aif.ru counter
20.10.2016 10:00
275

Снайпер и учительница. 63 года вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ в Оренбуржье 19/10/2016 Сюжет Наша Победа
Людмила Максимова / АиФ

«Я не товар»

-Я его всегда бесконечно обожала и уважала. Он ведь на шесть лет старше меня, - делится Галина Алексеевна. Студентка филфака, которой не давали проходу парни, всё-таки выбрала своего Мишу. Она до сих пор помнит тот упорный взгляд в спину, заставивший её резко обернуться. Галка в тот день не хотела идти на танцы. Мало того, что по субботам - баня, так ещё и одногруппницы ополчились и заставляют идти танцевать с офицерами. А для неё это позор: «Я не товар, чтобы мужчины ходили и выбирали». Но уступила и пошла в Клуб имени Дзержинского. Там-то к ней и подошёл фронтовик Михаил Балыкин. Когда она на его «разрешите с вами станцевать» обернулась, то упёрлась взглядом куда-то в солнечное сплетение, медленно поднимала голову, всё выше, и как рассмеётся от комичности ситуации, аж согнулась пополам. А почти двухметровый Миша со стыда чуть под землю не провалился. Один, второй танец, а он всё не отходит от неё. А у Галки подруга стоит неприглашёная, но тут и Миша засобирался играть: оказалось, что этот тот самый трубач из оркестра, сверливший её глазами.

К Галке, на тот момент, засобирался в гости один солдат, поэтому, чтобы не сталкивать парней лоб в лоб, она решила прекратить встречи с Мишей. Только после разрыва стала больно грустно. А спустя недолгое время они вновь встретились, и Миша поставил ультиматум: «Или я, или он. На скамейке запасных я сидеть не стану». Она его и выбрала. Вскоре поженились. У обоих за плечами, несмотря на молодой возраст, был большой житейский опыт.

Михаил Васильевич был 12-м ребёнком в семье. В живых осталось только шестеро детей. Жила их огромная семья в селе Спасском Сорочинского района. Только достроили большой дом, как крестьян пришли «раскулачивать», хотя у них лишнего куска хлеба не было. Так остались без всего на улице. Старшие дети, обосновавшиеся в Туркмении, позвали родных к себе. По дороге воры ограбили отца, оставили без документов, потому Михаил и не знает точно, когда родился. Галина Алексеевна то и дело поправляет мужа, и предлагает: «Давайте я сама расскажу», всё же - самый родной человек. Так заспорили и о дате рождения. Сошлись на том, что тогда картошку собирали. Мать прямо в поле и родила самого младшего ребёнка… Приехали в Туркмению. Скоро схоронили отца. Мама работала уборщицей в клубе. После седьмого класса старший брат Василий устроил Мишу к себе бухгалтером. С 14 лет мальчик играл в духовом оркестре. Началась война. На фронт ушли братья. Николай пропал без вести, а Евгений выжил. В 1943 призвали и младшего брата.

Одна чаша

Год он отучился в снайперской школе в Туркмении, затем отправился в Ивановскую область. Здесь сделал четыре прыжка с парашютом (а всего за всю службу - 55). Их высадили в Венгрии. А 12 февраля 1945 года он вступил в свой первый бой. Там убили его друга, с которым они вместе призывались. В одном из боёв Михаил совершил свой подвиг, за который получил медаль «За отвагу». В очередном освобождаемом городе русских из одного здания косили вражеские снайперы. Балыкину поручили устранить их. Михаил ливкидировал пятерых немецких бойцов. 1 апреля его десантная дивизия подошла к Вене. Там его в обе ноги ранило разрывной гранатой, и Михаил оказался в госпитале, а уже 5 мая за завтраком кто-то закричал: «Гитлер капут!». Балыкина наградили орденом Отечественной войны I степени.

Воины возвращались домой, а он всё продолжал служить. В 1946 оказался в Беларуси под Полоцком. Когда однополчане узнали, что солдат играет на трубе, его перевели в музыкальный взвод, где он пробыл все четыре года. А ещё парень играл в волейбол за сборную дивизии.  

Фото: Из личного архива

Дома в Спасском его ждала мать, куда она вернулась после того, как Мишу забрали. Она выходила на дорогу и подолгу вглядывалась, где же её сынок? Наконец, он вернулся. Долго оставаться в деревне не мог, привык уже к бывшему темпу жизни, да и скучал по инструменту. Так оказался в Оренбурге. В один день нашёл работу бухгалтером и музыкантом. 

Галина Алексеевна тоже хлебнула немало горя, прежде чем хорошо зажили с мужем. Её отец - Алексей Кувшинников, сын председателя реальных училищ Оренбурга, знатного человека, участвовал в Сталинградской и Курской битвах.

- Вы представить себе не можете, как было тяжело. За водой ходили на Урал или к колонке. Принесёшь, поставишь, а она скоро от холода каменеет. Дров не было топить комнату. Хлеба не было. Однажды у меня украли талоны на целый месяц. Как же я плакала, - вспоминает Галина Алексеевна.

Отец был очень умным и талантливым, вспоминает Галина, и его в 1948 году пригласили восстанавливать после землятресения Ашхабад. Там он завёл новую семью, а Галка осталась с мамой в бедной комнатушке. А потом Анастасия Кувшинникова заболела туберкулёзом. Молоденькой девушке пришлось очень нелегко.

Шёл 1954 год. Михаил работал бухгалтером в тресте столовых, ресторанов и кафе, трудился тренером волейбольных команд и продолжал играть в оркестре. Галина растила сына. Мама совсем слегла от туберкулёза и уехала к родным в Москву, чтобы не заразить внука. Там она вскоре умерла. Хорошо, что рядом с Галиной оказалась мама супруга Акулина Тимофеевна.

- Простая безграмотная крестьянка, умудрённая жизненным опытом, - так говорила о ней невестка.

Друг без друга

Галина Алексеевна с гордостью говорит, что выучила своего мужа и всю семью. Так Михаил Васильев дорос до главного бухгалтера в тресте, затем трудился начальником отдела рабочего снабжения у нефтяников, а потом его пригласили работать в «Газпром». Им, наконец, выдали квартиру. Его жена все годы работала учителем русского языка и литературы в школе. А 1972 году её назначили директором техникума для бухгалтеров сельхозучёта.  Только в 68 лет ветеран Михаил Васильевич вышел на пенсию. Выросли сын и дочь. К сожалению, первенец Игорь умер очень - ему и не было 40 лет. Но остались его сыновья. Старики не нарадуются на всех своих внуков и правнука.

- Жизнь пролетела, и не заметили. Всё трудились, не успевали отдыхать, - говорит уже умудрённая женщина, в которой узнаётся темноокая красавица с фотокарточки Галка. - У меня хоть есть заботы: ухаживать за Мишей, приготовить ему. Не будь этого, чем бы я жила? Так бы и слегла без дел.  

То же держит из последних сил на ногах и Михаила Васильевича.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество