Примерное время чтения: 8 минут
212

Урал и лес–единое целое. Лесничий–о насаждениях и их влиянии на мелиорацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Оренбуржье 14/09/2022
Посадить дерево легко, а вот вырастить – нелёгкий труд. Срубить же и вовсе – проще простого.
Посадить дерево легко, а вот вырастить – нелёгкий труд. Срубить же и вовсе – проще простого. / Сергей Петров / АиФ

18 сентября лесники отмечают свой профессиональный праздник. О том, как область сохраняет и восстанавливает лесные насаждения, какие проблемы испытывает и почему необходимо спасать деревья, чтобы уберечь водные артерии, беседуем с руководителем ГКУ «Ташлинское лесничество» Сергеем АБРАМОВЫМ.

Что имеем – не храним?

Анна Мурзина «АиФ Оренбург»: Каким было Ташлинское лесничество раньше? Что произошло после его реорганизации?

Сергей Абрамов: Когда я пришёл в 1992 году в лесхоз, это был большой коллектив – свыше 100 человек, с хорошими крепкими традициями. Его возглавлял Виктор Константинович Исайчев, заслуженный лесовод РФ. Делали всё необходимое: и рубки обновления, и санитарные рубки. В питомнике выращивали посадочный материал для всей области. Выход был большой: с одного гектара 350 тысяч сеянцев тополя, ясеня – 550 тысяч, вяза – 500 тысяч. Работали арычные системы, дождевальная установка. Такие же питомники были в Саракташе, в Бузулуке, в Оренбурге; по сосне - в Сорочинске и Абдулино. Работали цеха переработки древесины, пиломатериалом обеспечивали весь район. Сколько домов было построено! В основном вся лесопродукция - от Ташлинского лесхоза. Сейчас переработка древесины практически не производится, от лесного питомника осталось всего 0,8 га. Реформы лесного хозяйства начались в 1992 году и продолжаются по настоящее время. В 1993 году были приняты Основы лесного законодательства, в 2007 году - Лесной кодекс. Реорганизация длилась практически 14 лет. Цель – разграничить природоохранную и хозяйственную деятельность. Так и сделали: в 2007 году лесхоз был разделён на Ташлинское лесничество и ГУП «Ташлинский лесхоз».

В итоге от 30 человек лесной охраны осталось всего шестеро, деление лесничеств на обходы было упразднено. А ведь лесники – главные стражи. В прежние годы за каждым был закреплён обход, который находился в максимальной близости от места проживания. Площадь обхода была в пределах от 500 до 1 тысячи гектаров, а сейчас на каждого приходится более 4-х тысяч. В Ташлинском управлении работают всего 14 человек, 7 из которых - сезонные работники. Но коллектив старается выполнять все возложенные на него задачи.

Что ещё немаловажно: полномочия в сфере управления лесным хозяйством были переданы из федерального центра – регионам.  В настоящее время остро стоит проблема с низкими зарплатами лесных специалистов и оснащением легковым автотранспортом.  

- Время от времени объявляются грандиозные акции – «Миллион деревьев», «Лес Победы». Это помогает нашей области стать более «зелёной»?

- Хорошие идеи, которые приходят в голову нашим депутатам, не должны оставаться лишь идеями. Достойное воплощение – вот главная цель. Заявить, что нужно посадить 27 миллионов деревьев и каждому присвоить имя погибшего в Великой Отечественной войне бойца – это очень большая ответственность. И когда потомки спросят «где результат», сможем ли мы им что-то показать? Посадили миллион, а сколько принялось, выжило и будет жить – неизвестно.

ФАКТ
Для сохранения реки нельзя ограничиться только расчисткой русла. Чтобы Урал был полноводным, на его берегах должен расти здоровый лес.

Есть два простых понятия в лесоводстве. Первое - учёного Морозова, о том, что рубка – синоним возобновления. А в обществе сложилось мнение: раз рубят лес – значит уничтожают его. Перестали проводить лесоводственные рубки - лес падает, а потом горит. Второе понятие – больше народное. Посадить легко, а вырастить – нелёгкий труд. Тем более в нашем резко-континентальном климате.

Не всякий тополь – для города

- Те породы, которые хорошо растут в том или ином регионе, называют перспективными. Что хорошо растёт в Оренбуржье?

- Наша область имеет большую протяжённость. Ташлинский район, например, расположен в зоне сухих степей, а между сёл Иртек и Раннее на 750 гектарах лежат песчаные барханы. Лесопригодные условия в регионе абсолютно разные. До недавних пор считали перспективной породой сосну. Она переносит и засуху, и избыточное увлажнение. Но в последние годы сосны не выдерживают высоких летних температур в 35 и более градусов. Раньше было так: трогается почка в рост, оформляется в «свечку» - и это было признаком того, что дерево приживается. Сейчас поначалу вроде всё идёт, как надо, а в июле-августе сосна засыхает и погибает. Тем не менее при благоприятных климатических факторах эта порода - хороший вариант для нашего региона, так как может расти на бедных песчаных почвах. К сожалению, причиной безвозвратной гибели сосны может стать и лесной пожар. Такие породы, как тополь, вяз, ясень и даже дуб после пожаров возобновляются, а сосна выгорает полностью.

- Сейчас горожане, особенно аллергики, помня про мучения от тополиного пуха, нам активно возразят.

- Тополя в лесных питомниках выращивают не для того, чтобы сажать их в городах. Они необходимы для лесовосстановления на землях лесного фонда, а для городских посадок надо использовать мужской тополь - у него красные серёжки, которые не образуют пух. Напомню, что тополь – рекордсмен по выделению кислорода.

Вот ещё одна проблема – пересыхает Урал. Сергей Тимофеевич Аксаков ещё в 1852 году в очерке «Лес» написал, что «лес – хранитель вод», а «убыль рек в целом по России замечаемая, происходит, по общему мнению, от истребления лесов». Что сегодня? На территории нашего лесничества – 60% перестойного тополя. Природные катаклизмы, отсутствие лесоводственных уходов и санитарно-оздоровительных мероприятий в пойменных насаждениях выводят из строя гектары леса. Представьте, какой объём грунтовых вод качает тополь – в метр диаметром и высотой под 30 метров?! А те, в свою очередь, поддерживают уровень Урала.  Каждое дерево – это насос. Лес и Урал – это единое целое. Безусловно, для сохранения реки нельзя ограничиться только расчисткой русла.  Чтобы Урал был полноводным, на его берегах должен расти здоровый, молодой или поспевающий лес.

В настоящее время в лесах нашего района произрастает 4,5 тысячи га низкоствольных порослевых дубрав. Ценная порода этих насаждений по свей жизнеспособности уступает дубравам семенного происхождения. В 70 лет они достигают возраста спелости и далее переходят в категорию перестойных. Отсюда и их ухудшающееся состояние, и подверженность   различным заболеваниям. Дубравы как наиболее долговечные лесные экосистемы необходимо восстанавливать, особенно в поймах рек.

При этом мы не говорим, что должны вырастить продуктивный лес на древесину. Для нашей области мелиоративная функция гораздо выше хозяйственно-экономической. Мы – малолесный регион, у нас ветра, суховеи, эрозии, какие пыльные бури весной были! Если бы не было посадок, которые сделали наши предшественники, создавшие в 50-60-х годах государственную лесную полосу, если б не было в районе более 3 тысяч гектаров пылезащитных полос – нашу почву давно б уже выдуло всю и смыло. Это огромная заслуга лесоводов, которые работали до нас.

Воспитать достойных

- Что необходимо делать с теми участками, которые выгорели от лесных пожаров?

- Горельниками надо заниматься. Нужно провести рубку, расчистку, подготовку почвы. Да, лиственные породы могут самостоятельно восстанавливаться, но погибший древостой необходимо убирать. Мы погрязли в этих горельниках – по ним ни пройти, ни проехать, чтобы добраться до очага пожара. Так человек сам себе складывает костёр. У нас в районе в 2020 году сгорело 500 гектаров лесного фонда, из них 300 - леса. Не можем до сих пор спланировать рубку и расчистить эти места, потому что средства на эти работы не выделяются. Первый год не провели рубку – пострадавший тополь упал, а новые подрастают – возобновление идёт. Но если загорится валежник – погибнет и молодой лес.

- Вы долгое время занимаетесь с группами в Школьном лесничестве. Есть ли отдача от этой деятельности?

- Я веду две группы, в одной старшеклассники, в другой – ученики 4-5 классов. Стараемся сохранить и передать традиции молодому поколению. Проводим различные исследования, ребята принимают участие и побеждают на всероссийских лесных конкурсах. Для примера: Данила Нечаев готовил на конкурс «Подрост» работу «Влияние бобра речного на прибрежные древостои водоохранного леса реки Кинделя», исследование Евы Филимоновой, которая заняла 3 место, содержит материал о естественном возобновлении дуба черешчатого. Работы  Карины Нуржановой  «Дендросад – природный класс школьного лесничества» отмечена жюри.
Профориентация работает хорошо. Наши выпускники – участковый   лесничий Сергей Архипенко, победитель международного юниорского лесного конкурса 2013 года Вера Чапчикова сейчас работает в департаменте лесного хозяйства Северо-Западного Федерального округа. Евгений Матвеев - мастер в Ташлинском управлении.  Выпускник этого года – Николай Тимахович - учится на эколога в ОГУ. Выпускники Школьного лесничества - наша гордость, но главная цель работы с детьми — это сведение к минимуму безнравственных экологических поступков.

ДОСЬЕ

Сергей АБРАМОВ

Родился и вырос в селе Шестаковка Ташлинского района

Закончил Московский лесотехнический институт по специальности инженер лесного хозяйства. С 1992 года работает в Ташлинском лесничестве.

Награждён Почётной грамотой регионального министерства природных ресурсов за высокий профессионализм, добросовестную работу и самоотверженность, проявленную при предупреждении и тушении лесных пожаров, ведомственным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах