренбургской области. Наш регион нередко рассматривается поставщиками наркотиков как перевалочная база. Одну из самых крупных партий оренбургским наркополицейским удалось изъять в 2009 году: тогда в 110 свёртках, сброшенных с поезда, было обнаружено более 107 кг героина (для сравнения за восемь месяцев текущего года в области из незаконного оборота изъято около полутонны наркотических средств).

Борьба с поставками «смертельного зелья», по мнению Рашида Нургалиева, - не только «дело чести», но и вопрос сохранения общества: «развитие наркобизнеса упирается в защиту здоровья и жизни нашей молодёжи», а значит в демографическую ситуацию и сохранения генофонда страны.

На сегодняшний день ситуация остаётся достаточно сложной. Как заметил «главный полицейский» России, «в текущем году на территории РФ из незаконного оборота изъято около 2,5 тонн наркотиков опийной группы, в том числе более 900 кг - героина. При этом по экспертным оценкам по «Северному маршруту» перемещается до 35% всех производимых в Афганистане наркотиков - около 200 тонн героина в год».

Контроль и информация - залог успеха

По замечанию Абдурахима Кахарова, масштаб проблемы таков, что требуется не менее масштабный ответ. Обоими государствами осуществляется обмен оперативной информацией, проводятся совместные спецоперации, например, контролируемые поставки, профилактические операции «Канал», Мак», «Граница».

За 8 месяцев нынешнего года было проведено четыре международных контролируемых поставки, что позволило «убрать с рынка» около 20 кг наркотиков (на «чёрном рынке» цена этой партии «зелья» составила бы несколько десятков миллионов рублей).

Это позволяет в режиме реального времени выявлять и пресекать преступление данной направленности.

Многое в оперативности и эффективности проводимых мероприятий зависит от подготовки и повышения квалификации сотрудников. В данной ситуации особо важен обмен знаниями, ознакомление с формами и методами борьбы, использующимися у соседей, обмен практиками.

По итогам заседания дано поручение соответствующим службам активизировать работу по интеграции учётов по линии госавтоинспекции. В отдельных случаях (особенно если это касается материалов, поступающих в международный банк данных) информационное взаимодействие требует новых технических решений, в иных моментах - организационных.

«Сегодня мы приняли документ, который должен стать основой для дальнейшего улучшения взаимодействия в сфере противодействия наркотикам, так и в целом по борьбе с преступностью», - подытожил Абдурахим Кахаров. А Рашид Нургалиев добавил: «Только тот, кто владеет информацией, может оградить общество от серьёзных преступлений».

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах