aif.ru counter
06.05.2016 18:46
3007

«В воздухе - запах горя». Как проводили Героя России Александра Прохоренко

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. АиФ в Оренбуржье 12/05/2016
Флаг России, покрывавший гроб Героя, был передан родителям Александра Прохоренко.
Флаг России, покрывавший гроб Героя, был передан родителям Александра Прохоренко. © / Анна Жураковская / АиФ

Небольшое село Городки в Тюльганском районе Оренбургской области с населением около 600 человек, наверное, никогда не видело такого количества людей, приехавших 6 мая на церемонию прощания с их земляком, с тем, кого многие из них называли просто Саша, Санька, Сашенька… Корреспондент «АиФ в Оренбуржье» поговорил с односельчанами Александра и теми, кто приехал отдать последнюю дань памяти российскому офицеру, для которого рассказы ветеранов о Великой Отечественной войне  и ветеранов-афганцев превратились в подвиг, у которого даже есть название «вызываю огонь на себя». Сколько раз мы читали эти слова в книгах о войне, слышали в старых и современных кинофильмах. Наверное, сам Саша не мог представить, что когда-нибудь такое случится и с ним.

Награды старшего лейтенанта Александра Прохоренко.
Награды старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Долгий путь домой

За несколько дней до 9 мая, Дня Великой Победы, в оренбургской глубинке прощались с Героем России, старшим лейтенантом Александром Прохоренко, героически погибшим при исполнении служебных обязанностей во время обороны сирийской Пальмиры.

Оренбуржье простилось с Героем России Александром Прохоренко | Фотогалерея

Даже те, кто не знал Александра Прохоренко, в этот день пришли проститься с героем. Около полутора тысяч человек собрались на площади перед Домом культуры, объединенные великой скорбью и преклонением перед подвигом старшего лейтенанта.

Про Сашу Прохоренко говорили очень много самых разных, но всегда теплых и добрых слов. Пусть в память о Герое говорят те, кто пришёл в этот день проводить его в последний путь.

Ветеран войны Михаил Шонин: «Огромная гордость меня переполняет. Такой замечательный молодой человек! Саша поступил так, как должен был поступить настоящий русский офицер!»

Марина Кабанова, односельчанка: «Новость о гибели Саши, конечно, шокировала всех нас, но он нас этим не удивил, он всегда был способен на такие поступки. А когда узнали, все очень переживали, что он не здесь, что он где-то, что он не на своей Родине, что его до сих пор не похоронили. Это действительно большое горе для всех, кто знал Сашу, для всего села. Он был очень хорошим, вы никого не найдете, с кем бы он конфликтовал, со всеми переписывался, когда уехал, замечательный, светлый был человек».

Максим Климов, друг детства Александра Прохоренко, сам живет в Тюльгане, в Городках у него – бабушка: «Узнали сначала по телевизору про гибель российского военного, когда ничего не было -  ни фамилии, просто ничего и мысль пролетела – а может Санек? А потом, когда уже точно узнали – шок был страшный. Когда я приехал, даже к родителям его опасался идти, говорили, что тетя Наташа очень тяжело переживает, да и не знали, что с телом, тяжело было очень. Зайти и выразить соболезнования, а тела нет, а вдруг не он? Даже когда узнали, что он уже в России, легче не стало, да и не станет. В селе стало как-то очень тихо, когда я приехал, сразу понял – стало тише, раньше как-то собаки по другому лаяли, петухи кричали, а сейчас такая жуткая тишина, людей нет на улице, горе в селе, большое горе».

«Саша был обычным ребенком. Таких сейчас называют приколистами – всегда ходил с шутками, прибаутками. Сашенька всегда мечтал стать офицером, защищать свою Родину. Его гибель для нас – огромная утрата. Мы потеряли своего ребенка. Когда идешь по улице, такое впечатление, что в воздухе пахнет горем…. Это горе всего села, всех жителей», - сдерживая слезы, рассказала Людмила Гильмутдинова, преподаватель химии.

 

Проводить в последний путь односельчанина пришли практически все жители, независимо от возраста.
Проводить в последний путь односельчанина пришли практически все жители, независимо от возраста. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Героизм высшей степени

- Я восторженно отнесся к этому поступку. На поле боя не каждый способен совершить его. О чем он думал,  когда принял решение вызывать огонь на себя?  Наверное,  о своих родителях,  близких, будущем ребенке... Это героизм высшей степени. Его подвиг войдет в историю, - сказал депутат Государственной Думы, генерал Виктор Заварзин. Потом Виктор Михайлович еще долго рассказывал о том, что такое «шальная пуля», и какими случайными на войне бывают смерти, вновь и вновь возвращаясь к тому, что Саша Прохоренко, 25-летний офицер, сам принял решение о том, что вот сейчас погибнет, но его смерть не должны быть напрасной - он просто так решил.

Траурный митинг.
Траурный митинг. Фото: АиФ/ Анна Жураковская

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг, выступая на траурном митинге, поблагодарил родителей за такого замечательного сына: «Александра Васильевич, Наталья Леонидовна, земляки, я выражаю свою искреннюю благодарность вам за сына, мои глубочайшие соболезнования. Оренбуржье гордится Сашей! Саша до конца выполнил свой долг и навечно останется в нашей памяти. Его подвиг стоит в одном ряду с подвигами солдат Победы. Обращаюсь ко всем, кто сегодня здесь. Спасибо вам, люди добрые, что вы разделили сегодня со всеми нами горечь такой утраты!»

Сирийский режиссер Жорж Массух, также приехавший проститься с героем хочет снять кино об Александре Прохоренко: «Саша защищал не интересы России. Он защищал невинных детей и сирийский народ. Его подвиг может остановить эту войну. Я очень хочу снять этот фильм, и это будет не «9 рота».

По воинской традиции, военнослужащие почетного эскорта передали государственный флаг России, которым был накрыт гроб с прахом Прохоренко, его родителям. Залпы оружейного салюта завершили церемонию - Герой России старший лейтенант Александр Прохоренко вернулся на Родину, домой.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество