aif.ru counter
18.06.2018 13:22
219

Врач за тридевять земель. Почему медики не доезжают до оренбургских сел?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ в Оренбуржье 20/06/2018
Жители села не ходят в ФАП на процедуры, но поддерживают в нем жизнь на случай, если в Анатольевке все-таки появится врач.
Жители села не ходят в ФАП на процедуры, но поддерживают в нем жизнь на случай, если в Анатольевке все-таки появится врач. © / Евгения Чернова / АиФ

Современная медицина порой творит чудеса. Российские медики проводят уникальные операции, которые входят в золотой фонд мировой хирургии и заставляют гордиться отечественной медициной. Но чем дальше от центра  – федерального или областного, тем больше проблем, к которым жители глубинки привыкли и смирились.

Сеть районных больниц и ФАПов в регионе разрастается, но до сих пор в Оренбуржье есть уголки, куда врачи заглядывают не так часто.

Корреспондент «АиФ Оренбург» побывал в одной из таких деревень.

Сам себе доктор

Село Анатольевка Октябрьского района расположено всего в 20 километрах от райцентра и в 50 - от Оренбурга. Несмотря на это, врачи здесь нечастые гости.

«У нас даже есть здание под ФАП, но оно постепенно разрушается, так как фельдшер умерла три года назад, а на ее смену никто не пришел, - рассказывает староста села Дмитрий Малухин. - Сейчас в село приезжают врачи из районной больницы. Раньше раз-два в месяц, сейчас их урезали, но по вызову приезжают сразу».

Добраться до больницы тоже проблема - в село не ходит общественный транспорт. Жители Анатольевки вынуждены либо ловить попутку, машины часто ездят мимо деревни, либо договариваться с соседями и ехать в Октябрьское все вместе. При этом сами жители не видят особых проблем с медицинской помощью. «Привыкли», - признаются они. 

«В селе сейчас порядка 50 дворов, - продолжает староста. - Много стариков, им нужны лекарства, обычно их привозит медсестра, а если что-то срочно нужно, привозим из города. У меня каждую пятницу выездной день, собираю список заказов от всех и привожу».

А просят разное. Только хлеба Дмитрий привозит по 20-25 булок, кому-то краску для ремонта надо, а кому-то и лекарства.

«Мы тут не пропадем, - говорит он. - Уже ко всему приспособились. Даже уколы приноровились ставить сами, потому что врачи к нам из-за этого каждый день ездить не будут».

Деньгами не заманишь

По данным областного минздрава, в Оренбургской области функционирует более 900 фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы находятся даже в самых маленьких и удаленных территориях. Вопреки общим нормативам, они есть в 130 селах с населением менее 100 человек.

«Нехватка кадров приводит к высокому уровню совместительства, что составляет повышенную нагрузку на персонал. В новом «майском указе» Владимир Путин потребовал ликвидировать кадровый дефицит в медорганизациях, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, обеспечить доступность для населения таких медорганизаций. Эти вопросы будут сформулированы для регионального министерства 
здравоохранения» - отметила эксперт проекта ОНФ «Народная оценка качества» в Оренбургской области Ирина Захарова

На улицах села - пусто, но пятьдесят дворов продолжают жить неспешной деревенской жизнью.
На улицах села - пусто, но пятьдесят дворов продолжают жить неспешной деревенской жизнью. Фото: АиФ/ Евгения Чернова

В регионе действует программа по привлечению медицинских кадров на село. Вместе с уже зарекомендовавшим себя проектом «Земский доктор», в ходе которого врачи, поехавшие в глубинку, получают миллион рублей «подъемных», сегодня область выплачивает по 300 тысяч рублей фельдшерам, которые пожелают работать в сельских ФАПах. Несмотря на это, дефицит кадров все равно есть. Как видно из примера Анатольевки, врачи в малых селах закрепляются только в том случае, если сами там живут. Но часто молодежь уезжает и уже не возвращается, а новые кадры не привлекают условия жизни в деревне, куда не ходят автобусы.

На контроль общественников

Чтобы понимать, какова общая ситуация с доступностью медицинской помощи в малых городах и селах, ОНФ запускает интерактивную «Карту доступности медпомощи» в малых населенных пунктах. С помощью нее можно будет выяснить, насколько качественные и доступные медицинские услуги предоставляются людям, проживающим в небольших городах и селах. Вопрос доступности качественных медуслуг очень тревожит жителей небольших населенных пунктов. Так, например, во время недавней прямой линии к президенту РФ Владимиру Путину обратились жители Владимирской области, которые опасаются закрытия одной из местных больниц. Глава государства подчеркнул, что самые острые проблемы с медобслуживанием возникли именно в малых населенных пунктах и что «первичное звено уничтожаться не должно».

Проблемы, связанные с закрытием медучреждений на селе, возникали и в Оренбуржье. Так, зимой 2018 года в Красногвардейском районе жители поселка Юринский добились восстановления работы закрытого осенью фельдшерско-акушерского пункта. Тогда в министерстве здравоохранения пообещали возобновить работу ФАПа в ближайшее время, пояснив, что его закрывали по техническим причинам. Однако местные жители рассказали, что в социальном учреждении не было технических проблем, капитальный ремонт проводился несколько лет назад. Медицинскую помощь сельчанам оказывала фельдшер Гульнас Исанбаева, после закрытия фельдшерско-акушерского пункта в ее силах было только измерить давление и вместе с пациентом дождаться приезда «скорой».

Стоит отметить, что в 2017 году ФАП в поселке Юринский стал третьим закрытым в районе пунктом.

Бескрайние просторы и села без постоянного транспортного сообщения пугают молодых специалистов.
Бескрайние просторы и села без постоянного транспортного сообщения пугают молодых специалистов. Фото: АиФ/ Евгения Чернова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество