Примерное время чтения: 6 минут
590

«Все должно быть идеально!». Чем покорил мировых судей повар из Оренбуржья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. АиФ в Оренбуржье 04/09/2019
Оренбуржец Искандар Слаев (справа) получил золотую медаль в компетенции «Поварское дело» на мировом чемпионате «WorldSkills».
Оренбуржец Искандар Слаев (справа) получил золотую медаль в компетенции «Поварское дело» на мировом чемпионате «WorldSkills». WorldSkills Russia

В Казани состоялся 45-й мировой чемпионат по профессиональному мастерству по стандартам «WorldSkills». 1354 конкурсантов, 63 стран и регионов-участников. 56 компетенций. Оренбуржец Искандар Слаев взял золотую медаль в номинации «Поварское дело». С победителем мы говорим о том, как и из чего надо готовить, чтобы обойти соперников из Ямайки и Великобритании, насколько важна психологическая подготовка и к чему теперь стремится золотой медалист Слаев.

Как выйти на мировой уровень

Анна Коннова, «АИФ Оренбург»: Сколько было участников именно в вашей компетенции? Какое задание выполняли?

Искадар Слаев: Всего в поварском деле было 46 участников, мы выступали в две смены по 23 человека. В первый день мы готовили суп, на второй - блюдо из мяса, на третий – рыбное блюдо, на четвёртый день – десерт. И еще эксперты добавили задание, о котором мы не знали. Своего рода  skill-тест на проверку мастерства участника: делали овощную нарезку, которую потом эксперты проверяли с миллиметровой линейкой, жарили по всем канонам омлет, варили яйца-пашот и сбивали меренгу. На всё отводилось 15 минут перед основными тремя часами для основного блюда. Превышать отведенное время недопустимо – не засчитают результат.

- С каким супом вы победили?

- Я готовил свекольный крем-суп. Свеклу подкоптил, чтоб была особенная ароматика, в тарелке лежало варёное яйцо, начиненное укропным маслом. Свекла была представлена в трех текстурах - вареная, жареная и томлёная. И украшение - бабочка из заварного теста. Задача была непростая. Вроде привычный овощ - свекла, но мы с тренерами и экспертами месяц потратили на то, чтобы придумать и воплотить это блюдо, чтобы достойно выступить на международном чемпионате. И еще месяц я практически каждый день готовил этот суп, чтобы отработать всё до мельчайших деталей, чтобы никаких неожиданностей. Ведь когда готовишь блюдо, процесс идет сразу в нескольких направлениях. На сковороде томятся овощи, в ковше варится яйцо, которое, если передержать хоть несколько секунд, будет не той консистенции, в это же время я готовлю из свеклы икру, а потом - укропное масло. Всё должно быть идеально!

Максимальная сосредоточенность - одна из составляющих успеха.
Максимальная сосредоточенность - одна из составляющих успеха. Фото: личный архив/ Искандар Слаев

- Вы посматривали по сторонам – что готовят ваши соперники из Китая или Бразилии?

- На чемпионате я, как только заканчиваю приготовление, сразу ухожу с площадки готовиться к следующему дню. Тренеры запрещают наблюдать за другими участниками. Я должен быть сосредоточен на своём задании.

- Кто ваши тренеры? Как шли к мировому чемпионату?

- Мои тренеры – Андрей Матюха, лучший шеф-повар Краснодара, Артём и Алексей Гребенщиковы. Артём является лучшим шеф-поваром Санкт-Петербурга, мой эксперт – Евгений Николаевич Иришкин. И еще два тренера – это Козубенко Александра Александровна, она возглавляет российскую рамку WorldSkills, и участник чемпионата мира 2017 года Сергей Хрхрян.

КСТАТИ
Россия присоединилась к движению WorldSkills в 2012 году. Движение зародилось в послевоенной Испании. Чтобы возродить интерес к рабочим профессиям, было решено проводить конкурсы профессионального мастерства среди молодых специалистов. В первом конкурсе в 1950 году приняло участие 12 специалистов. В Казани, спустя почти 70 лет – 1354.

В 2015 году я поставил для себя цель войти в сборную. Чтобы выступить на чемпионате любого международного уровня, необходимо попасть в сборную России. Сначала в расширенный состав, потом – в основной. А до этого – надо выиграть все отборочные этапы, поехать на полуфинал, выйти в финал и занять призовое место. Там работают международные эксперты, выбирая среди лучших по возрасту, навыкам, психологической готовности. Своей цели я достиг. Честно скажу - иногда казалось, что прохожу по кругам ада. Напряжение иногда достигало пика. Непросто ждать итогов, когда судьи совещаются по несколько часов подряд. Но психологи учили нас справлятся с волнением. И потом я верю в свои силы, у нас отличная команда и у меня лучшие в мире тренеры.

- Какая-то награда полагается к золотой медали? Может, стажировка в престижном ресторане или денежная премия?

- Честно - победа на международном турнире - самая желанная награда. Пока не знаю о дополнительных бонусах, приказов никаких не было ещё. Но золотая медаль дает возможность работать в WorldSkills тренером в национальной сборной. О чем ещё можно мечтать?

Перепутал номер автобуса

- Целенаправленно выбирали специальность повара?

- Не совсем. Я закончил 9 классов, хотел поступить на программиста: даже в школе сдавал экзамены по информатике. А когда поехал подавать документы, перепутал автобусы и приехал в колледж сервиса. Подал оригиналы документов, в приёмной сразу сказали, что меня берут.

Я поступил на повара-кондитера. Позже была такая ситуация, когда мне надо было ехать на финал профмастерства, а я уже заканчивал учёбу, а участвовать в WorldSkills могут только студенты. И мне пришлось поступить в этот колледж еще раз и освоить ещё и технологию продукции общественного питания. Так что я два раза колледж сервиса закончил. 

- Где уже удалось побывать?

- После того, как прошел в сборную, летали в Австралию, там занял первое место, были в Китае. Толком не успел подготовиться, там больше обмен опытом был, так что – шестое место.  Участвовал в Чемпионате Европы, где занял 4 место.    

- Вам всего 21 год, что дальше?

- Ближайшие 10 лет планирую жить в России, быть тренером сборной. Хочу учить ребят готовить на следующие чемпионаты Европы и мира. Параллельно буду сертифицироваться, чтобы стать экспертом и проводить чемпионаты по WorldSkills в российской рамке.

Я хочу максимально помочь развиться этой специальности у нас в стране. Повар – это не обязательно борщ и минтай каждый день до конца жизни. Раньше ты жарил все подряд на одной алюминиевой сковородке все три курса. А когда колледж участвует в региональных чемпионатах, ему необходим определенный уровень, он повышает его, а это способствует развитию образовательного процесса в целом. 

Рабочие специальности дают человеку возможность реализоваться, быть признанным и известным. Когда WorldSkills пришел в Россию, уровень подготовки участников был крайне низким. Но за шесть лет мы прошли такой путь, что наша национальная сборная сейчас - достойный соперник на чемпионате и Европы и мира. У нас всегда были специалисты высочайшего класса, теперь есть возможность себя проявить.   

- А что любит сам золотой медалист?

- Предпочитаю простую еду – картофельное пюре, курицу и мамины манты. Правда, за последний год я всего два раза был дома. По одному дню.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах