Примерное время чтения: 6 минут
3071

«Пропавший без вести»? Спустя 74 года родные узнали о судьбе отца и деда

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ в Оренбуржье 13/09/2017
9 мая Корниенко Павел, Лёва и Татьяна ещё не знали, где похоронен прадед Семён Фомич.
9 мая Корниенко Павел, Лёва и Татьяна ещё не знали, где похоронен прадед Семён Фомич. / архив семьи Корниенко / Из личного архива

Накануне 9 мая «АиФ Оренбург» получил письмо от библиотекаря из Орловского района Ростовской области. Оксана Силаева просила опубликовать имена трех бойцов, погибших при обороне поселка Красноармейский в Великую Отечественную войну. На нашу заметку откликнулись родственники Семена Фомича Корниенко. Они ничего не слышали о нем с 1943 года, с тех пор, как пришло извещение - пропавший без вести.

«Ты не вернешься»

Корниенко жили в селе Екатериновка Домбаровского района. После смерти жены Семен Фомич остался с двумя малолетними детьми и женился снова. В новом браке родилось четверо детей. Из шестерых детей остались только Нина Семеновна да дочь от второго брака Любовь Семеновна (ей за 80 лет). Люба была мала, когда отец ушел на фронт, поэтому рассказать о Семене Фомиче смогла только его старшая дочь. Дед Семен был высокий и хороший собой, красавец.

Семен Корниенко был председателем села, человеком опытным, внимательным и уважаемым. В 17 лет его призвали на службу во время Гражданской войны, вернулся он только спустя восемь лет. На Великую Отечественную войну старый офицер запаса уходил на второй день. Провожать его вышло все село. Дочь от первого брака Нина, которой тогда было 14 лет, запомнила пророческие слова односельчанина: «Ты не вернешься». Жена Фрося тогда плюнула: «Чего это не вернется, ерунда!». Но так оно и вышло. В 1943 получили извещение - пропал без вести. Вскоре Нина уехала к тетке в село Аккермановка.

«Работала в детдоме, на путях. А потом отправилась в Новотроицк. Затем ездила по Азии, разыскала родственников по матери, но снова оказалась в Новотроицке. 28 лет проработала на коксохимическом заводе», - рассказывает Нина Корниенко. Скоро ей исполнится 90 лет. Известие о том, что отца нашли, стало очень радостным и неожиданным. Сама поехать к отцу Нина Семеновна уже не может, но ждет, когда к захоронению съездят правнуки.

«Это была проклятая ночь»

Для семьи стало открытием, что их отец и дед сражался с элитными немецкими войсками СС. 5-я танковая дивизия СС «Викинг» снялась с Кавказа и направилась к Сальску (Ростовская область). Обе армии боролись за каждый клочок земли, каждый населенный пункт. С 8-11 января советские войска освобождали Орловский район. Стрелок Семен Корниенко оказался в гуще событий. Сохранились воспоминания немецких солдат об этих сражениях.

«В полосе «Викинга» передовые отряды противника через бреши в линии фронта пробились к Орловскому району. 11 января 1943 года «При отходе с Большой Куберле танковому батальону «Викинг» была поставлена задача прикрывать отход остальных частей. В сильную метель мне была поставлена задача с моей 2-й танковой ротой, усиленной тремя танками типа 4-й из 3-й танковой роты, удерживать русских до тех пор, пока дивизия не займет новые позиции. Это была проклятая ночь!» - писал водитель командирской машины 3-й роты полка «Нордланд» Блас.

11 января были освобождены станция Куберле (поселок Красноармейский) и прилекающие к ней хутора Русский, Токмацкий, Раздорский, Нижне-Тавричанский и другие. Здесь погибло много воинов. Среди них и оренбуржцы. До 1955 года бойцы покоились в разных местах Орловского района: 96 человек на кладбище поселка Красноармейский, 8 человек в одиночных могилах и 45 в братской могиле на хуторе Раздорский, 55 бойцов в одной братской могиле и 450 во второй на поле хутора Русский, 50 воинов в братской могиле на хуторе Старо-Дубский, 26 человек в братских могилах на хуторе Токмацкий и из других захоронений.

В 1955 году останки 747 воинов из 11 братских и одиночных могил перенесли в поселок Красноармейский и установили над захоронением памятник воинам Советской Армии.

«Буду искать, сколько смогу»

Так бы и не узнали ни Нина, ни Любовь Корниенко, ни их дети и внуки, где уснул вечным сном их родной Семен Фомич, если бы не простой библиотекарь из поселка Красноармейский. Оксана Кропотливо «добывала» имена воинов и начала искать их родственников. Именно от нее в редакцию и пришло письмо.

« До 2012 года было известно только 34 имени воинов из захоронения. Три года назад я занялась поисками погибших через сайт «Мемориал». Таким образом, мне удалось восстановить фамилии 217 человек. Остальные, к сожалению, пока не известны. Но я не отчаиваюсь и стараюсь раз в полгода заниматься поисками. Вдруг повезет, ведь на сайте появляются новые документы, - говорит Оксана Силаева. - За это время нашлись родственники только четверых погибших. Когда мне прислали их фото - я плакала. Такие юные лица! Поэтому и решила, сколько смогу, столько и буду пытаться искать имена и родственников погибших. Они же в основном были парни, некоторым не исполнилось и тридцати».

На 9 мая правнук Семена Фомича Павел, его жена Татьяна и сын Лева участвовали в Бессмертном полку и несли портрет прадеда, еще не зная, где он. Новость неожиданной радостью влетела в их дом. «Лева с огромным интересом расспрашивает про прапрадедушку», - признается Татьяна, - Мы обязательно съездим к Семену Фомичу все вместе».

Напомним имена еще двоих разыскиваемых оренбуржцев, защищавших Красноармейских: Хотид Гарнорович Косембеков (родился в 1915 году в Чкалове, отец - Гарнаф Косембеков) и Петр Иванович Ловушкин (родился в 1923 году в Орджоникидзевском районе, мать - Ловушкина П.).

Кстати, недавно новгородские поисковики обнаружили останки уроженца нашей области из Новоорска Ивана Фурсова 1923 года рождения. Когда началась война, Ивану было всего 18 лет, рассказывают в местном совете ветеранов. Воин погиб в деревне Ольховка Чудовского района Нижегородской области. Два его брата погибли во время войны. У старшего Ефима, погибшего в 1941 году, были дети Александр, Алексей и Лидия. Их уже нет в живых, но возможно остались дети, внуки, которые откликнутся на новость об их родственнике Иване Фурсове. Информацию о месте захоронения можно получить в районном совете ветеранов Новоорска (тел. 8(35363)7-13-34) и у поисковика Александра Логоды (тел. 8(35341)21735).