Примерное время чтения: 6 минут
489

Забота и поддержка. Оренбургские бойцы СВО хранят рисунки и письма из дома

Гумпомощь - это не только и не столько продукты и вещи. Это проявление заботы и солидарности.
Гумпомощь - это не только и не столько продукты и вещи. Это проявление заботы и солидарности. / Сергей Филиппов / АиФ

Буквально все – от школьников и предпринимателей до пенсионеров и госслужащих – сейчас участвуют в сборе гуманитарной помощи для отправки её в зону проведения СВО. О том, чего ждут от гуманитарки военные и чем особенно дорожат, рассказывает руководитель Оренбургского отделения общественной организации «Союз отцов» Сергей Киселёв.

Запросы – от времени года

Анна Мурзина, АиФ Оренбург: Когда начали заниматься доставкой гуманитарной помощи?

Сергей Киселёв: С самого начала СВО «Союз отцов» принял решение, что будем заниматься гуманитарной помощью. Первая партия в прошлом году была отправлена уже 1 марта. Через социальные сети опубликовали призыв, люди сразу же стали откликаться. Принимаем практически всё – от продуктов до предметов личной гигиены. Так как общались и с местными жителями, и с ополченцами, собирали то, о чём они просили. Привозили гуманитарку в Варваровку, Луганск, Донецк, Снежное, Мариуполь, Мелитополь, Энергодар.

Просьбы в основном зависят от времени года. Зима – значит, шерстяные носки, варежки, тёплые вещи. Летом – лёгкие вещи, продукты с долгим сроком годности, инструменты, строительные материалы. Всё, что необходимо для жизни – от булавок до автомобилей. Для местных жителей – одежда, обувь. Книги, пластилин, альбомы, краски, игрушки – всё самое обычное, что нужно детям. За год отправили больше 100 тонн груза в общей сложности.

Обычно на машинах в нашей колонне есть таблички «Гуманитарная помощь». Нас никогда не останавливали для проверок, более того, на таможне чаще всего пропускают вне очереди. В Таганроге однажды попали в многокилометровую пробку, приходилось на встречную выезжать, но к нам относились с пониманием и пропускали безоговорочно.

Объединяемся с саратовскими ребятами, однажды была колонна из 16 машин. В другой раз было всего три машины, но и цель была – доставить не больше груза, а как можно быстрее. Потому что надо было передать УАЗ. Но и он под завязку был заполнен гуманитаркой.

Фото: АиФ/ Сергей Филиппов

Ездим на разной технике – есть фургоны, УАЗики, большегрузы. Считаю, на небольших автомобилях лучше ездить, они более манёвренные, это важно.

Было два показательных момента: мы в Ростове-на-Дону и в Таганроге покупали в магазине продукты для себя. Одеты по-походному, видно, что не местные, рации у нас. В очереди к кассе нас спросили, куда мы едем и с какой целью. Когда ответили, нам предложили за нас расплатиться. Мы отказались, но поблагодарили, такое отношение трогает.

Как-то в дороге сломался автомобиль. Нас отремонтировали быстро и без очереди, потому что понимали, что нас ждут.

-– Где находите водителей и машины? 

– Это целая эпопея. Те, кто занимается перевозками, иногда такие цены запрашивают, что просто нереально их условия выполнить. Почему-то считают, что мне деньги выделяют какие-то силы сверхъестественные. Но это не так на самом деле. Каждая поездка – довольно дорогостоящее мероприятие. Здесь и заправки, и поломки в пути, которые необходимо устранять, и ночёвки, и питание. Средства собираются на добровольных началах, сотрудничаем с Оренбургским отделением ОНФ.

Водителей тоже непросто найти. Люди боятся, и это можно понять. Я сразу разъясняю, что мы едем не только до Луганска или Донецка, а и дальше, чтобы человек ясно представлял задачу. На наш призыв откликнулся водитель из Плешаново Красногвардейского района, который с нами уже третий раз ездит, Александр Владимирович Настич. Спасибо ему большое, он настоящий мужчина и патриот. 

Разговоры по душам

– Школьники передают рисунки, письма – это правда нужно тем, кто на передовой? 

– С этим отдельная история. Некоторые почему-то считают, что это там не нужно, и письма – пустая трата времени. Это неправда. Я был в подразделениях, где такие рисунки бойцы аккуратно наклеивают на стены, хранят различные поделки. А когда меняют дислокацию – так же аккуратно всё это собирают и забирают с собой. И был на новых местах – и там всё так же бережно хранится. Говорят, что это для них просто как лучик добра, а письма придают сил и уверенности. Повторю: ребята очень трепетно к этому относятся. Мы как-то передали письма оренбургских ребят бойцам из Уфы, они были очень признательны. Уверяю вас, гуманитарка – это не только носки, тушёнка и блиндажные свечи. Это ещё и связь с мирной стороной, поддержка, тёплые слова, которые дорогого стоят.

Какими бы мы и они ни были уставшими, но время, когда можно было бы отдохнуть, чаще тратим на то, чтобы поговорить. Рассказываем всё, что угодно – от того, какая в Оренбуржье погода, до того, кто кого знает, у кого общие знакомые, кто где работал, отдыхал, какие увлечения. Парни ждут не только и не столько чего-то материального. Им нужна наша поддержка, нужны мирные новости, необходимо внимание, ведь по большому счёту мы – одна большая семья. 

Ночевать стараемся у военных, в расположениях – всегда встретят, разместят, накормят. И всегда – долгие разговоры по душам. Эта эмоциональная зарядка для них очень важна. Нас провожают со словами «приезжайте ещё».

В конце февраля проехали по маршруту Луганск – Донецк – Мариуполь – Мелитополь – Энергодар. Начался путь с выезда в село Варваровка Кременского района к мобилизованным из Тоцкого. Посетили также батальон ремонтного полка, заехали к оренбуржцам – сотрудникам Росгвардии и в отряд специального назначения. Тогда нам ребята рассказали, что первый раз за время специальной военной операции к спецназу заехала гумпомощь из Оренбурга.

Следующую доставку планируем в марте. Пункт сбора – в региональном исполкоме Народного фронта в Оренбурге, ул. Володарского, 5, каб. 23.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах