Примерное время чтения: 8 минут
348

Тот самый Вотяков. Детство в тылу и первопроходчик ГОКа

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32. АиФ в Оренбуржье 10/08/2016 Сюжет Наша Победа

Столько лет прошло, а имя Леонида Ивановича, по-прежнему, на устах в городе Гае, который он приехал строить в 1960 году. Идею бригадира проходчиков подземного рудника ГОКа о соцсоревновании подхватила вся область. Он всегда был впереди. А начиналось всё с работы в колхозе и преждевременного взросления.

Пора работать

Когда более полувека Леонид Вотяков приехал в Яранский район Кировской области, испытал потрясение: из 22 деревень ни осталось ни одной. В Макаровском было 68 дворов. Вотяковы, по старым колхозным меркам, жили зажиточно. Отец - председатель. Началась война. Из каждого дома уходила по двое-трое сыновей, а у Ивана Филипповича - бронь. Не выдержал: «Не могу я ходить командовать среди женщин и подростков», поручил хозяйство и работу в колхозе сыновьям и ушёл. С тех пор его и не видели. Только спустя десятилетия его сын Леонид узнал, что отца ранили подо Ржевом, и он скончался в госпитале под городом Адреаполем. Он посетил братскую могилу… Старшего брата следом забрали на фронт. Сестра вышла замуж в соседнее село. Мать много трудилась в колхозе, а ещё нужно было ухаживать за приусадебным участком в 40 соток, скотиной. Так, женщина скоро надорвалась, и 12-летний мальчик остался с младшей сестрёнкой. Лёня продолжал учиться, брёл в райцентр за пять километров в школу, пока однажды его не остановил бригадир: «Лёня, хватит учиться, пора работать». Так и пошло. В конце войны демобилизовался брат. К годам 17-18 Лёню назначили бригадиром - работать некому было, многие не вернулись с войны. Вскоре он ушёл в армию.

Фото: АиФ

Мастер на все руки

Леонид закончил школу старших сержантов, служил в подмосковном Загорске (ныне Сергиев Посад). Вотяков вспоминает, как с сослуживцами посещали Троице-Сергиеву лавру, куда приезжал петь на клирос хор имени Пятницкого. Старший брат звал его к себе в Челябинск, куда он переехал с младшей сестрой. Но Леонид не собирался сидеть на шее, поэтому вместе с товарищами отправился на рудник Лёвиха под Кировоградом. А перед этим заехал в родное село и расписался со своей девушкой Капитолиной. В Лёвихе он закончил вечернюю школу, а на шахте выучил все горные специальности. Бригадир предложил ему организовать комсомольскую бригаду и возглавить её. В 1959 в газетах и по радио объявили об открытии уникального гайского месторождения. Вотяков загорелся: Лёвихинский рудник по сути уже отработанная, а тут новое дело, силы есть. В Гае он с другом увидели палаточный городок, а вокруг степь. Начальник рудника Георгий Кравцов объяснил, что парням нечего сейчас делать на комбинате - их специальности пока применить было негде. Но спустя полгода Леонид получил письмо с приглашением на ГОК. В Гай поехала половина бригады.  

- Мы проходчики. Здесь не было таких специалистов, поэтому у каждого из нас было несколько учеников. В конце концов, в нашей бригаде не оставалось ни одного человека, который не овладел бы любой специальностью, - рассказывает Леонид Иванович.

Чем закончили соревнования

В 1962 году Вотяков представил доклад о достижениях молодёжной бригады на областной конференции комсомола. Тогда он познакомился с Виктором Поляничко, о котором много слышал в Гае. С тех пор между ними завязалась добрая дружба, которую они пронесли через годы, расстояния и повышения по службе.

В 1966 году Вотякова делегировали на XXIII съезд КПСС. Там Леонид Иванович познакомился с буровым мастером из Бугуруслана Алексеем Сакадиным, Героем соцтруда. Когда в Гае узнали об этом, Вотякова спросили, а не вызвать ли вам нефтяников на соревнование? Бригада поддержала инициативу и написала письмо в Бугуруслан. Завязалась дружба. Бригады обещались выполнить пятилетний план за четыре года, что им и удалось.

Фото: АиФ

- На следующий год в Гае организовали школу передового опыта бригады Вотякова. Приезжали специалисты со всего Урала. Нас так высоко поставили, хотя другие работали не хуже нас. Но у них был другой статус - не проходчики, - вспоминает Леонид Иванович. - И на основании всех этих мероприятий в области развернули социалистические соревнования. К ним присоединились доярки, комбайнёры. Отступать нельзя было после восьмой пятилетки. Мы продолжали в том же духе.

Бригада Вотякова гремела на всю область - передовики! В 1971 году снова делегировали на съезд КПСС. И там он получил письмо из Гая, из которого узнал о присвоении ему высшего звания Союза - Героя Социалистического труда.

- Я совсем не ожидал этого! Я бы сказал, может, даже это и не заслуженно… - рассказывал Вотяков (но не верьте этим его словам). - Когда мне воткнули медаль сюда, тогда я убедился, что это, действительно так, - делится Герой, а глаза наполняются слезами.

Леонида Ивановича встречали на родине с почётом. С этих пор началась бурная общественная жизнь. Рассказывает, что ничего сверхъественного не произошло, квартира была, члены бригады и так пользовались авторитетом, с них все брали пример. Некоторые завидовали ему: что ж ты везде лезешь?! Его постоянно приглашали на различные встречи, в совхозы, школы. В конец, ему это надоело: бригада хоть и молчит, но он, бригадир, работает меньше своих товарищей. Но тогда же врачи запретили ему работать в шахте из-за развивающейся болезни лёгких. Длинночасовые смены с буравящим непроходимую стену 48-киллограммовым перфоратором, оседающая внутри тебя пыль сказались на здоровье. В 1973 году перешёл на должность горного мастера подземного рудника, после был замдиректора по горным работам на строящемся в Казахстане руднике «50 лет Октября», а потом возглавлял партком рудника. На пост секретаря его избирали несколько раз. Гайчане до сих пор вспоминают Леонида Ивановича, трудовые подвиги его бригады и его беседы о том, как нужно трудиться.

Вотяков с грустью вспоминает, как остался не удел у нового руководства рудника, и ему пришлось перейти на Завод цветных металлов не по своей специальности - замдиректором по коммунальным вопросам. Но Леонид Иванович всему научился и 12 лет заведовал детсадами, пионерлагерем, ведомственным жильём, находящихся на балансе предприятия. Только в 70 лет он вышел на пенсию, но продолжал заниматься общественной и воспитательской работой. С супругой Леонид Иванович прожил 51 год. В 2007 году Капитолина Васильевна ушла в мир иной. Вскоре Вотяков переехал в Оренбург поближе к дочери. А через несколько лет, и её не стало… Сейчас Леонид Иванович по-прежнему бодр, занят. Он участвует в общественной организации «Совет героев Оренбуржья», помогает внуку, хватает дел и на приусадебном участке. Думаю, если бы его сейчас увидели гайчане и те, кто знал его в далёкие советский годы, легко узнали бы в нём того молодого крепкого Вотякова!  

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах