aif.ru counter
366

Протез для чемпиона. Сможет ли оренбуржец участвовать в паралимпиаде?

Историю Семена Картузова мы рассказывали в № 39 прошлого года. Тогда двадцатилетний паренек вернулся с победой со Всероссийского фестиваля среди инвалидов в Крыму. На днях  в редакцию АиФ в Оренбурге позвонила мама Семена и попросила о помощи. Наш корреспондент побеседовала со Светланой Алексеевной и узнала подробности.

Новая жизнь

Семен родился без левой стопы. В полтора года ему поставили первый протез. Мальчик рос подвижным и умудрялся бегать. «Вторая» нога с каждым годом весила все больше и дошла до трех килограммов. Приходилось нелегко, и не только из-за нее, но и из-за человеческого жестокосердия. Подросток замыкался в себе.

Тренировки, новые цели, покорение высот…
Тренировки, новые цели, покорение высот… Фото: Из личного архива Сергея Протопопова

Но все изменило знакомство со спортсменом-инвалидом Диясом Избасаровым, который предложил Картузову заниматься у тренера Геннадия Чеботарева. Началась другая жизнь. Тренировки, новые цели, покорение высот… Он стал побеждать на всероссийских соревнованиях по прыжкам в длину. В этом году Семен поступил в Институт физкультуры и спорта ОГПУ.  На вступительных экзаменах в пединститут он выступил лучше многих здоровых ребят.

На вступительных экзаменах в пединститут он выступил лучше многих здоровых ребят На вступительных экзаменах в пединститут он выступил лучше многих здоровых ребят.
На вступительных экзаменах в пединститут он выступил лучше многих здоровых ребят. Фото: Из личного архива Сергея Протопопова

Первые места Семен занимал на обычном трехкилограммовом протезе, в то время как соперники парили на невесомых аппаратах. В Чебоксарах на всероссийском чемпионате по легкой атлетике оренбуржец познакомился с ортопедом из Москвы, который поразился выносливости парня. Врач сделал для Картузова бесценный подарок - подходящий, легкий протез. Последние победы были достигнуты именно на нем. Он прыгал на нем 3,5 года, когда его положено менять приблизительно раз в два года. Нога растет, «лыжня», которую Семен уже устал латать, начинает натирать, заниматься становится все больней и больней.  

Заниматься становится все больней и больней
Заниматься становится все больней и больней Фото: Из личного архива Сергея Протопопова

Цена победы

Недавно Картузовы узнали, что их сына внесли в предварительный список легкоатлетов сборной России на Паралимпиаду в Рио. Она пройдет летом. Но насколько хорошо на ней выступит Семен со старым аппаратом и сможет ли вообще он на нее поехать, вдруг протез станет совсем мал? Новый ему готовы сделать в Оренбурге за 340 тыс. рублей. У родителей-пенсионеров таких денег нет. В соцстрахе им в помощи отказывают, депутаты тоже не помогли. Спорткомитет выделяет 120 тыс. рублей. Но если сейчас они не найдут еще 220 – министерские деньги уйдут на другие цели.

Новый протез Семену готовы сделать в Оренбурге за 340 тыс. рублей.
Новый протез Семену готовы сделать в Оренбурге за 340 тыс. рублей. Фото: Из личного архива Сергея Протопопова

Поэтому мама Семена, Светлана Алексеевна, позвонила нам: «Подскажите, куда обратиться. Мы уже не знаем, в какие двери стучаться… Я пенсионер МВД, где нам найти эти деньги, мы просто не знаем. Семен видит, на каких аппаратах выступают на соревнованиях ребята из других областей. С нами не сравнить. Конечно, это обидно».

Поддержим ли мы своего чемпиона?
Поддержим ли мы своего чемпиона? Фото: Из личного архива Сергея Протопопова

Мы задаем вопрос областному правительству: неужели вы не можете помочь найти денег для своего спортсмена, который защищает честь региона на российских соревнованиях и собирается на Паралимпиаду? Или вы только умеете гордиться чужими достижениями?

Дорогие читатели, если вы можете оказать помощь нашему чемпиону, позвоните в редакцию по номерам телефонов 8(3532) 37-03-42, 37-03-43 или 37-03-49.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах