Примерное время чтения: 8 минут
1023

Запилил свое дело! Как школьник получил грант на развитие бизнеса

Кентуккийский стул удобно складывать, что делает его отличным вариантом для терассы и бассейна.
Кентуккийский стул удобно складывать, что делает его отличным вариантом для терассы и бассейна. / Дмитрий Димон / Из личного архива

Если любимым делом занимаешься с начальных классов, то уже к окончанию школы можно получить и стартовый капитал. Это на своем опыте доказал одиннадцатиклассник из Оренбурга Вячеслав Мачнев. Как это ему удалось, узнал корреспондент «АиФ Оренбург».

Мастерская на лестнице

17-летний Слава Мачнев учится в оренбургской гимназии №1. В списке его любимых предметов - геометрия и технология. И если к первому у него природная склонность, то работать руками Вячеслава научил отец.

«Когда я пошел в первый класс, папа решил обновить мебель в детской комнате, но захотел не покупать ее, а изготовить самостоятельно, - рассказывает школьник. - Тогда у нас в доме и появились первые доски и бруски, зазвучала пила».

Постепенно в комнате Славы появился небольшой диван, стол и несколько деревянных полок. Все это рождалось буквально в подъезде. Семья Мачневых тогда жила на девятом этаже обычной городской многоэтажки, поэтому мастерская отца и сына, который стал активно помогать в столярном деле, разворачивалась прямо на лестничной клетке.

«Как ни странно, но соседи отнеслись к нашему творчеству благосклонно, нам удалось договориться с ними, хотя представляю, что все это могло приносить им немало неудобств, - делится парень. - И все же несколько лет мы работали именно так».

Папа Вячеслава инженер. Это также помогло ему передать сыну основные азы столярного дела и правил расчета, которые нужны, чтобы изготовленная мебель служила долго и была удобной. И хотя сейчас он может смело говорить о больших успехах в развитии этого направления своей деятельности, для главы семьи оно все же осталось увлечением.

Стул-гармошка

Но Вячеслав решил идти дальше. На уроках технологии ему, как и остальным мальчикам в классе, нужно было представить проект и сделать его самому. Слава решил собрать макет деревянной церкви. Сам разработал чертежи и выбирал материал. В итоге идея была воплощена в реальность и принесла школьнику заслуженную оценку. Потом последовало еще несколько подобных проектов - там Слава решил чуть по-другому построить работу с деревом, попробовал выпиливание и выжигание. После школы он работал с папой, в доме появлялась новая мебель, они начали разрабатывать проекты для обустройства сада и дачи.

«Я периодически ищу идеи новых моделей в Интернете, - поделился Вячеслав. - Так однажды на одном из сайтов попался кентуккийский стул. Он меня сильно заинтересовал, я решил сам его собрать с нуля».

Конструкция кентуккийского стула такова, что он состоит из брусков, соединенных шпилькой. Его удобно складывать, поэтому это отличный вариант для террасы или бассейна. Своеобразный стул-гармошка сначала появился на бумаге. У Вячеслава есть специальная тетрадь для расчетов, все модели рождаются при помощи карандаша и набора формул. Это залог успешного продукта.

Тот самый стул.
Тот самый стул. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Димон

«Первый стул я полностью сделал сам, - продолжает юный оренбуржец. - Сначала расчеты, потом подбор материала, а уже после этого непосредственное воплощение его в реальность».

Если сначала он предпочитал изготавливать мебель из сосны, то сейчас ему больше интересна липа. У нее текстура интереснее и запах приятнее, говорит мастер. Постепенно в доме появилось сразу три таких стула, совершенствовалась технология, чуть позже- садовые качели, которые легко можно трансформировать в лавочку.

Свои таланты он решил применить и в соревнованиях.

«Я узнал, что есть олимпиады по технологии, - признался Вячеслав. - И в 10 классе решил принять в одной из них участие. К сожалению, я не стал призером, хотя рассчитывал, зато точно понял, чем хочу заниматься».

Капитан будущего

Навыки пригодились в другом конкурсе. Совершенно случайно на просторах Интернета он увидел информацию о всероссийском конкурсе «Мое первое дело». Как рассказывает школьник, одна из номинаций в нем носила название «Сделано своими руками».

«Это как раз мне подходило, я собрал всю документацию и представил кентуккийский стул на конкурс, - вспоминает Вячеслав. - Победителей к этом конкурсе нет, но я стал одним из лауреатов, получив 50 000 рублей на развитие своего первого дела. Кстати, два стула удалось продать в Москве».

И это далеко не все подарки, которые он получил от этого конкурса. Бонусом стало приглашение в лагерь «Капитаны», созданный при поддержке Российского экономического университета имени Г.В. Плеханова. В этом же вузе Слава будет учиться на факультете бизнеса. К слову, выпускник признается, что не планировал уезжать из родного Оренбурга.

« В прошлом году я начал серьезно задумываться о том, где продолжат образование, - делится он. - Выбор остановил на трех вузах, два из них были в Оренбурге, но больше всего привлекал медицинский. Еще один - та самая «Плехановка», но ее больше как запасной вариант рассматривал. И вот так случилось, что мне посчастливилось попасть на факультет именно этого вуза».

К слову, сертификат на обучение не предполагает, что это будет даваться легко. Одно из условий обучения на факультете бизнеса - параллельно продолжать свое дело и представлять его успехи на площадках вузах. Нет дела - нет обучения. Так что бросить мастерскую мебели у Мачневых уже, видимо, не получится.

«Да я и не собираюсь, - тут же парирует Вячеслав. - Чтобы бизнес был успешным, не нужно ехать в столицу. Это легко можно увидеть на примерах в Оренбуржье. Я раньше даже не думал, что вполне прибыльный развивающийся завод, производящий, к примеру, продукцию из пластика, может располагаться не на тысячах квадратных метрах, а всего на двух десятках. Да и коммуникации сегодня можно строить буквально не выходя из дома. Так что мой бизнес точно будет базироваться в Оренбурге».

Чтобы бизнес был успешным, не нужно ехать в столицу, уверен школьник.
Чтобы бизнес был успешным, не нужно ехать в столицу, уверен школьник. Фото: Из личного архива/ Дмитрий Димон

О том, как он планирует использовать полученный грант, Вячеслав сначала рассказал президенту страны Владимиру Путину. С ним участникам конкурса удалось встретиться на форуме «Россия - страна возможностей».

« Я решил не тратить деньги прямо сейчас, - рассказал школьник. - У меня сейчас другая, более важная задача - подготовка к выпускным экзаменам. Поэтому до июля грант использовать не планирую, а уже потом буду вкладывать его в развитие. Надеюсь, удастся расширить производство и перенести мастерскую из нашего частного дома, куда она перекочевала с лестничной клетки, в более просторное помещение, где будет работать больше людей».

Уже через несколько месяцев Вячеславу предстоит сдавать ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, английскому языку и обществознанию.

«Еще одним экзаменом станет ЕГЭ по биологии, - говорит он. - Я же не просто так хотел в медицинский вуз поступать, готовился, вот хочу теперь себя проверить, да и чтобы знания не пропадали».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах