Примерное время чтения: 6 минут
122

Роскачество: детский творог и кефир лучше этих же продуктов для взрослых

Роскачество: детский творог и кефир оказались лучшего качества, чем эти же продукты для взрослых.
Роскачество: детский творог и кефир оказались лучшего качества, чем эти же продукты для взрослых. pixabay.com
Оренбург, 29 октября - АиФ-Оренбург.

Роскачество обнародовало итоги исследования творога десяти торговых марок, предназначенного для детей до 3 лет и старше, и кефира шести марок — для детей от 8 месяцев. Испытаниям по более чем 160 показателям подверглась продукция таких известных марок как «Агуша», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Растишка», «Тёма», «Фрутоняня» и другие. Детскую кисломолочку закупали как в торговых сетях, так и в онлайн-агрегаторах доставки продуктов питания.

Родители могут смело покупать детский творог

Абсолютно весь исследованный творог для детей (жирности от 3,9 до 4,2%) десяти марок оказался не только полностью безопасным, но и полезным.

Творог «Агуша», «аМаМ», «Ашан», «ВкусВилл», «Мама Лама», «Мясновъ», «Наша Маша», «Растишка», «Тёма» и «Фрутоняня» оценены в максимальные — 5 баллов рейтинга Роскачества.

Исследование по 88 показателям качества и безопасности (из них 42 – антибиотики) подтвердило, что творог для детей до 3 лет и старше не содержит никаких антибиотиков и пестицидов, в нем также нет консервантов и синтетических красителей. Кальция в таком твороге оказалось достаточное количество (варьируется от 92,65 мг/100 г до 105,59 мг/100 г).

Кроме того, опасения о наличии в твороге гормонов эстрогеновой группы не подтвердились.

Эксперты провели данное исследование, чтобы развеять миф, что молоко – источник эстрогенов (женских гормонов), так как гормональные препараты могут использовать, чтобы увеличить количество молока.

К пользе кефира для детей некоторых марок остаются вопросы

Результаты Роскачества показали, что весь исследованный кефир для детей 3,2% жирности — полностью безопасный. В нем также не обнаружено антибиотиков, пестицидов и афлатоксинов, которые могут попасть в состав из кормов. В кефире нет сои и фитостеринов, то есть производитель не пытался заменить животный жир растительным. Микробиологические показатели тоже в норме.

Фото: АиФ/ Мария Сафина

Кроме того, все десять производителей использовали качественное сырье и не добавляли в кефир крахмал, каррагинан и воду. Однако утверждать, что весь исследованный кефир — полезный, нельзя.

В продукции «аМаМ» и «Крепыш» оказалось недостаточное количество молочнокислых бактерий, чем того требует техрегламент.

Лариса Абдуллаева, к.т.н., руководитель службы стандартизации Молочного союза России, ответственный секретарь технического комитета по стандартам на молоко ТК 470/МТК 532:

«Кефир считается полезным, если в нем содержится определенное количество заявленных в пищевой ценности пищевых компонентов: белков, жиров, углеводов, а также молочнокислых микроорганизмов. Их снижение может быть связано с тем, что срок годности продукта подходит к концу, либо был нарушен процесс сквашивания. Также снижение содержания молочнокислых бактерий может быть обусловлено нарушением температурных режимов хранения кефира в торговле или при транспортировке (если кефир хранился при температуре выше 6 градусов)». 

Недобор кальция в кефире

По требованиям ГОСТа массовая доля белка в кефире для детей раннего возраста (с 8 месяцев) должна быть не менее 2,9%, а концентрация кальция — не менее 100 мг на 100 г.

С количеством белка в кефире все в порядке — содержание соответствует обязательным требованиям. А вот кальция в кефире «аМаМ» и «Лакомо» оказалось меньше, чем установлено требованиями ГОСТа (93,12 мг/100 г.)

Кальций изначально содержится в молоке, никак не увеличивается и не уменьшается в процессе производства кефира. Поэтому можно предположить, что для этих продуктов было использовано молоко не надлежащего качества.

Тем не менее, половина из исследованного кефира, а именно продукция «Агуша», «ВкусВилл» и «Наша Маша» не вызвала у экспертов никаких нареканий как с точки зрения показателей безопасности продукта, так и его качественных свойств.

Фото: pixabay.com

Артем Белов, генеральный директор Национального союза производителей молока (Союзмолоко):

«Детская продукция сегодня выпускается по самым строгим правилам и требованиям как к сырью, так и условиям производства. Далеко не все площадки готовы работать с этой категорией, и маркировка «для детей» здесь не просто маркетинговый ход, а действительно заявка на более высокий уровень производства. Исследование Роскачества подтверждает этот факт».

Чем детский творог и кефир отличаются от других продуктов

Детский творог и кефир, как и любой другой продукт детского питания, производят в отдельных цехах или на отдельной выделенной линии, так как к изготовлению детского питания применяются особые требования по санитарно-гигиеническим условиям производства.

Требования в части микробиологии и показателей безопасности молока – сырья для производства детского творога и кефира более жесткие, чем для «взрослого» продукта. Не любое молоко идет на их изготовление, а исключительно высшего сорта и отбирают молоко специально после строгого контроля по более широкому спектру показателей, чем молоко для производства обычной продукции для всех.

Ранее Роскачество проверяло кефир и обезжиренный творог, которые не относятся к детской продукции. В кефире обнаружили кишечную палочку, в обезжиренном твороге — превышения норм по количеству дрожжей и выявлен случай фальсификации растительными жирами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах