Примерное время чтения: 10 минут
509

«Zurück in die СССР». Назад, в Союз Советских Социалистических Республик

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ в Оренбуржье 23/03/2022
Немцы не любят, когда к ним заявляются в гости без приглашения.
Немцы не любят, когда к ним заявляются в гости без приглашения. / Романов Кирилл / АиФ

Судьба забросила  далеко от родных  мест  многих наших бывших соотечественников.  И живут они теперь в разных «землях» Германии, куда сейчас прибывают десятки  тысяч беженцев из Украины. Какое мнение обо всём происходящем складывается у  самих немцев, и как это  отзывается на «русаках» - так там называют выходцев из всех стран СНГ, рассказывают те, у кого есть возможность  взглянуть на ситуацию изнутри.

Наши «инсайдеры» живут там уже третий десяток лет, вырастили детей и успели обзавестись внуками, только в глазах коренного населения они по-прежнему остаются русскими.

Пломбир «в ромашках»

Маргарита Миллер с мужем и детьми живёт в небольшом городке под Штутгартом.  Здесь, кстати, выходцы из бывшего СССР составляют примерно 2/3 населения. Уютный трёхэтажный дом, ухоженный, весь в цветах, двор, минивэн для большой семьи, добродушный лабрадор – обычная картина для Баден-Вюрттемберга, одной из 16 земель федеративной Германии. Но пасторальная идиллия, которая так манила прежде эмигрантов, сегодня разрушается на глазах.

«Первой ласточкой» был счёт за газ, который в Германии и прежде дешёвым не был. Но теперь стоимость голубого топлива резко подскочила сразу на 36%. И оповещение-предупреждение, что «это только начало и во всём надо винить Путина». Потом поползли вверх цены на овощи. Полкило помидоров - 3,50 евро (820 рублей килограмм), столько же - кило яблок, а за один огурец  - 1,10 евро (150 рублей – по нынешнему курсу).  Позабавил ценник  на мороженое в «русском магазине»: наш родной пломбир в ромашках и с подписью «Amerikanisches Eis», потому как всё русское отныне «как-то не очень» и лучше бы ему быть американским.

Фото: Из личного архива/ Владимир Герхардт

Каждый день жителей ФРГ «радуют» и цены на топливо, которые улетели в небо с космической скоростью. Дизель еще в феврале стоил 1,60 за литр, теперь маячит на уровне 2,20 -2,40 «ойро», как тут произносят на местный манер название общеевропейской валюты (280 рублей за литр). Заправочная станция находится прямо напротив дома Миллеров, и Маргарита может наблюдать все ценовые изменения в режиме реального времени.

Фото: Из личного архива/ Владимир Герхардт

Вот буквально на днях забастовали «Lkv –fahrer» - так называются там большегрузы. Водители фур перегородили несколько автобанов, требуя снижения цен на топливо, практически парализовав  движение. И действительно, к ночи на заправочном табло зажглись  заветные «2,08». Однако, весьма выгодно иметь АЗС под боком – герр Миллер успел воспользоваться моментом и заправить полный бак, все 60 литров. Очень предусмотрительно, потому что к утру «акция невиданной щедрости» уже закончилась и ценники рванули к новым максимумам.

Забастовка  дальнобойщиков напрягла ещё и слухами, что на этом поставки в магазины прекращаются, новых привозов  неизвестно когда ждать. Поэтому сейчас крупнейший супермаркет «LIDL» встречает покупателей пустыми полками. В момент тут смели муку, подсолнечное масло, рис и макароны. Потом стали давать по три кило масла и муки в одни руки, сейчас нет и этого. «Русаки»-старожилы, которые эмигрировали сюда ещё в начале 90-х, бежав как раз от пустых полок и очередей позднего СССР, теперь не могут поверить собственным глазам. Будто вернулись в забытое уже прошлое, только вместо русских магазинов – немецкие!

Одна радость - сообщение о том, что из России уходит McDonald’s. Оно было встречено ехидным  высказыванием в местных новостях, что теперь-то уж точно, «русские помрут с голоду, ведь ёжиков же съели уже».

Поставить вдоль стенки…

О том, что на самом деле происходит в России, узнавать получается только из переписки с родственниками (благо, интернет-мессенджеры пока ещё работают). В официальных же СМИ немцы видят лишь весьма дозированную и однобокую информацию, трансляции идут только с высказываниями президента «незалэжной». Муж Маргариты работает в деревообрабатывающей компании, в которой нет ни одного украинца. Однако теперь на здании офиса закреплён «жовто-блакитный» флаг – в знак солидарности,  ответил владелец на недоумевающий взгляд сотрудника. Ну, и ещё расходники у них закупали, а теперь придётся искать нового поставщика. Сам же Александр Миллер без смущения гоняет на «Опеле» с российскими флагами на номерах, а его зять украсил свой автомобиль грозными буквами «Z» и  «V». А ещё у Миллеров  есть  российский триколор,  и Маргарита говорит,  что флаг этот будет украшать их дом в любом случае.

Конечно, больше всего они переживают за детей, потому что те хоть и родились в Германии и являются её полноправными гражданами, но все знают, что они из русской семьи. Младшая дочка  -  одна «русачка» на весь класс, остальные чистые дойче, но дети есть дети, они не делают различий, ведь росли вместе с детского сада.  А вот семиклассница Римма рассказала, что по классам ходит фрау из родительского комитета и обращается к учителям с предложением отделить русских детей и поставить их вдоль стенки, чтоб они так стояли все уроки, в наказание. В наказание за что? Удивительно, что не сказала «к стенке».

Учитель Риммы возразила, что так нельзя, ведь родители будут недовольны и могут пойти к адвокату. Волшебные слова «пойти к адвокату» решают в Германии очень многие вопросы, потому там стараются избегать вмешательства юристов. Хотя сам ответ педагога тоже оставляет неприятный осадок:  то есть, нельзя так делать именно из-за юридических рисков, а не потому что это просто аморально?! Маргарита велела дочери, если вдруг что, молча собирать вещи и идти домой. А разбираться пойдёт папа. И тут ещё неизвестно, что  для фрау из родкомитета будет менее опасно - адвокат или сам герр Миллер.

Страшно другое: в то время как сами дети относятся друг к другу абсолютно нормально,  дома родители пытаются им внушить национальную неприязнь. Кстати, на днях в 7 классе появилась Виолетта, её семья  - беженцы из Украины. Девочку посадили за парту с Риммой, чтобы она ей помогала, переводила и посвящала в курс дел. Ведь все Миллеры знают два языка: немецкий и русский. Мама считает, что дети всё равно должны знать язык, который является родным для их родителей.

-Разговаривать  на «правильно-немецком» я  не очень умею, да немцы и сами часто не проговаривают слова, сглатывая окончания. Но в стрессовых ситуациях откуда только слова берутся, и ни разу ещё никто не сказал, что меня не понимают. Наверное, это звучит страшно  - смесь немецкого и русского, тем более, когда женщина в гневе, но мне ещё ни разу не отказали после моего «выступления», — смеётся фрау Миллер. – А уж если дело касается моих детей, то берегитесь…

И мужики умеют плакать

Беженцы из Украины прибывают каждый день, и местное телевидение уже выпускает репортажи, как немцы приглашают в свои дома целые семьи, и встречи  сопровождаются объятиями и слезами. И это здорово – такое радушие и гостеприимство! Только вот  менталитет  граждан Германии не терпит панибратства и вторжения на частную территорию. Немцы не любят, когда к ним заявляются в гости без приглашения. Даже дети к родителям приходят только после предварительного согласования дня и времени посещения.

Фото: Из личного архива/ Владимир Герхардт

Поэтому выходцы из стран СНГ, решив перебраться в «фатерлянд», должны были сначала от месяца до трёх  провести в сортировочном лагере, откуда потом их уже распределяли по разным землям. А тут – целые семьи да прямо в свой дом, за свой стол! Да и мэр Берлина, в котором желает остаться  большинство беженцев, обращается к Польше с просьбой «попридержать коней», то есть поток приезжих. Потому что столица ФРГ «не резиновая».

Когда в первые дни марта закрыли все границы, многие россияне оказались за пределами Родины не по своей воле, а в силу обстоятельств. Дальнобойщики не могли вернуться по несколько дней – фуру с товаром же не бросишь. Выручали свои, русаки. Брат Маргариты, Владимир, сам дальнобойщик, со своей женой Эллой ездили по стоянкам фур и раздавали продукты, деньги, топливо.

Фото: Из личного архива/ Владимир Герхардт

И таких людей, которые просто, безвозмездно,  от чистого сердца помогали соотечественникам,  было очень много. У водителей большегрузов – взрослых суровых мужиков – выступали  слёзы на глазах. Говорили, что не ожидали такого человеческого отношения.  А  позже кто-то из спасённых прислал Володе трогательное видео со словами благодарности в адрес всех тех, кто в тяжёлые дни протянул руку помощи.

Всё-таки, бывших россиян действительно  не бывает.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах