aif.ru counter
06.10.2015 21:26
341

В Оренбурге почтили память разведчика Николая Смеречинского

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ в Оренбуржье 07/10/2015

Долгое время информация о его подвиге была засекречена, но в конце 60-х годов об этом заговорил весь Советский Союз, благодаря художественному фильму «Взорванный ад», снятому режиссёром Иваном Лукинским в 1967 году. Лишь недавно мы узнали, что этот герой, казалось бы, вымышленной истории, почти всю жизнь прожил в Оренбурге.

Следили за каждым вздохом

Николай Смеречинский, капитан Красной армии, начало войны встретил на границе с Литвой. В тот момент он служил в 125 стрелковой дивизии. В августе 1941 года в боях с фашистами на территории Эстонии Смеречинский был тяжело ранен и попал в плен. Содержался в Псковском, Тильзитском и Лодзинском лагерях военнопленных.

Родственники Николая Смеречинского гордятся им, внуки и правнуки рассказывают о его подвиге в школе.

- Мы до последнего не знали, кто наш дед, - рассказал Сергей КАЛИТИН, внук Николая СМЕРЕЧИНСКОГО. - Он хранил эту тайну долгие годы. И сейчас мы гордимся им, мы рады, что его подвиг не забыт и о нём можно рассказать людям.

Фото: Из личного архива

В Лодзинском лагере Смеречинский познакомился с майором Михайловым, руководителем подпольной группы военнопленных. Михайлов (в фильме - Воронин) убедил Смеречинского принять предложение немцев стать их агентом. Поначалу Николай возмутился такому положению - согласившись на это, по сути, он станет предателем в глазах всех. Ведь никто, кроме Михайлова и самого Смеречинского не знал бы для чего и почему он пошёл в немецкую разведшколу. «Вас  там будет трое, но друг друга вы сможете узнать только в работе», - пояснил майор Михайлов. Смеречинский был отобран в Брайтенфуртскую разведшколу Абвера в пригороде г. Вены (Австрия).

Задача нашей подпольной группы заключалась в том, чтобы максимально войти в доверие к немцам, собрать как можно больше сведений о готовящихся агентах, и завербовать для себя надёжных людей. Сделать так, чтобы группы диверсантов, заброшенных в советский тыл частично состояли из своих, проверенных бойцов, способных нейтрализовать настоящих предателей после выброски, и передать руки сотрудников НКВД добытые во вражеском тылу секретные сведения.

Отобранных бойцов немцы готовили едва ли не как космонавтов, проверяя выносливость, изучая их повадки, характер. Их проверяли на каждом шагу, следили за каждым вздохом. «Нас туда бросили как игрушечных солдатиков и тренировали», - рассказывал спустя годы Николай Смеречинский своим коллегам в КГБ.

Оправдать доверие

Оправдать доверие немцев было не так-то просто. Фашисты знали о существовании некой подпольной группы наших диверсантов и всячески пытались вычислить её участников. Они внедряли в состав курсантов своих «шпионов», агитировали самих узников доносить друг на друга, следить друг за другом, выявлять тех, кто пытался вести подрывную деятельность в школе и уничтожать их. В результате, из первых завербованных контрагентов, Смеречинский остался один.

Ему предстояло в этой системе тотального контроля и постоянных подозрений создать новую подпольную группу. Каждый день балансируя на грани срыва, они шаг за шагом выполняли намеченное задание: копировали личные дела воспитанников школы, тщательно изучали поведение своих однокурсников, надзирателей и преподавателей.

Немцы тоже не дремали - постоянно устраивали проверки. Начиная с виду невинной личной беседы или прослушивания разговоров, заканчивая инсценировками «выброса в советский тыл». Одну из таких проверок Смеречинский прошел сам. Неизвестно каким чудом, в месте высадки его группы оказались мирные жители, разговаривавшие с «советскими» солдатами на немецком языке. Подслушав их разговор Николай понял, что это постановочная выброска, а якобы советские солдаты - «ряженные» немцы. Он вытерпел последовавший далее допрос с пристрастием лже-сотрудников НКВД. Тем и доказал свою «преданность» немецкой армии и принятой им новой присяге.

Вернуться живым

Фильм «Взорванный ад» заканчивается на том моменте, когда раздираемый чувством долга перед своей страной и непреодолимым желанием вернуться домой, Николай наконец-то добивается максимального доверия к себе со стороны немцев. Они предлагают ему стать преподавателем в школе. Это был шанс. Великолепный шанс сделать для своей страны больше, чем если бы он ушёл с одной из подготовленных им же групп. Но справится ли он? Увидит ли Николай родные края? Или погибнет там, среди врагов, во вражеском кителе, оставшись для всех родных и близких людей «врагом народа»?

Во что бы то ни стало - остаться в живых и вернуться на родину, чтобы снять с себя клеймо «предателя». Такой случай ему представился. Обеспечив надёжное прикрытие, Смеречинский в качестве радиста вошёл в состав одной из диверсионной групп. Вместе с напарником Крыловым Н.Н., был выброшен фашистами в районе села Долгинино Рязанской области, где связались с местными чекистами. Обоих «диверсантов» срочно доставили в Москву.

В столице Смеречинский развернул рацию и радиографировал в фашистский разведцентр: «Приземлились благополучно. Приступаем к выполнению задания». По указанию советской контрразведки Смеречинский перебирается в г. Чкалов. С этого времени и до 1945 года он был одним из ведущих «игроков» в радиоигре «Дуэт» с гитлеровским разведцентром. Радиошифровки, отправляемые Смеречинским, обозначались псевдонимом Сагайдачный.

- Благодаря этой операции, удавалось дезориентировать врага, побуждая его маневрировать во фронтовой обстановке воинскими соединениями в пользу готовящихся Красной армией наступательных операций. Фашистские диверсанты выманивались в советский тыл. Операции по их захвату проводились чекистами Оренбургского, Актюбинского, Уральского и Гурьевского территориальных управлений МГБ, а также органов безопасности на железнодорожном и водном транспорте, и особого отдела контрразведки СМЕРШ Южно-Уральского военного округа.  За активное участие в борьбе с немецко-фашистской разведкой Николай Смеречинский удостоен ордена Красной Звезды, - рассказал Пётр СИВОЖЕЛЕЗОВ, председатель совета ветеранов УФСБ, полковник в отставке

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество