887

В платье ее не узнают. Асия Клютова: «В Оренбурге не с кем подраться»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ в Оренбуржье 06/06/2018
"Я всегда наготове: в любое время жду выхода на соревнования, чтобы испытать себя". пресс-служба Федерации ММА Оренбургской области

Асие Клютовой – 27 лет. О том, как пришла в спорт, о спаррингах с мужчинами, о родителях и планах на будущее рассказала корреспонденту «АиФ Оренбург» накануне боя  на профессиональной арене M-1 Сhallenge.

«Это только начало»

Людмила Максимова, «АиФ Оренбург»: Вы всего 10 лет в спорте. При этом уже чемпионка России и кубка ОДКБ* по комплексным единоборствам. Обычно успеха добиваются те, кто занимается спортом с ранних лет. Как вам это удалось?

Асия Клютова: В школе (в Акбулаке) я никогда не сидела без дела - постоянно ходила на разные кружки. К 11 классу закончила художественную школу и думала, чем бы мне заняться. В это время у нас открылась секция вольной борьбы для девочек, и я стала заниматься в ней. Тогда женская борьба в области только развивалась. Родители нормально отнеслись к моему выбору, это сейчас они говорят: «Может, хватит? Уже всего добилась». Я им отвечаю: «Нет, это еще только начало». Я выиграла чемпионат области, и мне предложили поступить в училище Олимпийского резерва. До этого я собиралась учиться на архитектора. Но в училище образование бесплатное, и я подумала, что родителям так будет легче, и решила пойти туда. Уже в Оренбурге я получила закалку. У нас было по две тренировки в день, постоянно возили на сборы. Я тренировалась со сборной России. Тогда же получила мастера спорта по вольной борьбе.

Так прошло три года, и я вернулась в Акбулак, чтобы тренировать детей. Мне это нравилось. Деревенские дети совсем другие и многие из них очень способные. Мои воспитанники уже подросли. Они выигрывали областные соревнования. Одна из них тренируется в училище Олимпийского резерва. Моя гордость. Но через два года я снова оказалась в Оренбурге.

- Почему решили оставить тренерскую работу?

- Зарплата маленькая, а времени этому нужно уделять очень много - на себя совсем не остается. Мне тогда было всего 23 года, и хотелось самой еще развиваться. Думала, что  смогу еще чего-то добиться. Я устроилась судебным приставом в Оренбурге, зная, что смогу выступать за службу. Ее сотрудники участвуют в соревнованиях по комплексному единоборству - это вид служебно-прикладного спорта, сочетающий борьбу и ударную технику. Мне нужно было подтянуть «ударку», и я начала тренироваться. В одном зале занимаюсь борьбой, в другом - боксом. Пару лет назад открыла для себя смешанные единоборства. Сейчас я тренируюсь в Центре единоборств «ЦЕСТА».

Без тренировок скучно

- Как успеваете работать?

- Утром уезжаю на работу, оттуда вечером еду в спортзал, и  домой возвращаюсь к 23 часам после всех тренировок. Так каждый день, но я привыкла, и без тренировок скучаю. В выходной, в воскресенье, думаю, чем заняться, выхожу на прогулки, или пробежки.

Перед соревнованиями, конечно, нужно сильнее готовиться - месяц - два. Очень тяжело совмещать работу с тренировками. Стараюсь успевать, или приходится выкручиваться: беру за свой счет отпуск. Конечно, я бы хотела полностью уйти в спорт. Наберусь опыта и, когда будет уверенность, что я могу быть достойным тренером, смогу заниматься с детьми.

- Чем вас привлекают смешанные единоборства?

- Можно быть разносторонним: тут и борьба, и «ударка», и джиу-джитсу, бокс и кикбоксинг, самбо, дзюдо. Можно применять болевые приемы, добивать противника. Все это вместе более интересно.

Смешанные единоборства набирают популярность. В России уже достаточно спортсменов-женщин. Но пока у нас не проводится любительский отбор (отбор спортсменов), существует только профессиональная арена. Женщины сразу выходят в профессиональные бои. У мужчин иначе: сначала они должны показать себя в любительском спорте, если их заметят, они выходят на профессиональный ринг.

«В спарринге я другая»

- Вы единственная девушка среди бойцов смешанных единоборств в нашей области. Как парни восприняли ваш приход, не уступают в спаррингах?

- В Оренбурге не с кем подраться - девчонок нет, так что парни уже ко мне привыкли. Поначалу они думали: пришла на месяц, потренируется и уйдет. Я же тренировалась вместе с парнями еще в училище Олимпийского резерва.

Я не хочу, чтобы они уступали мне и поддавались. Наоборот, начинаю их ругать, подзадоривать. Но, разумеется, они не добивают меня во время боя, аккуратно работают со мной. Тренировки с ними меня сильно подковывают - в спарринге со мной чемпионы, опытные бойцы. Девчонки борются совсем по-другому, парни жестче, у них есть свои хитрости, девушки же более открытые в бою.

- Как вы изменились, оказавшись в таком жестком спорте?

- Он меня закалил. Это началось еще в вольной борьбе: ставишь цель и двигаешься к ней. На тренировку нужно идти, даже если ты очень устал и не хочешь. Если отпустить цель, то ни в спорте, ни в жизни ничего не получится.  За столько времени в спорте были травмы и такие моменты, когда думала, что можно все бросить, но ловила себя на мысли: как я буду жить дальше? Останавливаться нельзя, столько всего пережито, столько трудностей преодолено.

- Какой ваш поединок был самым сложным?

- Любой бой самый сложный, как последний. У меня не было легких боев, каждый труден с определенной стороны. Бывает, в последние минуты боя тебе так тяжело, но ты преодолеваешь себя и идешь до конца, стараешься до последнего.

- О чем думаете в такой момент?

- В такие моменты спортсмены ни о чем не думают, только слушают голос тренера. Главное, чтобы кто-то был рядом. Правда, со мной никогда не было тренера, обычно меня поддерживали знакомые спортсмены. В этот раз на арене М-1 со мной будет Алексей Александрович (Жиганов - прим. ред.). Мне от этого спокойнее.

- Как в боях остаться женщиной?

- Кто меня знает, говорят, что в жизни я одна - спокойный человек, а в спарринге совсем другая.

Конечно, отвыкла от каблуков. Я уже привыкла к спортивной одежде. В редкий выходной успеваю надеть платье. Мальчишки удивляются и в платье меня иногда не узнают.

- Приходилось ли вам применять бойцовские умения в жизни?

- Я не конфликтный человек. По темным улицам ходить не боюсь, зная, что в случае чего я смогу постоять за себя.

- Какой у вас сейчас настрой на бой?

- Боевой, ведь я столько времени его ждала. Вообще я всегда наготове: в любое время жду выхода на соревнования, чтобы испытать себя, увидеть минусы, чтобы их исправить.

- Ваши родители приедут поболеть за вас?

- Приедут. Они в первый раз увидят мой бой. Мама присутствовала, когда я только начинала заниматься вольной борьбой. Мама уже в возрасте, я переживаю, как бы ей плохо не стало, глядя на меня.

- Спорт - это главное в вашей жизни, о собственной семье задумываетесь?

- Сейчас для меня главное - спорт. О семье я пока не думаю. Хотя одно другому не противоречит. У меня есть много друзей и знакомых, которые всей семьей живут в спорте, ездят на соревнования. Муж и дети не мешают карьере, это радует. Но пока мне нужно взрастить себя.

* Международный турнир по комплексному единоборству на Кубок Организации Договора о коллективной безопасности среди сотрудников силовых структур государств - членов ОДКБ.