aif.ru counter
18

Условно-бесплатно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Оренбуржье» 31/08/2011

Больше двухсот тысяч оренбургских школьников сядут завтра парты - начинается новый учебный год.

Однако для родителей учеников хлопоты продолжаются, и одним из самых проблемных остаётся вопрос выбора и покупки учебной литературы на год.

«Книжкина больница»

Старшее поколение ещё помнит те времена, когда учебники школьными библиотеками предоставлялись совершенно бесплатно во время августовских разбивок, а затем, в конце мая, так же по описи сдавались обратно. Перед сдачей комплекта литературы дети всем классом устраивали «книжкины больницы» - латали порванные форзацы бинтами и клейстером, альбомными листами укрепляли обложки... На последней странице аккуратным почерком выводилось имя предыдущего владельца книжки и буква класса. Учебник в среднем «жил» 4-5 лет, переходя из рук в руки, пока не истреплется окончательно.

Сегодня такая практика почти забыта. Большинство учебников стали «расходным материалом» и «живут» ровно один учебный год. Главная причина этого - изменение самой образовательной концепции, которая разительно отличается от школьных курсов конца 80-х.

- В прежние времена все школы страны занимались по одной-единственной образовательной программе, - рассказывает заслуженный учитель Ирина МАТЮШЕНКО. - Соответственно и учебники печатались для всех одинаковые: одни и те же авторы переиздавались десятилетиями. Сегодня же и у педагогов, и у родителей есть выбор - по какой программе заниматься. Так, в нашей области только официально применяются восемь различных базовых учебных программ. А некоторые гимназии и лицеи используют особые программы с упором на гуманитарные, технические, творческие специальности. Под них соответственно используется разный учебный материал.

Действительно, «унификация», может быть, где-то и хороша для родительского кошелька и бюджета: закупил один комплект книжек оптом на все 2,5 тысячи школ - и гора с плеч. Но педагоги уверены - «советские» принципы мешают нормальному развитию личности ребёнка, не дают ему реализовать себя в любимой сфере.

- Все дети разные, - убеждена Ирина МАТЮШЕНКО. - Кому-то с первых классов легко даётся словесность, ребёнок общителен и коммуникабелен. Кто-то наоборот, больше замкнут и предпочитает точные науки. Кто-то физически активен, кто-то артистичен. Современная школа должна всё это учитывать и предлагать родителям выбрать наиболее подходящую для их ребёнка программу.

За казённый счёт

Впрочем, обилие образовательных программ вовсе не означает, что абсолютно все учебники под тот или иной «курс» родителям придётся покупать за свой счёт. В Министерстве образования области уже сообщили, что в этом году первые классы будут укомплектованы книжками на 80% за счёт бюджета. Комплекты азбук, букварей и прочих учебников подобраны так, что могут обеспечить работу по 8 различным образовательным программам. Их родители получают бесплатно. Остальные 20% приходятся как раз на расширенные образовательные программы. В этом случае учебники приходится покупать самостоятельно.

- У нас давно уже нет принципа территориального закрепления ребёнка по факту регистрации за определённой школой, - говорит первый заместитель министра образования Ольга ОЗЕРОВА. - Родители вправе сами выбирать, в какую школу вести ребёнка. И если речь идёт о привилегированном учебном заведении, с углубленными образовательными программами - то придётся самостоятельно искать учебные пособия.

В случае, если родители отдают ребёнка в первый класс обычной общеобразовательную школу, то тут, как правило, проблем с учебниками не возникает. В этом году выделено достаточно бюджетных средств для их покупки.

Комментарий:

Директор фирмы «Фолиант» Александр ЗЛОБИН:


- Проблему с поиском и покупкой нужных учебников мы знаем не понаслышке. И главная проблема здесь - отсутствие внятной и своевременной информации о том, какие школы и классы по каким программам будут заниматься в этом учебном году.

Давно прошли те времена, когда родители просто приходил в книжный центр и говорили: дайте нам учебник математики для шестого класса или хрестоматию по литературе. Сейчас только у нас лежит таких учебников десяток изданий от различных авторов. Поэтому наши консультанты сразу призывают родителей: во время разбивки обязательно попросите у своего классного руководителя название образовательной программы и список авторов учебной литературы.

Обязательно узнайте так же в школьной библиотеке, какие книги из списка есть в наличии и будут выданы детям, а какие в дефиците. Будьте внимательны! К сожалению, по Закону о защите прав потребителя мы не имеем права принимать для возврата или обмена непериодические печатные издания (учебники и пособия - в их числе). То есть если родители ошиблись и купили, допустим, «Физику» за восьмой класс не того автора - обменять или вернуть деньги мы уже не имеем права.

И ещё я хотел бы напомнить родителям, что существует разница между собственно учебниками и учебными материалами, то есть всевозможными прописями, контурными картами, задачниками, книгами для чтения… Большинство учебников можно найти бесплатно в школьной библиотеке. А вот учебные материалы родители всегда покупают самостоятельно.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...
ОПРОС

До какого возраста родители давали вам деньги на карманные расходы?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах