1332

Русская мова и украинская душа. Чем знаменит Тарас Шевченко?

Тарас Шевченко - солдат.
Тарас Шевченко - солдат. Commons.wikimedia.org

С 9 по 25 марта в Оренбуржье традиционно проходит фестиваль украинской культуры «Шевченковский март», приуроченный ко дню рождению Тараса Шевченко. Чем он прославился и как попал в Оренбург, рассказывает корреспондент «АиФ Оренбург».

Первые шаги

Сложной и извилистой была дорога жизни Тараса Шевченко. Родом он из Киевской губернии, село Моринцы. Родители Тараса - простые крепостные крестьяне, работали дни напролет, поэтому воспитывали будущего поэта в основном  дед и старшая сестра Екатерина.

Когда Тарасу было девять лет, его мать умерла, а отец  женился второй раз. Новая мачеха, у которой было трое своих детей, сразу же невзлюбила мальчика, поэтому тот после смерти отца навсегда ушел из дома.

Три года будущий поэт скитался и работал, где приходилось – в приходской школе, в общине дьяков-иконописцев. Еще тогда там он познакомился с основами чтения, письма и рисования. Помимо такой работы, юный Шевченко иногда пас овец, собирал урожай и помогал старикам с дровами для печи.

Став сначала слугой помещика Энгельгардта, а позднее личным помощником его жены, Шевченко учится у нее французскому языку и продолжает рисовать. Когда София Энгельгардт увидела рисунки, то показала их мужу. Тот оценил талант мальчика и отправил его в Виленский университет, где его наставником становится популярный на тот момент портретист Ян Рустем.

Через полтора года Шевченко отправляют в Петербург – для расширения кругозора. Там в 1831 году он принимает участие в росписи Большого театра.

Спустя пять лет в жизни Шевченко случаются знаковые встречи. Он знакомится с поэтом  Василием Жуковским, художником Карлом Брюлловым и одним из руководителей Императорской Академии художеств Василием Григоровичем. Они признают талант юноши и решают всеми способами выкупить его у помещика Энгельгардта.

Переговоры ни к чему не привели, помещик вложил много денег в обучение Шевченко и не хотел отпускать его просто так. Друзья Шевченко находят такое решение - устроить лотерею, где будет разыгран портрет Жуковского, написанный Брюлловым, а вырученные деньги отдать за выкуп.

Желающих выиграть портрет оказалось довольна много, поэтому без труда набралась сумма в 2500 рублей. Все деньги передали Энгельгардту, Тарас Шевченко перестал быть крепостным и поступил в Академию художеств.

Наследие Кобзаря

Следующие девять лет стали для Шевченко наиболее плодотворными в литературном плане. В 1840 году выходит сборник его поэтических произведений «Кобзарь», который еще при жизни поэта не единожды переиздается. Спустя два года он публикует свою историко-героическую поэму «Гайдамаки».

Позднее Тарас Шевченко отправляется в путешествие по Украине повидаться со старыми знакомыми, пишет стихотворение «Тополя» и поэмы «Катерина» и «Еретик». Произведения были написаны на украинском языке, поэтому на родине были восприняты тепло, а в столице осуждены за «провинциальную простоту».

В 1845 Тарас Шевченко снова отправляется на Украину. В этот раз из-под его пера выходят
«Завещание», поэмы «Наемница» и «Кавказ». В Переяславле он устраивается художником Археографической комиссии и делает зарисовки археологических и исторических памятников города, таких как Покровский собор и каменный крест святого Бориса.

Когда Шевченко перебирается в Киев, его ждет новое испытание. Костомаров - знакомый Тараса, один из руководителей Кирилло-Мефодиевского братства, вербует его в свою новообразовавшуюся антикрепостническую организацию. О том, что это оказывается тайным политическим объединением, Шевченко узнает, только когда начинаются аресты участников общества. Прямую привязанность Тараса Шевченко к обществу не доказывают, но в стихотворении «Сон» находят высмеивание правительственного режима и призыв к бунту, за что его ссылают в Оренбургский край.

Жизнь «под запретом»

«Солнце только что закатилось, когда я переправился через Сакмару, и первое, что я увидел вдали, это было еще розового цвета огромное здание с мечетью и прекраснейшим минаретом. Это здание, недавно воздвигнутое по рисунку А. Брюллова, называется здесь Караван-Сарай. Проехавши Караван-Сарай, мне открылся город, то есть земляной высокий вал, одетый красноватым камнем, и неуклюжие сакмарские ворота, в которые я и въехал в Оренбург», -позднее в повести «Близнецы» пишет Шевченко.

Целых десять лет (с 1847 по 1857 гг.) пришлось провести на территории Оренбургского края украинскому поэту Тарасу Шевченко. Сначала он был доставлен в Оренбург, а потом отправлен в Орскую крепость по приговору: «за сочинение возмутительных и в высшей степени дерзких стихотворений» с собственноручной припиской Николая I – «под строжайший надзор с запрещением писать и рисовать».

Этот запрет становится серьезным ударом для поэта. Тарасу пытаются помочь поэт Жуковский, граф Алексей Толстой и княжна Варвара Репнина - Волконская. Единственное, чего они добиваются для него, это разрешение писать письма.

Вернуться к художественной деятельности Тарасу Григорьевичу удается во время экспедиции к Аральскому морю: он делает рисунки Аральского побережья и островов для отчета об экспедиции. Кто-то докладывает руководству об этом, генерал Обручев, допустивший Шевченко к рисованию, получает выговор, а поэта отправляют на новое место службы - Новопетровское укрепление.

Запрет не снят, но Шевченко не сдается и пытается лепить из глины и снимать фото. Ни с одним из этих видов искусства у него не сложилось, Тарас снова начинает писать, но на этот раз уже прозаические произведения на русском языке – «Художник», «Близнецы» и другие.

В 1857 году, после очередного ходатайства графа Федора Толстого поэта отпускают на волю. Выйдя на свободу, Шевченко задумывается о создании семьи, но все попытки оказались неудачными, как и его ранние романы с женщинами. Поэт снова уходит в творчество и издает первый свой учебник на украинском языке «Букварь южнорусский».

Вошедший в историю

Умер поэт в Санкт-Петербурге, в 1861 году, на следующий день после дня рождения. В память о поэте переименованы многие населенные пункты, улица с его именем и памятник поэту есть практически в каждом населенном пункте Украины. Его имя носит даже небольшой кратер на Меркурии, что уж говорить об Оренбуржье. Многие стихи великого кобзаря стали песнями.

В Оренбурге и Орске именем Шевченко названы улицы. В Орске имя Шевченко носит площадь, школа, сад, библиотека, педагогический институт, поставлен памятник Кобзарю. В Оренбурге сохранился дом А. Кутина, в котором часто бывал Шевченко и встречался там с земляками-украинцами (ул. 8 Марта, 33).