Примерное время чтения: 6 минут
466

Жизнь под похоронный марш. Орчанин терроризирует соседей гробом во дворе

В Орске местный житель который день на полную громкость включает похоронный марш.
В Орске местный житель который день на полную громкость включает похоронный марш. pixabay.com

«Не покупай двор, купи соседа» говорит народная мудрость. Иногда с соседями устанавливаются добрые отношения: можно соли перехватить, оставить под их присмотром домашнее животное или полив цветов на подоконнике. Но иногда они не  складываются вовсе и могут приводить к затяжным конфликтам, выход из которых весьма непрост.

Грустное соседство

В сети Интернет появилось видео из частного сектора на улице Олимпийская в Орске. За кадром звучит голос автора видео, девушка рассказывает, что арендовали для отдыха дом, и всё бы ничего, но из соседнего двора доносятся звуки похоронного марша.

- Сначала мы подумали, что где-то действительно проходят похороны, - комментирует автор. – Но музыка играет уже на протяжении часа, очень громко. Тот, кто нам сдавал дом, сказал, чтобы мы вызывали полицию. Этот дядька вышел, мы его по-хорошему попросили выключить. Но он так мило улыбнулся и сказал «нет». И выключил звук только в 22.30.

Пишут на видео, что полиция не приехала, и добавляют, что ко всему прочему во дворе стоит деревянный гроб. Мелодия, уместная на скорбных мероприятиях, звучит действительно довольно громко. А если учесть, что она стоит на повторе, можно с уверенностью сказать – хорошего настроения это не добавляет.

В комментариях люди разделились в своих мнениях. Одних такое поведение орчанина возмущает. В его адрес высказываются нелицеприятные характеристики, опасения и предположения о неадекватном поведении.  

Другие придерживаются противоположного мнения и говорят о том, что в доме, который сдаётся всем желающим, находится баня и номера.

«Если бы мои соседи держали частную баню, то я бы их тоже развлекала своим изысканным музыкальным вкусом. Особенно, если бы мне мешали спать», - пишет один комментатор. «Человек включил «обратку». Просто мужчина креативен, красивый способ отомстить соседу, устроившему шалман за его забором», - считает другой.

Кто-то предположил, что мужчину настигла потеря, и он не может с ней справиться. В одном комментаторы сходятся: решать эту проблему надо. Но никто не знает – как.

Кучи мусора и десятки собак

Вариантов, когда соседство может отравить жизнь, достаточно. В Оренбурге городской суд рассматривал иск, в котором местная жительница жаловалась на проживающую сверху даму. Та завела 15 собак и на протяжении семи лет ни разу не выводила их на улицу. Ни на просьбы, ни на слёзы жильцов не реагировала, когда вызывали участкового и он приходил, просто не открывала дверь. Твердила из-за неё, что это её квартира, и она имеет право делать на этой площади всё, что сочтёт нужным. После того как с потолка закапала зловонная жижа, люди кинулись в суд.

На заседания суда женщина не приходила, он переносился несколько раз. Мучились собаки, люди, но только не любительница животных. И даже после того, как суд всё-таки встал на сторону истца, ничего не изменилось, говорят соседи. «Таким закон не писан?», - вопрошают они.

А вот другим оренбуржцам повезло немного больше. Их соседка, собравшая в однокомнатной квартире 26 собак, была отправлена на принудительное лечение. После того как животные несколько суток провели без еды и воды, волонтёры сумели добиться определенных действий. В присутствии полиции и представителей УЖКХ города дверь в квартиру вскрыли. Испуганные, голодные, изможденные собаки набросились не на чужих, а на воду, которую волонтёры первым делом налили в чашки. Два щенка погибли, не дождавшись спасения.

«Закона, который бы регулировал количество животных на определённых квадратных метрах, у нас нет, - комментирует ситуацию адвокат Сергей Парамонов. – Есть Жилищный кодекс, который предписывает поддерживать своё помещение в надлежащем состоянии и уважать права соседей. При возникновении проблемы необходимо обращаться в свою Управляющую компанию, та в свою очередь, должна привлекать администрацию муниципального объекта для зашиты интересов граждан».

Проклятием называют соседство с пожилой женщиной в одном из домов Орска. Она годами носила с мусорки домой выброшенные вещи, игрушки, мебель, картонные ящики и пластиковые бутылки. Невыносимый запах терзал людей особенно в жаркую летнюю погоду. Мольбы и просьбы ни к чему не привели. Люди обратились в суд, который встал на их сторону. Но ничего не менялось: решение суда не исполнялось, наложенный штраф заплачен не был. И всё-таки однажды на пороге появились судебные приставы и коммунальщики. Из квартиры мусор вывозили на трёх грузовиках. В тот же день хозяйка «нехорошей квартиры» занесла домой выброшенный на мусорку разорванный матрас.

Договариваться про человечески?  

Пока орчане комментировали пост о любителе похоронного марша, журналисты «АиФ Оренбург» выяснили, что никаких заявлений в надзорные органы не поступало. Ни в прокуратуру, ни в Роспотребнадзор.

«Полицейские на вызов не выехали, наверное, потому, что нарушений по большому счету нет никаких, — делится соображениями местный житель. – Ну музыка, ну гроб. Закон о тишине он не нарушает.  А что у него во дворе стоит – его личное дело».

Люди свято верят в силу соцсетей, думают, что чем больше людей узнают о проблеме, тем быстрее она решится. Кажется, вот стоит сказать, какой у тебя несносный сосед – на него обрушится уж если не кара небесная, но карающий меч Фемиды – точно.   

«Музыкальные предпочтения не важны с точки зрения соблюдения прав граждан на комфортную окружающую среду, — говорит руководитель юридической коллегии Денис Хузиахметов. - Если сотрудники Роспотребнадзора по заявлению соседей нарушений не установят, можно самостоятельно провести экспертизу с помощью аккредитованной экспертной организации с целью установления превышение уровня шума. Если превышение зафиксировано, нужно обратиться в суд с исковым заявлением о запрете деятельности на основании статьи 1065 Гражданского кодекса РФ. Истцы должны доказать противоправность поведения соседа, опасность причинения вреда в будущем, причинную связь между наступлением вреда и противоправным поведением.

Как правило, суды нечасто встают на сторону жильцов. Чаще потому, что истцы ограничиваются словесной перепалкой и эмоциями, документального подтверждения своей позиции у них нет. Но если соседи нарушают общественный порядок, правила хранения оружия, обращаться необходимо в правоохранительные органы. Разговор и действия в рамках правового поля – это всё, что остаётся тем, кому не повезло с соседями».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах