aif.ru counter
21.06.2017 17:19
794

Жизнь за жизнь. Дочка ветерана рассказывает об участии семьи в войне

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Оренбуржье 21/06/2017 Сюжет Наша Победа
Иван Филимошин в рабоче-крестьянской армии 6 января  1940 года.
Иван Филимошин в рабоче-крестьянской армии 6 января 1940 года. © / Валентина Шестакова / Из личного архива

Отец и дяди Валентины Николаевны отправились на войну. Дед служил в трудармии, а мама, тогда еще девушка, трудилась в тракторной бригаде в родной Новогеоргиевке. Все хлебнули лиха сполна.

Три брата

Больше сотни человек (мужчин и совсем ещё мальчишек) из Новогеоргиевки Шарлыкского района погибло на фронте. Валентина Ивановна Шестакова рассказала об участие в войне её семьи. Её отец - Иван Филимошин - и два его родных брата отправились на фронт медиками.

- Степан Семёнович был фельдшером, служил с момента формирования в 11-й Уральский кавалерийской дивизии. Дядя любил повторять: «Немцы боялись казаков так же, как и моряков». С капитуляцией Германии война для него не окончилась, она продолжалась на востоке (Манчжурия, Япония) до 1947 года. После Степан Семёнович заведовал Зерклинским ФАПом, в конце 50-х уехал на родину жены в Краснодарский край, - рассказывает его племянница Валентина Ивановна.

Брат Алексей прослужил недолго. На фронт 18-летнего парня забрали в октябре 1941 года. Алексея очень долго провожали. На призывном пункте он сфотографировался и прислал фотографию младшему брату Афанасию. Фотография и присланная в конце марта 1942 года почтовая карточка - единственное, что осталось на память о нём в семье. Весной того же года домой пришла страшная весть: пропал без вести. Почтальонка принесла казённый конверт на огород, где мама Ольга Фёдоровна что-то сажала. Узнав, зачем та пришла, женщина упала в обморок.  

Глубока чаша страданий этой женщины. Ещё раньше в тридцатые годы семью раскулачили. Её муж, дед Семён, говорил, один час в день был кулаком, 23 часа работал. Семью тогда отправили в Казахстан в посёлок Чурубай-Нура (ныне Абай), жилось там несладко. Уже после семья вернулась в Новогеоргиевку. Удивительно, что раскулачивал дед Семёна человек, который воевал с ним в Гражданскую. А может быть его раскулачили за Георгиевский крест с Первой мировой войны. Во время Великой Отечественной его отправили в трудовую армию. Старший Филимошин и это выдержал, вернулся живой. А в 1946 году вернулся его сын Иван.

Ушёл от смерти

Ивана Филимошина мобилизовали еще в 1940 году в Рабоче-крестьянскую армию. Он присоединял Бессарабию, Западную Украину, где и узнал о начале новой войны.

- Часть, в которой служил папа, немцы смяли в первый же день; они были хорошо вооружены, моторизованы и просто летели на восток. Началась эпопея выхода из окружения. Было всё: голод, предательство, вши, выстрелы в спину, гибель друзей. Война вообще - дело ужасное, но это был ад, - рассказывает Валентина Ивановна. - Десять человек вышли к своим. Всех разжаловали до рядовых. После трёхдневного отдыха, вместо штрафбата, десантом отправили на передовую в 545-й стрелковый полк. Политрук и папа держались вместе. Запасались «карманной артиллерией»: гранатами, научились виртуозно кидать их вприсядку, потому что в рост не встанешь, а лёжа не так далеко метнёшь. Самая тяжёлая пытка, вспоминал отец, это когда немцы методично часами, а то и сутками обрабатывали передний край огнём.

Самое главное было преодолеть страх смерти и вынужденно бездействие. Иван Филимошин выносил с поля боя раненых, спасал бойцов в медсанбате: обрабатывали раны и культи, накладывали швы, перевязывали, вместо наркоза часто давали спирт. Удивительно, но люди, как могли, уклонялись от госпитали, чтобы не отстать от своей части.

Справа Семён Николаевич Филимошин в Петербурге, 1917 год.
Справа Семён Николаевич Филимошин в Петербурге, 1917 год. Фото: Из личного архива/ Валентина Шестакова

Первое ранение - осколочное - Иван Филимошин получил в 1944 году (ему ампутировали палец). После госпиталя попал в 3-ю мотострелковую бригаду четвёртого танкового корпуса. Именно на этом месте он совершил свой подвиг, за который получил второй орден Славы (за что наградили первым орденом в семье, к сожалению, не знают).

В командира, замыкающего разведгруппу, выстрелил снайпер. Иван пополз за раненым под прикрытием друга-политрука.

А через год 15 февраля в 150 километрах от Берлина его ранило осколком в ногу. Солдата отправили в Харьковский госпиталь. Из-за гангрены ногу ампутировали. Ивана отгородили занавеской, будто оставили умирать. Но спасённый им командир достал сто тысяч единиц пенициллина у самого создателя лекарства Ермольевой и привёз это умирающему отцу в Харьков. Когда начальник госпиталя узнал, по какой причине Филимошин ещё жив, то выделил для него ещё сто тысяч единиц пенициллина. Иван пошёл на поправку, а уже через семь месяцев его отправили в Оренбург на реабилитацию.

Уже через год Иван Филимошин женился на Марии Стручковой.

- Сколько себя помню, отец всегда был с протезом. И всегда он работал: заведовал ФАПом в Новогеоргиевке. Медицинский стаж отца - 40 лет, и я по его примеру выбрала для себя ту же стезю, - говорит Валентина Ивановна.

Память на века

Маша Егорова всю войну работала трактористкой в Зерклинской МТС.

- Мама вспоминала те годы с болью, содроганием. Одеждонка абы какая, на ногах обмотки и лапти с онучами. Раз в неделю девчата ходили домой за продуктами и помыться. Работали сутками, особенно страшно было ночью, когда рядом выли волки. Мама едва не попала под суд «за вредительство»: заглох трактор, потерялась какая-то гайка, завести машину не смогла и норму не выполнила - вот такое «преступление», - вспоминает Валентина Шестакова.

Девушке приходилось выполнять мужскую работу. Трое братьев ушли на фронт. Пётр воевал под Ленинградом от первого до последнего дня - доставлял грузы по «дороге жизни». Смерть ждала повсюду: от возможности уйти под лёд до артобстрела. Но Петру удалось выжить, он вернулся домой. Михаил Егорович сражался в должности командира санитарного взвода под Сталинградом, освобождал Новочеркасск, Ростов-на-Дону, Одессу, переправлялся через Южный Буг. Он среди нескольких человек выжил из всей дивизии после форсирования Днестра. Дальше он освобождал Европу, и встретил свое 20-летие в Югославии. Он награждён орденом Красной Звезды, Отечественной войны и медалями. А Федот Егорович погиб при обороне Москвы, покоится в Можайске.

Иван и Мария Филимошины прожили бок о бок почти полвека. Валентина Шестакова бережно хранит память о своих родных. Некоторые материалы передала в поселковый музей. Пишет статьи в газеты об участии родственников в войне. Жаль, только Новогеоргиевки уже почти и нет. От двух с половиной тысяч жителей осталось 10 человек - стариков. Но память о ней и её отважных жителях останется на века.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество