aif.ru counter
03.11.2016 18:33
175

Восставшие из пепла. Ветераны любили Отчизну и возродили её после войны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ в Оренбуржье 02/11/2016 Сюжет Наша Победа
Акция длилась полгода.
Акция длилась полгода. © / Из личного архива

Заменили ушедших

Акцию для читателей «Наша Победа» редакция вместе с депутатом Законодательного собрания Александром Трубниковым начала 4 мая 2016 года - практически полгода назад.

Из номера в номер (начиная с 18 и заканчивая 43) мы рассказывали о героях военных лет. В первом выпуске газета вместе с историко-краеведческим музеем города подвела итоги вклада тылового Оренбуржья в общую победу, а затем она поведала о тех, кто трудился на этом мирном, но невыносимом фронте. Серию трудовых подвигов открыл Пётр Николаевич Мурашкин, который в 1941 году 17-летним юношей эвакуировался в Оренбург из Ленинграда вместе с заводом № 47. Машзаводу он отдал больше 50 лет своей жизни.

Герой первой публикации Петр Мурашкин.
Герой первой публикации Петр Мурашкин. Фото: Из личного архива

Поразили читателей истории Хатимы Махмутовой, Николая Кашубина, Хаима Рабкина, Веры Симоновой, Владимира Малышева, Марии Мизиной, Анны Сагидулиной, Арины Ефимовой,  Анатолия Павлюкова, Нины Бабиной, Георгия Мохунова, Леонида Вотякова, Георгия Стрелкова, Лидии Яковлевой, Марии Трофимовой, Андрея Журавлёва, Натальи Семёновой, Галины Балыкиной. Некоторым из них на начало войны было по семь-восемь лет, но они не могли оставаться в стороне. Двенадцатилетний Володя Малышев, проводив на фронт сельчан, перевязал в стопку свои тетрадки и учебники за пятый класс, убрал на шкаф и пошёл в колхозное правление. Работать было некому, это беспокойство и ответственность заставили мальчика встать за сеялку. Георгий Александрович Мохунов вспоминал, как «С гордостью, превозмогая усталость, не обращая внимания на болячки, возвращались мы домой, выполнив дневную норму выработки и понимая, что тем самым заменили ушедших на фронт».

Практически все ветераны сразу соглашались на встречу с корреспондентами, несмотря на то, что приходилось снова переживать боль… В разговоре с Галиной Друзь мы старались не углубляться в детали пережитых ужасов концлагерного детства. Нелёгким было взросление Юрий Щукина и Николая Верхошенцева - «детей войны».

Через пол-Европы

Нашими героями стали и два участника Великой Отечественной Войны - Борис Никуленков и Михаил Балыкин. Борису Александровичу не было и 20, когда ему доверили роту танкового конкурса, с которой он прошёл пол-Европы. Домой он возвращался орденоносцем. Михаила Балыкина забросили на войну уже весной 1945 года, но он успел совершить свой подвиг - в одном европейском городе ему удалось вычислить и ликвидировать целый снайперский патруль немцев из пяти человек.

Фото: Из личного архива

Читатели слали свои истории или рассказывали о судьбах своих родственников. А Виктор Ивашков из Новогеоргиевки Шарлыкского района поведал о том, как воевали на фронте и трудились в тылу его односельчане.

Свидетели прошлого

Наши публикации - свидетельства жизни тех лет. Мы старались избегать стереотипов в изображении прежней жизни, хотя истории ветеранов и похожи между собой: всем приходилось восстанавливать страну после разрухи и голода. Наши герои утверждали, что именно взаимовыдержка спасла народ. Но были и те, кто думал только о себе. Так маленькой девочкой Маша Щукина (ныне Мария Трофимова) подбирала корки хлеба у соседских свиней. А их хозяйка, завидев, проклинала: «Чтобы холера вас взяла». Но таких людей было меньшинство.

Подросшие в колхозах мальчики и девочки, вернувшиеся с полей сражений мужчины начали новую жизнь. По своей тяжести она мало отличалась от предыдущей. Но они были молоды, сильны и испытывали ответственность за будущее своей Родины, а по тому трудились не покладая рук. Что отличает этих людей, так это бескорыстное стремление принести пользу своему государству! Поэтому Андрей Журавлёв выполнял две пятилетки по времени за одну, за что получил «Знак Почёта» и «Орден Ленина». Бригада проходчика гайчанина Леонида Вотякова гремела на всю страну. В их школе передового опыта обучались специалисты со всего Урала. А в 1971 году Вотякову присвоили звание Героя соцтруда. Георгий Мохунов развернул в области всю систему сельского хозяйства в сторону научно-обоснованного регулирования и производства. Спустя пять лет ему тоже присвоили высшее звание - Героя соцтруда.

Фото: Из личного архива

Все наши ветераны не жалели себя, бесконечно любили Отчизну. Глядя на них, понимаешь, как стране удалось оправиться против самого ужасного потрясения, выпавшего не её долю - Великой Отечественной Войны.

Нашим читателям полюбились публикации «Наша Победа» и они просили продлить акцию. Возможно, мы к ней вернёмся в новом году.

Фото: Из личного архива
Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество