aif.ru counter
225

Жертвы «тихого убийцы».В Оренбуржье от угарного газа гибнут взрослые и дети

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ в Оренбуржье 23/01/2019
В оренбургских сёлах есть печи кое-как приспособленные для газового отопления еще много лет назад.
В оренбургских сёлах есть печи кое-как приспособленные для газового отопления еще много лет назад. © / Анна Мурзина / АиФ

В прошлом году от угарного газа погибло 17 взрослых и трое детей. Пострадавших намного больше. В 2018-м - 81 человек, из них 25 детей. В году наступившем таких уже 12, из которых двое - дети.

Не хватает денег?

Сводки пресс-службы регионального управления МЧС констатируют факты. 4 января 2019 года в доме по улице Батумская Орска погибли 33-летняя женщина, ее 10-летняя дочерь и 6-летний сын, а также 28-летний родственник. Основная версия - смерть наступила из-за отравления угарным газом.

Отца и брата в одном из домов на ул. Астраханская в Бузулуке обнаружил старший сын, который приехал к родственникам в гости. Войдя в помещение, он почувствовал сильный запах газа. Отец, 44-летний мужчина, уже был мёртв, 13-летнего брата в больницу доставила бригадой скорой помощи. ЧП произошло 23 декабря.

10 декабря в селе Городище в частном доме были найдены тела 59-летнего мужчины и 56-летней женщины без видимых признаков насильственной смерти. Как сообщило следственное Управление следственного комитета по Оренбургской области, в доме проводились ремонтные работы, планировалась замена трубы газового оборудования. Причиной гибели пары могло стать отравление угарным газом из-за неисправного дымохода.

На 1 января 2017 года уровень газификации природным газом жилого фонда Оренбургской области составляет 95,2%, сообщает региональная программа «Развитие газификации в Оренбургской области в 2017-2021 годах». Газ - благо, которое должно облегчить жизнь сельчан. Хозяева домов, которые раньше отапливались дровами, получили возможность подключиться к внутрипоселковым газопроводам. Поначалу на газ переводили старые печки, переделав их под горелку. Сейчас сельчане говорят, что это запрещено - требуется установка газового котла.

Безопасность стоит денег, которые не все сельчане готовы дать, потому что их нет.
Безопасность стоит денег, которые не все сельчане готовы дать, потому что их нет. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

Несомненно, безопасность стоит денег, которые нельзя жалеть или экономить. Жителям села при подключении предлагается рассрочка, так как всей суммы сразу иногда не находится. Современные газовые котлы оборудованы системами безопасности. Они отключают подачу газа, если внезапно погасла горелка. Это - гарантия, что находящиеся в помещении люди не подвергнутся опасности отравления угарным газом, что помещение не наполнится газом, который может взорваться от малейшей искры. Их стоимость варьируется от 20 до 50 и выше тысяч рублей, в зависимости от площади, которую они могут отапливать. Плюс - оплата самого подключения, это ещё 20-30 тысяч. А кто-нибудь знает, сколько осталось тех печек, которые подгонял под газ кустарным способом какой-нибудь местный умелец? Которые с каждым годом прогорают и незаметно разрушаются, согревая дома с октября по апрель, не выключаясь ни днём, ни ночью.

Контроль - гарантия безопасности?

Представители Главного управления МЧС России по Оренбургской области и ООО «Газпром газораспределение Оренбург» провели совместный профилактический рейд по эксплуатации газового оборудования в жилых помещениях, куда пригласили и журналистов. Что показал рейд? Что существуют квартиры, куда газовики не могут попасть по пять и более лет. Жильцы просто напросто не пускают на порог никого - ни участковых, ни газовиков, ни соседей, которым страшно жить рядом, словно на пороховой (или вернее на газовой) бочке. Их можно оштрафовать за препятствие к допуску специалистов для проведения технического обслуживания газового оборудования на сумму до 10 тысяч рублей. Об этом сообщил заместитель начальника Государственной жилищной инспекции по Оренбургской области Николай Колесников. Сколько таких нарушителей уже оштрафовано - ГЖИ, к сожалению, не рассказало, хотя в инспекцию регулярно направляются списки таких квартир. Снова действует принцип: строгость наших законов компенсируется необязательностью их исполнения.

В некоторые квартиры газовики не могут попасть годами, чтобы осмотреть оборудование.
В некоторые квартиры газовики не могут попасть годами, чтобы осмотреть оборудование. Фото: АиФ/ Анна Мурзина

- Мы знаем практически всех наших квартиросъёмщиков в лицо, - говорит Дмитрий Пожидаев, слесарь по эксплуатации и ремонту газового оборудования. - И люди нас знают. Бывают квартиранты, которым хозяева наказывают никого не пускать. Бывают пожилые люди, которым дети советуют не открывать незнакомым. Но мы оставляем уведомления с номером телефона, куда можно позвонить и указать удобное время. Чаще всего так и происходит. Почему люди годами избегают газовиков - я не могу объяснить.

И это, говоря по правде, не обязанность слесаря. Свои задачи газовики выполняют, когда получают доступ к газовому оборудованию, осматривая его и устраняя неполадки.

Пошли с рейдами и представители регионального МЧС. За год по области было установлено более 32 тысяч автономных дымовых пожарных извещателей в жильё многодетных семьей, одиноких граждан, ветеранов, инвалидов. Это простейшие устройства, срабатывающие на дым. Благодаря профилактической акции были спасены жизни 60 человек, в том числе 38 детей, сообщает ГУ МЧС РФ по Оренбургской области. Жаль, что на угарный или природный газ подобные извещатели не реагируют. Такие стоят гораздо дороже - от 3 тысяч рублей, - и просто так их не раздают.

В рамках той же акции «Сохрани жизнь себе и своему ребёнку» в жилых домах 2567 семей проведены работы по ремонту систем отопления и электроснабжения. Сколько ещё семей с благодарностью приняли бы такую заботу - не сообщается.

Готовя материал к печати, журналисты «АиФ в Оренбуржье», бывая в командировках в сёлах, просили их жителей ответить на один вопрос: с какими проблемами они сталкиваются в отношении газового оборудования. Чаще всего люди говорили о высокой стоимости газовых котлов, о такой же высокой цене работ по его замене. Дорогого стоит отремонтировать или заменить саму систему отопления в доме. При плановом осмотре могут сказать, что пора заменить ту или иную деталь, но приобрести её сразу у газовиков нельзя, надо ехать в райцентр, а это накладно.

Опять надежда на авось? Что продержится горелка ещё год, что не задует порыв ветра её огонь, что не сдвинет снежная масса трубу и не повредит дымоход.

Скорей бы весна.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество