Примерное время чтения: 4 минуты
340

Работа не волк? В Оренбуржье – кадровый голод, но денег платить не хотят

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. АиФ в Оренбуржье 12/04/2023
В базе данных сегодня почти 19 тысяч вакансий, а безработных - 8 605 человек.
В базе данных сегодня почти 19 тысяч вакансий, а безработных - 8 605 человек. / Ольга Наточая / АиФ

Теперь ярмарки вакансий будут называться ярмарками трудоустройства. Что принципиально изменилось в сути мероприятия, как чувствует себя сегодня рынок труда и какие зарплаты предлагают оренбургские предприятия бухгалтерам и слесарям?

Требуются рабочие руки

На сегодняшний день в базе данных почти 19 тысяч вакансий, а безработных зарегистрировано 8 605 человек. С наступлением весны вакансий прибавляется – начинаются посевные, активизируются строительные, дорожные работы.

Среди причин кадрового голода назван и процесс импортозамещения.

– Многие предприятия кричат о том, что для расширения производства необходимы люди, – говорит министр труда и занятости населения области Наиля Исхакова. – Число вакансий в промышленности увеличилось в два раза. Нужны практически все профессии, начиная с инженеров-конструкторов до монтажников и электросварщиков. Увеличился оборонный заказ – это тоже добавляет рабочих мест. Открыт трубопрокатный цех, Новотроицку требуется более 500 специалистов. Орский механический завод в прошлом году набрал порядка 800 человек, и сейчас в базе данных – 160 вакансий. Престиж рабочих специальностей растёт.

Министр труда обратила внимание на высокие зарплаты, которые предлагают, например, главному инженеру или бухгалтеру на производстве – больше 100 тысяч рублей. О зарплатах рабочих специальностей расскажем мы. Орский завод синтетического спирта ищет аппаратчика подготовки сырья на 27 тысяч в месяц, «Оренбиву» нужны рабочие для производства технической продукции, которым обещают платить 20 тысяч рублей, тепловики готовы платить 23 500 слесарю по обслуживанию тепловых сетей, на элеваторе можно заработать 18 тысяч, а будучи токарем самого высокого – 6-го разряда – целых 25!

Становится понятно, почему оренбуржцы выбирают вахтовый метод работы. Долгие расставания с семьёй они вынуждены выбирать, потому что иначе эту самую семью просто не прокормить.

И ещё. Становится понятным раздражение оренбуржцев, которые комментируют в социальных сетях посты о средней зарплате в регионе, которая в прошлом году (по данным Оренстата) составила 43 481 рубль. Если сложить зарплату бухгалтера и слесаря, разделить на двоих, то как раз и получится тот самый средний показатель. На бумаге, а не в кошельке.

Изменить название

Раньше мероприятия, которые объединяли работодателей с теми, кто искал работу, назывались ярмарками вакансий. Теперь – ярмарки по трудоустройству. В чём принципиальная разница – так и не понятно.

Разобраться самостоятельно можно попробовать 14 апреля, когда область станет участником Всероссийской ярмарки трудоустройства. Пройдёт она в областном центре в здании Центра занятости на Пушкинской, 14. Участие для работодателей – бесплатное, причём желающих намного больше, чем мест.

Для тех, кто предлагает работу, запланированы открытые отборы, круглые столы, семинары. Тот, кто работу ищет, может встретиться с HR-службами ключевых работодателей, узнать о программах обучения и формах поддержки при запуске бизнеса. Для школьников – встречи с профессионалами, интенсивы и квесты, работа женских клубов, индивидуальные консультации психолога, семинар «Как открыть собственное дело» и даже профессиональные осмотры.

Искать и находить

Населению пора понять: искать работу необходимо самостоятельно, упорно и целенаправленно. Не сидеть и не ждать, пока кто-то придёт и предложит десяток вариантов на выбор.

Прошлым летом было трудоустроено 4700 подростков. В этом году акцент будет делаться не только на том, чтобы дать подросткам не просто возможность заработать карманные деньги. Главное – ориентация на профессию. Не все готовы принимать несовершеннолетних даже на короткое время – это большая ответственность и непременные затраты при организации рабочего места и трудового процесса, необходимо от основных обязанностей отвлекать наставника.

Среди уязвимой категории министр назвала молодых мам, на которых помимо заработка лежат заботы о доме и детях. В организованных клубах им помогут понять, как сочетать работу и семью, как увеличить доход или сменить сферу деятельности, как планировать личные финансы, строить карьеру в мужском коллективе и не отставать от коллег за время декретного отпуска.

Словом, заинтересованность и настойчивость в первую очередь нужно проявлять тому, кому работа нужна. Центр по трудоустройству – это инструмент, при помощи которого делать это будет легче и эффективнее. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах