Жизнь с дефицитом
- Анатолий Алексеевич, десятилетиями общественность требовала придать бору статус территории, на которой деятельность человека была бы ограничена. В 2007 году он отнесён к категории национальных парков. Каковы перемены?
- Позитивных - не так много, как хотелось бы. Пока существовало управление лесного хозяйства «Бузулукский бор», жить было легче - тогда на содержание бора выделялись федеральные средства.
Когда-то из бора по реке сплавляли мачтовый лес, строевую сосну. А сейчас есть большие объёмы «переспелых» лесов, но вырубки возможны только при наличии разрешения из Москвы. За «одобрениями» в столицу не наездишься, а 20 млн федеральных рублей в год на налоговые отчисления, выплату зарплат, содержание парка, закупку ГСМ и запчастей, не хватает.
- Говорят, бор испытывает дефицит не только с финансами, но и с кадрами?
- Сегодня фонд оплаты труда таков, что больше 113 работников мы позволить не можем. Ещё 60 - наблюдателей пожарных вышек, водителей пожарных машин, трактористов - принимаем на сезонные работы. В результате один мастер и четыре госинспектора следят за порядком, ведут профилактику и тушение пожаров на площади в 10-12 тысяч га (!).
- Потому в бору и «процветает» корневая губка (болезнь корней и стволов)?
- Как в комнате с большим скоплением народа выше вероятность «подхватить» простуду, так и в густом лесу у деревьев одной породы «снижен иммунитет».
Лучшей защиты от корневой губки, кроме уменьшения плотности высадки саженцев и введения в хвойные леса лиственных культур, пока не придумано. Важны также рубки ухода, но на них тоже нужны разрешения из Москвы. К счастью, сейчас наступил процесс стабилизации: поражённые губкой деревья по-прежнему лежат в бору, но новой «эпидемии гнили» нет.
«К лесу - лицом»
- Говоря о боре, часто поднимают тему скважин с нефте- и газопроявлениями…
- Проблема не столько в скважинах. В мире есть особо охраняемые территории, где с помощью современных технологий ведётся добыча углеводородного сырья. Проблема в том, что скважины были законсервированы лет 40 тому назад, и сегодня, чтобы начать их переконсервацию и ликвидацию, практически нереально найти хозяев. О том, что скважины «ожили», знают губернатор, в «Роснедрах», в «Росприроднадзоре»…
- То есть спасение утопающих дело рук самих утопающих?
- Не совсем. В последнее время оренбургские власти стали больше уделять внимания бору - бросили усилия на восстановление размытых в весеннее половодье мостов через реку Боровку. У посёлка Колтубановский ремонт завершён, по дороге на поселок Елшанский работы ведутся. Оба моста для нас важны в плане обеспечения пожарной безопасности.
Необычная «песочница»
- Обычно приглашающие в Бузулукский бор говорит о двух уникальных вековых соснах…
- Сосны - не главная ценность парка. Да, им уже по 300 и 350 лет, да, отдыхающие стремятся увидеть этих «старожилов» и попробовать обхватить ствол, выстроившись в цепочку. Но главная ценность бора - сам бор.
По легенде в этом месте более семи тысяч лет назад шумело древнее Каспийское море, после ледникового периода оно отступило на юг, и тут впервые появились островки сосновых и берёзовых лесов, которые спустя три тысячи лет сформировались в сосновый лес.
Легенду можно принимать или нет. Но точно известно, что более 60 тысяч га земли под бором занято песками, толщина которых в некоторых местах достигает 90 метров. Если представить страшную картину, что бор исчез, то под песками окажутся Оренбургская, Самарская (на границе которых расположен национальный парк) и Саратовская области.
- Какие ещё необычные факты связаны с бором?
- Интересно, что первое упоминание о Бузулуке, под которым понимались одноимённая речка, поселение на ней и бор, появилось на карте Москвии, изданной в Англии в 1562 году; что посёлок Партизанский, расположенный в центре бора, названием обязан Пугачёвскому восстанию 1773-1774 годов.
- Бор уникален сам по себе, своей флорой и фауной. Почему знакомиться с ним приглашают единичные небольшие базы отдыха?
- Развитие экотуризма - хорошая статья доходов и полезное для отдыха людей дело. Но… Думается, мы могли бы получить хорошую поддержку в плане развития зон рекреаций от богатых людей, которых в России немало. Только они опасаются за свои вложения: ведь в нашей стране нельзя быть уверенным, что построенные санатории, гостиницы через год-другой не закроют, допустим, по новым санитарным нормам.
Мы успешно участвуем в международных выставках по теме туризма и надеемся, что скоро всё изменится в лучшую сторону. В праздничный день мне приятно отметить, что, несмотря на трудности, мы сумели преодолеть царившие ещё несколько лет назад хаос и разброд и продолжаем планомерно решать стоящие перед нами непростые задачи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть