153

Взаимное доверие и поддержка. Как помогают многодетным семьям

Многодетная семья - гордость Оренбургской области.
Многодетная семья - гордость Оренбургской области. © / Людмила Максимова / АиФ

В Оренбуржье проживает 28 тысяч многодетных семей. В этом году на различные меры поддержки тех, кто растит трёх и больше детей, направлено 1,5 млрд рублей. Оплата ЖКУ, предоставление участка для строительства дома или садоводства, социальный контракт на развитие личного подсобного хозяйства и другую помощь правительство готово предоставить тем, кто в ней нуждается и готов её принять.

За цифрами – конкретные люди

Во всех муниципальных образованиях области созданы межведомственные комиссии, в состав которых входят представители органов социальной защиты, образования, администрации, других органов местного самоуправления, организаций и учреждений. Задача комиссии – познакомиться с многодетной семьёй, испытывающей проблемы, выяснить, какая помощь будет на данный момент оптимальной и предоставить эту помощь. Одновременно составляется «дорожная карта» необходимых мероприятий. Сопровождать семью нужно постоянно, направляя и подсказывая там, где самостоятельно родители не справляются.

Региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей» был принят в 2005 году. Он касается семей, воспитывающих трёх и более несовершеннолетних детей, в том числе приёмных и опекаемых. Практически ежегодно закон совершенствуется. В его разделы регулярно вносятся изменения, а цель остаётся прежней: учесть все возможные трудности, с которыми сталкивается многодетная семья, чтобы была возможность их преодолеть.

Так, например, в 2019 году принята поправка, дающая право многодетным семьям на 100% компенсацию расходов на оплату коммунальных услуг по обращению с ТКО.

Вот конкретные цифры, за которыми стоят конкретные люди.

Более 10 тысяч семей ежемесячно получают выплату на третьего ребёнка, которая с 1 января 2020 года увеличилась с 5 398 до 9 900 рублей на детей, рождённых с 1 января 2019 года. До следующего года продлён срок выдачи регионального капитала, размер которого составляет 116 866 рублей. На сегодняшний день всего выдано 37 332 сертификата. 

Порядка 10 тысяч семей стали собственниками бесплатных земельных участков. А с прошлого года родители получили право выбирать: либо взять под строительство землю, либо – деньги. Причём в прошлом году размер компенсации составлял 200 тыс. руб., а с этого года увеличен до 300 тысяч. Из 348 свидетельств выплата перечислена по 112 заявлениям.

В этом году на строительство и приобретение жилья в бюджете предусмотрено 55 млн рублей: на эти средства 39 многодетных семей улучшат свои жилищные условия и процесс уже идёт. Двенадцать семей из Орска, Бузулука, Соль-Илецкого и Кувандыкского городских округов, Бузулукского, Кваркенского, Оренбургского, Переволоцкого, Первомайского и Пономарёвского районов уже воспользовались выплатами, их жильё стало больше и комфортнее. Ещё 19 семей получили целевые средства и сейчас подбирают подходящие квартиры или дома. 

Гордиться и помогать

За последние 5 лет за счёт средств областного бюджета, а это порядка 364 млн рублей, предоставлены социальные выплаты на улучшение жилищных условий 262 многодетным семьям. А вообще подобная мера соцподдержки действует с 2008 года.

Накануне свидетельства были вручены пяти семьям из Оренбурга, Красногвардейского, Первомайского, Переволоцкого районов. Из-за действующего в регионе режима самоизоляции встретиться с родителями и лично вручить сертификаты в торжественной обстановке губернатор Денис Паслер не смог. Общение состоялось в режиме видеоконференции.

– Вручаем свидетельства, и это значит, что скоро и вас будем поздравлять с новосельем, – обратился по видеосвязи к виновникам торжества губернатор.

В разговоре приняли участие и главы муниципалитетов, которым было поручено оказать родителям помощь в выборе нового имущества, так как некоторые семьи планируют выбирать жильё на вторичном рынке.

– Такими семьями нужно гордиться и помогать, – напомнил главам территорий Денис Паслер.

Негативный пример того, когда ситуация была доведена до крайности – это изъятие детей из многодетной семьи Алёны Лихтенвальд в Домбаровском районе. Его инициировал глава администрации Валерий Швиндт, а исполнили представители органов опеки и сотрудники полиции.

Денис Паслер дал поручение в кратчайшие сроки изучить и исправить ситуацию. «Я – за сохранение семьи. Если людям не хватает родительского опыта, средств – нужно им помогать, а не травмировать детей!» – высказал свою позицию губернатор.

После того, как были исследованы все нюансы, областная комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав рекомендовала отменить постановление об отобрании детей – именно так на юридическом языке звучит процедура. Работа районных органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений с семьёй Лихтенвальд признана ненадлежащей. Действия местной КДНиЗП охарактеризованы как несвоевременные и неэффективные.

Сейчас межведомственная комиссия разработала для семьи с пятью детьми индивидуальный план профилактической работы. В нём, в частности, – решение жилищного вопроса, работа психологов и поддержка волонтёров. Семье предложат социальный патронаж «Забота здесь», программа которого специально разработана для семей с детьми, проживающих в сельской местности. Всю эту работу намного раньше должны были проделать районные структуры, объединившись при необходимости с областными специалистами. Но этого не было сделано. Семья осталась один на один со своими проблемами, которые долго копились и вылились в конфликт. Теперь четверо малолетних детей разлучены с мамой, накопившиеся претензии мешают вести конструктивный диалог, а многодетной матери трудно преодолеть недоверие к представителям власти. Но как бы то ни было, эти проблемы должны быть решены, а отношения налажены.

Если слышать друг друга

Когда работа с родителями многодетных семей ведётся поэтапно, грамотно и заинтересованно, результаты не заставляют себя ждать. Лучший пример – конкретная семья. Например, Алёны и Михаила Васяниных, которые воспитывают троих родных детей – Женю, Кирилла и Настю и двоих приёмных – Серёжу и Нонну. Дважды с семьёй заключались социальные контракты на развитие подсобного хозяйства. На деньги была приобретена сначала домашняя птица, позже – корова. На семейном подворье сейчас – два телёнка, поросята, овцы, птица. Причём живут Васянины в той же Домбаровке. Значит, взаимовыгодное сотрудничество можно наладить, когда такое стремление есть у обеих сторон. 

Воспользовалась возможностью и получила 10 тысяч рублей на покупку тёлки и домбаровская семья Еремеевых, в которой растут трое несовершеннолетних детей.

Социальный контракт – оказание адресной социальной помощи большим семьям, проживающим в сельской местности, в том числе и входящей в состав городских округов, – работает в регионе уже семь лет. На выделенные средства можно приобретать птицу, овец, коз, свиней, крупный рогатый скот, кроликов и пчёл, а также средства ухода за домашними животными и корма. В последние два года на реализацию контрактов выделено дополнительно 10 млн рублей. Только в Александровском районе на днях межведомственная комиссия приняла 52 положительных решения: 11 семей получат единовременную материальную помощь для приобретения крупного рогатого скота, две – купят овец и коз, одна семья решила заняться пчеловодством. 38 семей закупят домашнюю птицу и корма.

Всего в Оренбургской области на начало июня заключено 2137 соцконтрактов на 24,9 млн рублей. А всего в текущем году планируется освоить 29,5 млн рублей.

В регионе разработаны и действуют механизмы помощи многодетным семьям в самых разнообразных сферах – от компенсации за жилищно-коммунальные услуги до выплат регионального капитала, от помощи в подготовке к учебному году до конкурса «Лучшая многодетная семья Оренбуржья», пяти победителям которого с 2014 года вручаются автомобили. Но если где-то случается сбой, власть обязана, во-первых, устранить его причины и последствия, а во-вторых, принять все меры, чтобы подобного больше не происходило. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах