Татьяна Иванцова рассказала корреспонденту «АиФ в Оренбурге» о судьбе ее отца и матери, перенесших разлуку и трудности войны.
«Скоро мы отдохнем»
«У меня бережно хранятся две папки: в одной письма мамы (папа сохранил их все и привез с фронта), а в другой письма отца с фронта. Их невыносимо читать. Начала и обрыдалась. Они очень трогательные. Эмоции захлестывают. Они дышат любовью друг к другу, уверенностью в победе», - рассказывает Татьяна Иванцова.
«Поздравляю тебя с праздником Победы. Теперь, кажется, настал час и встречи с тобой, скоро ли тебя отпустят домой? Я посадила как раз в день окончания войны редиску на огороде и вон она 9 июня поспеет, и ты должен приехать. Сейчас, кажется, еще томительнее стало ждать от тебя письмо. Скорее возвращайся домой. 9 мая у нас был большой праздник. Весь народ гулял. Жду с нетерпением домой. Пока до свидания. Скоро, скоро мы с тобой увидимся и вместе отдохнем: ты от войны, а я от переживаний за тебя и заживем тогда снова. Целую крепко, крепко тысячу раз. Остаюсь твоя Зина».
С именем жены и дочери он бежал в атаку: «За Зину! За Таню! За Родину! За Сталина!». Это не строчки и чувства недавно поженившихся молодых людей. На тот момент ему было 45, а жене около 38. Александр Иванцов ушел на фронт в мае 1943 года добровольцем. У него была бронь: он служил адвокатом в Народном суде Орска.
Наесться бы хлеба
Зина и Шура познакомились в 1921 году у друзей в Оренбурге. Ей было всего 16, за плечами церковно-приходская школа, а он уже адвокат (родом из Екатериновки Саракташского района). Через год сыграли свадьбу. Но детей все не было. И через несколько лет удочерили малышку Катю.
Однажды Александр шел со службы домой и увидел в песочнице примерно полугодовалого ребенка. Девочка сидела одна, чумазая, в стареньком платьице. Саша нашел маму: оказалось, что женщине тяжело растить дочку, и она отдала ребенка Иванцовым. Катя стала им своей, кровной. Уже взрослой «доброжелатели» рассказали ей, что мама и папа у нее не родные.
В 1938 году Иванцовы переехали в Орск. Оба работали в Народном суде: Александр - адвокатом, а Зина - секретарем у нотариуса. А потом началась война. Катя тогда училась в медицинском институте в Чкалове. Саша ушел на фронт. А через 9 месяцев чудо – у них рождается Таня.
«Когда мама меня родила, с работы пришлось уйти. Жили за счет огорода. Двоюродная сестра давала каждый день пол литра молока с козы для меня. Родственники работали день и ночь и нам помогали. Благодаря им мы и выжили», - вспоминает Иванцова.
Трудно было. Но мама, вспоминает Татьяна Александровна, была спокойной и молча все переживала. Она перешила все платья, последнее собирала, чтобы одеть и накормить студентку мединститута Катю. Она рассказывала потом, что жила в Оренбурге впроголодь и одна мечта была: наесться досыта хлеба.
Старший сержант Александр Иванцов в составе 1585 Зенитного артиллерийского Гданьского полка дошел до Германии. Дважды был контужен, ранен, лежал в госпитале. Его наградили орденом «Красной Звезды» и медалями «За победу над Германией».
«Мой отец был храбрым артиллеристом. Командовал ротой. Он все рассказывал, как все в армии были разных национальностей и какие дружные. Отец был веселый, гостеприимный, широкая русская натура. У него был товарищ украинец Терещенко. В одном письме он писал: «Это славный парнишка, я жалею его, и он меня зовет батькой».
«Мне было 12 лет, когда его не стало, но помню его слова: «Люди не допустят новой войны». Мама умерла в 1975. Когда мне трудно, я вспоминаю рассказы мамы и папы, и они мне помогают жить и радоваться каждому дню», - делится дочь победителя.
Катя и Таня стали медработниками. Татьяна Александровна работала преподавателем анатомии в медицинском училище, за плечами 50 лет стажа. Вырастила двух дочерей, внучку, растет правнук.
«Вся моя семья чтит День Победы как самый светлый праздник», - говорит Татьяна Иванцова. «С детства слышала песни военных лет «Эх, дороги» и «Огонек», и до сих пор сердце сжимается, когда их поют».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть