Страшные события в Санкт-Петербурге 3 апреля вновь и вновь заставляют возвращаться к вопросам безопасности, вопросам о том, как пережить страх, горечь, как помочь и нужна ли кому-то эта помощь. Об этом и многом другом корреспондент «АиФ Оренбург» разговаривает с психологом ФКУ «ЦУКС ГУ МЧС России по Оренбургской области» Ниной Гежа.
Считайте и дышите
«АиФ Оренбург», Анна Левина: Нина Сергеевна, как вести себя людям, которые оказались свидетелями или пострадавшими в теракте?

Нина Гежа: Самое главное, постараться отбросить охватившие человека эмоции и рационально оценить обстановку. Как бы внутренне задать себе вопросы: где я нахожусь? Что произошло? Где находятся мои близкие и родные? Как безопасно выбраться самому? Чем могу помочь окружающим? И подобные.
Здесь человек сам для себя решает: дальше поддаваться панике и другим деструктивным в данной ситуации эмоциям, или переключиться и начать что-то делать и обезопасить себя и близких.
Переключаться можно разными способами, кому какой больше подходит: можно остановиться на пару секунд, уйти как бы в себя, оглядеть все вокруг со стороны. Можно мысленно посчитать до 10, 15, сделать несколько глубоких вдохов и выдохов. Можно мысленно отвлечься на какие-то положительные моменты, как бы тяжело это ни было, но, как минимум, один положительный момент найти можно – «я остался жив, я живой».
- Какие эмоции испытывают жертвы терактов, которые выжили, в первое время. Какие этапы они проходят, чтобы вернуться к обычной жизни и возвращаются ли к ней. Может страх на всю жизнь в них остаться? Кто и как помогает им после таких трагедий?

- Безусловно, жизнь пострадавших в каких-либо чрезвычайных ситуациях как бы делится на две части: до случившегося и после. В первые часы после случившегося эмоции и реакции могут быть разными: от плача и ступора, до паники и растерянности. Самое сложно, на мой взгляд, это потом вернуться к обычной и привычной жизни, ведь происходит осознание того, что же произошло, человек может через фото и видео со стороны увидеть масштаб того, что произошло и где ему пришлось побывать. Вот тут и может проявляться страх. Страх чего угодно: пользоваться общественным транспортом, быть в замкнутом пространстве или вообще общаться с кем-либо. Здесь самое главное, чтобы близкие и родные не оставляли человека одного. Всегда ненавязчиво давали понять, что они рядом и готовы помочь. Может первое время предложить сопровождать человека. Если же страх настолько сильный, что это не помогает и человек боится даже выйти из дома, то следует все же обращаться уже к специалистам (врачам, психологам).
Помнишь ли правила?
- Как людям справляться с паникой, которая охватывает после новостей о терактах, когда страшно выходить из дома даже в других городах? Как разговаривать с испуганными людьми?
- Паника, как правило, «заразна». Чаще всего у людей, которые услышали новость о теракте, она возникает, потому что эту новость человек слышит и видит везде. Мы живем в век информационного общества и здесь самое главное - учиться «фильтровать» полезное и неполезное. Могу привести пример на себе. Новость о каком-либо происшествии я воспринимаю как проверку на знание: узнала я, что произошел пожар в каком-нибудь доме, я могу задать себе вопрос: «а помню ли я правила поведения при возникновении пожара?». Быть может и здесь так. «А помню ли я общие правила поведения в метро? И знаю ли, что необходимо делать в таких ситуациях? Где находятся безопасные пути эвакуации?».
С испуганными людьми необходимо разговаривать спокойно, не давить на них, не смеяться над их страхом, а поддерживать. Ненавязчиво предлагать помощь, но и не сильно заострять на этом внимание.

- Как не сойти с ума, если твой близкий человек мог стать жертвой теракта, а связаться с ним нет возможности? Что делать, куда обращаться, ехать ли на места происшествия?
- В таких ситуациях всегда достаточно оперативно открываются «горячие линии» и обращаться, в первую очередь, необходимо туда, обзвонить родственников и знакомых, друзей человека, которого ищут. Ехать на место, на мой взгляд, смысла нет. На месте всегда работает много служб по ликвидации последствий ЧС и человек просто может (даже не специально) мешать проведению этих работ.
- Как и чем обычные граждане могут помочь, когда в их городе произошел теракт?
- Как правило, если нужна какая-то помощь, об этом сообщается официальными источниками (если необходима донорская кровь, теплые вещи, продукты). Любые другие виды помощи, на мой взгляд, лучше согласовывать с теми ведомствами, которые занимаются данным вопросом.
- Если ли какая-нибудь польза от постов в интернете, аватарок с соболезнованиями?
- Здесь, наверное, больше польза тому человеку, который размещает эти посты, таким образом, он как бы дает выход своим эмоциям, это его способ выразить свое отношение к случившемуся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть