aif.ru counter
14.09.2016 12:07
141

Вся жизнь как пятилетка. В 13 лет Андрею пришлось уйти работать в колхоз

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Оренбуржье 14/09/2016
Людмила Максимова / АиФ

День и ночь в поле

Украинские переселенцы в начале века обосновались в селе Благовещенка тогда ещё Екатериновского района Оренбургской губернии. Это был густо заселённый край. От десяти сёл, выживших в военное время, осталось несколько. В семье Журавлёвых росло шестеро детей: три сестры и три брата. Родители с утра в колхозе «Верный путь». Чуть свет, бригадир подымает ударом кнуты под окном. Старшие на хозяйстве, младшие - в детсад. А старший сын, семилетний Андрюша, с отцом на пастбище. Корова взвоет от оводов-мучителей, хвост подымет да побежит, а ты попробуй удержи её. Или собирали колоски на поле после «неопрятной» лобогрейки.

В Благовещенке не было ни света, ни телефона. Связь только в сельсовете. Возле аппарата по очереди дежурили учителя. Однажды раздался звонок, известивший о начале войны. Тут же на фронт отправился сельский водитель на своей «полуторке». В 1942 году забрали в трудармию Давыда Денисовича. Через полгода из Свердловска от него пришло первое и последнее письмо, в котором он просил выслать ему хоть засохшую кожуру от картофеля. Только обратного адреса на письме не было… В конце войны сообщили: пропал без вести. Служила и сестра Маша. Домой с Дальнего Востока она вернулась через три года. Как только отца забрали, пятиклассник Андрей бросил школу и пошёл работать в колхоз. В селе тогда сформировали женскую тракторную бригаду. Девчата по 16-18 лет трудились день и ночь. Прицепщик Андрей управлял тяжёлым плугом. Мальчик жалел девушек и часто брал руль на себя. К концу войны уже сам сел за трактор. Бывало, обессилевший, задремлет, очнётся и не поймёт, где едет. От голода семейство Давыдовых спасалось коровой да собственным огородом, которым разрешали заниматься только после посева и до уборки урожая. Мама Елена Леонтьевна пекла для колхоза хлеба. В деревне все любили именно «Журавлихинский» хлеб: женщина в отличие от соседок не добавляла для привеса картошку, поэтому её выпечка была в два раза пышней и вкусней.

«О том, что закончилась война, узнали по телефону. Одни радовались, другие плакали… Почти в каждой семье кто-то погиб. Мужчины возвращались без ноги, без руки… Работать было по-прежнему некому. А тут приходит разнарядка направить парней в Медногорск в ремесленное училище при эвакуированом из Тулы военном заводе. Председатель плачет: «Забирайте хоть 15 трактористок, но мальчишек оставьте», - вспоминает Андрей Давыдович.

В армию за романтикой

В училище училась тысяча человек. Её набрали из колхозов, детдомов, беспризорников.

«Учили здорово! Выпускали настоящих специалистов. Я вышел оттуда фрезеровщиком пятого разряда - самого высшего, - рассказывает ветеран. - Практику проходили в пятом цехе завода. В Медногорске было голодно: ни сахара, ни хлеба  - сырой, можно выжимать. Поставил условие, направляйте меня на Свердловский завод № 659, или убегу».

Фото: АиФ/ Людмила Максимова

Три года он жил и работал в Свердловске. Но в 1951 году, хотя и имел бронь,  решил уйти в армию. Журавлёв поясняет, престиж, мол, был, у армии, романтика, да и девчата лучше относились к отслужившим. Когда на заводе узнали об его отъезде, директор завода негодовал: «Я его, подлеца, с дороги верну». Но Андрея уж и след простыл. После учебки в Бершетских военных лагерях (Пермский край), парня отправили на четыре года в Германию. Андрей попал в инженерно-техническую бригаду, которая вела под землёй разведку урана. С секретной аппаратурой в руках на глубине 600 метров он ежедневно рисковал жизнью. Вскоре направили на учёбу в школу младших командиров. Дважды он ездил домой: один раз в отпуск, а другой на похороны мамы…

Знаменосец

После армии Андрей Журавлёв вернулся в Чкалов и устроился на недавно построенный завод «Гидропресс».

«Я проработал там 42 года. Пережил девять директоров. Были почёт и уважения. Три года работал без отпуска, потому что умер сменщик, а нужно было выполнять план, - рассказывает Журавлёв. - Сутками у станка. Я больше всех работал на заводе. Зарплата у меня была почти как у директора. Жили хорошо».

У Андрея Давыдовича хранятся фотографии у станка. О нём писали газеты. Журавлёв был постоянным знаменосцем на главных праздниках. Ему присвоили звание «Лучший расточник области». За то, что Журавлёв выполнил две пятилетки за одну, вручили Орден «Знак Почёта». В 1971 году его представили к высшей награде «Ордену Ленина». На его груди висят треугольником медали «Отличник пятилетки», «Ударник пятилетки», целый ряд медалей «Победитель соцсоревнований». Ещё в 1946 году ему вручили первую награду «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне». Андрей Давыдович избирался делегатом на XV съезд профсоюзов РСФСР. 12 лет был депутатом областного совета по Красногородскому округу: как мог, старался помогать жителям.

Фото: Из личного архива

Жена, которую привёз с того самого Свердловского завода, если не дожидалась супруга с завода домой на обед, относила его ему на работу.

«Сколько лет уже прошло, как её нет, а я всё вспоминаю, какая хорошая была, красивая», - говорит ветеран, показывая фото. Он так её любил, что когда она заболела, отправился в горящий войной Афганистан к лекарю, который мог вылечить его супругу от рака. Журавлёв добился пропуск на запретную территорию страны, нашёл этого врача. Больше недели Андрей Давыдович ждал возможности, вернуться в страну и привезти любимой лекарства. Но когда приехал, она уже совсем ослабла и скоро умерла у него на руках. Их третий, младший, сын тогда заканчивал пятый класс. Новую хозяйку Журавлёв в дом так и не привёл.

В 1992 году ему, как и многим другим, пришлось покинуть родной завод. Но ещё 14 лет до 2006 года он плотничал в двух организациях. Андрею Давыдовичу 87 лет, но и сейчас у него полно забот. Мы долго не могли с ним созвониться, потому что он по нескольку дней проводит на своей даче. Сейчас консервирует урожай на зиму. Хотя есть дети и внуки, он трудится, не покладая рук. В школу уже не зовут, наверное, забыли, думает он. Раньше шёл по городу, и знаменосца всюду узнавали. По праздникам Журавлёв сидит на телефоне, поздравляет всех знакомых. Только их становится всё меньше, уходят. Но он не забывает тех, кто живы. Андрей Давыдович не бросает в болезни своего давнего друга, когда-то видного в области человека, оставшегося одного. Журавлёв подытоживает: интересная была жизнь! Он очень переживает за то, что сотворили с некогда великой державой и надеется на её возрождение. Ведь он отдал этой стране всю свою жизнь. Это и есть настоящий патриотизм. Почему его сегодня так мало?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество