aif.ru counter
67

Три миллиона на отлов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. «АиФ в Оренбуржье» 31/08/2011

В Оренбурге чиновники каждый год тратят немалые деньги на борьбу с бездомными животными, при этом никак не могут выделить помещение под приют для них.

На очередном заседании городского комитета по социальным вопросам проблему бездомных животных снова оставили без внимания. Все депутаты единогласно проголосовали против выделения земли под строительство приюта для бродячих собак и кошек. При этом никто не стал слушать основного докладчика по этой теме.

- А у нас было немало вопросов к власти, - отмечает директор некоммерческой организации «Забота о животных» Денис БОЛЬШАКОВ. - Ещё в прошлом году в руки рабочей группы, которая занималась рассмотрением вопроса о выделении помещения для приюта, попало немало фактов, вызвавшие некоторое недоумение.

Так, официально ежегодные траты на отлов бездомных животных составляют порядка трёх миллионов рублей бюджетных денег. При этом Денис Владимирович уверен, что уничтожение несчастных животных проходит с нарушением закона.

- Нам официально ответили, что при отстреле используют пневматическое оружие, заряженное препаратами, вызывающими удушье, - утверждает он. - А по закону «О содержании домашних животных Оренбургской области» «отлов безнадзорных собак и кошек производится при помощи специальных средств, используемых организациями по отлову животных. Использование при отлове собак и кошек приспособлений, которые травмируют животных (проволочными петлями, крюками и прочее), запрещено». Кроме того, до сих пор неизвестно, где проходят захоронения убитых животных, никаких адресов нам никто не предоставил.

Получается, что городской бюджет финансирует незаконные действия. А всё потому, что содержать брошенных животных негде.

- Проще было бы выделить те же самые три миллиона на участок и помещение под приют для собак и кошек, - уверен защитник животных. - Однако власти почему-то не хотят идти к нам навстречу. Вот уже полтора года, как мы ждём обещанного.

Организаторы планируют открыть при приюте школу подготовки собак-поводырей и собак-компаньонов для инвалидов, проводить для поступивших в приют бесплатную вакцинацию от бешенства и подготовительные курсы для тех, кто желает взять в дом питомца. Однако столь благие намерения не интересуют городской совет. Им проще «раскошелиться» на три миллиона, чтобы в очередной раз провести жестокие облавы на несчастных животных.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах