Примерное время чтения: 10 минут
777

Приемная бабушка. В Оренбуржье 38 семей оформили опеку над пожилыми людьми

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ в Оренбуржье 14/02/2018
Уже будучи в преклонном возрасте Наталья Матвеевна столкнулась с тем, что родные по крови люди оказались не такими отзывчивыми, как соседи.
Уже будучи в преклонном возрасте Наталья Матвеевна столкнулась с тем, что родные по крови люди оказались не такими отзывчивыми, как соседи. / Фото из архива семьи Кушкеновых. / Из личного архива

Теперь взять под опеку можно не только детей, но и бабушек с дедушками. Как живется приемным пенсионерам, узнал корреспондент «АиФ Оренбург».

Восемь лет под одной крышей

Уже восемь лет в семье Кушкеновых живет старушка которая уже стала родной для всех. Наталья Матвеевна Япрынцева на девятом десятке лет жизни вдруг обрела новую семью.

Уже будучи в преклонном возрасте Наталья Матвеевна столкнулась с тем, что родные по крови люди оказались не такими отзывчивыми, как соседи.

«В 1998 году у нее умер сын, - поделилась историей старушки жительница села Октябрьское Бижамал Кушкенова. - Родственники отправили ее в дом престарелых в Оренбург. там она жила до 2009 года, когда племянник забрал ее к себе в соседнее от нас село».

Но совместное проживание у родных людей оказалось совсем не таким, каким представляла его себе Наталья Матвеевна. Уже на следующий год она пытается перебраться на постоянное место жительства к племяннице в Октябрьское.

«Когда она пришла к воротам моей соседки, то выяснила, что племянница уже давно не живет по этому адресу, - продолжает Бижамал Карасаевна. - Я Наталью Матвеевну знала, она попросилась немного отдохнуть у меня, пустила, накормила. В итоге сговорились, что она останется у нас на неделю до следующей пенсии, она хотела дождаться денег, чтобы уехать в Оренбург обратно в дом престарелых».

Неделя растянулась на восемь лет. Наталье Япрынцевой на тот момент было уже 85 лет, но она была подвижной старушкой. Первое время даже помогала присматривать за утятами, которых держали в доме Кушкеновых. Спустя время у Бижамал Карасаевны стали рождаться внуки, присматривать за ними тоже доверяли «второй бабушке» Наталье Матвеевне.

«Собственного жилья у нее нет, родственники оказались неродными людьми, - говорит Бижамал Кушкенова. - Так с 2010 года мы и живем вместе, ведем общее хозяйство, создаем бытовой уют. Я и семьи моих взрослых детей стали для Натальи Матвеевны близкими людьми».

Опережая время

Как признаются в семе Кушкеновых, поначалу бабушка не отказывалась от мысли перебраться в дом престарелых, вероятно, боялась умереть в чужом доме.

«У нас с ней разная вера, наверное, Наталья Матвеевна не доверяла мне, боясь, что я не смогу похоронить ее по православному обычаю, - откровенничает Бижамал Кушкенова. - Но со временем нам удалось ее убедить в том, что мы ее не бросим, и когда потребуется, все сделаем с подобающими почестями. С тех пор она успокоилась».

В апреле Наталья Матвеевна отметит свой 93-й день рождения. К сожалению, сейчас она все больше лежит - силы быстро оставляют ее, но все равно старушка старается оставаться активной. Даже отмечала со своей новой семьей Старый новый год.

«В саму новогоднюю ночь она не вставала, а вот через две недели мы заметили, что Наталья Матвеевна как будто чего ждет, - делится Кушкенова. - Мы как обычно перед праздниками с дочерьми украсили дом, она из-за возраста сейчас почти не следит за временем, но праздники никогда не пропускает. Вот и в этот раз так было, мы за одним столом поужинали, поздравили друг друга. Очень любит подарки, особенно вещи красного цвета. Не так давно ей принесли в подарок ситцевый платок с красными цветами, она была очень рада».

"Очень любит подарки, особенно вещи красного цвета". Фото: Из личного архива/ Фото из архива семьи Кушкеновых.

Опыт семьи Кушкеновых опередил время. Закон, позволяющий официально оформлять опеку над пожилыми людьми и инвалидами, появился в регионе только в 2014 году. На тот момент Наталья Матвеевна жила в доме Бижамал Карасаевны уже почти четыре года.

«Я совершенно случайно из газеты узнала, что есть такой закон, по которому мы можем официально оформить опекунство над старушкой, - делится женщина. - Решили собирать документы и все сделать, как положено».

В сельском центре соцобслуживания подсказали, что и как сделать, какие справки собрать для того, чтобы Япрынцева стала полноценным членом семьи Кушкеновых.

«Пакет документов довольно внушительный, мы собирали его около трех месяцев, - рассказала специалист по социальной работе комплексного центра социального обслуживания Октябрьского района Юлия ЧУРНОСОВА. - Здесь важно все: где и с кем будет жить пожилой человек, не против ли члены принимающей семьи, кто из родственников одинокого старика остался и почему не может за ним ухаживать. Несмотря на довольно длительное время, удалось собрать все справки и официально оформить опекунство над Натальей Матвеевной».

Строго по правилам

Чтобы создать приемную семью, нужно выполнить ряд условий. Например, не должно быть противопоказаний по здоровью, причем как у того, кто берет, так и у того, кого берут в нее. Всем совершеннолетним членам семьи обязательно нужно дать согласие на совместное проживание с новым человеком. Кроме того, жилплощадь должна соответствовать учетной норме, действующей в муниципалитете. Кстати, оренбуржцам не обязательно брать новоиспеченного родственника к себе. В законе прописано, что жить можно и в его доме. Главное, находится под одной крышей и вести общее хозяйство.

Обрести домашний очаг и близких, конечно, смогут не все, закон распространяется на одиноких или живущих в одиночестве пожилых людей и совершеннолетних инвалидов, которые нуждаются в посторонней помощи, так как не могут обслуживать себя. То есть если у дедушки есть дети, но они проживают отдельно в другом городе, то он вполне сможет обзавестись новыми родственниками.

Помогать пенсионерам оренбуржцы будут не бескорыстно, а за 4000 рублей в месяц. Все льготы за человеком, попавшим в приемную семью или ее создавшим, сохранятся. Стороны, заключившие договор о приемной семье, могут его расторгнуть. Оформить отношения между близкими родственниками нельзя. Существует ограничение и по количество пожилых людей в семье: каждый гражданин может взять на обслуживание максимум четыре человека.

Гарантом таких отношений выступит трехсторонний договор - между пожилым человеком (или инвалидом), тем, кто его принимает в семью, а также центром социального обслуживания населения по месту жительства. Но процесс оформления бумаг не будет быстрым - ведь прежде чем подписать документы, нужно все тщательно проверить. Например, необходимо пройти психологическое тестирование, с помощью которого хотят понять мотивы для создания семьи, а также выявить тех, кто нечист на руку.

Но подписание договора не означает окончание проверок. Такие семьи будет регулярно посещать закрепленный соцработник. В случае, если выяснится, что права пожилого человека или инвалида как-то нарушаются, договор расторгнут.

К слову, сейчас в Октябрьском есть еще одна женщина, которая готова взять к себе пожилого человека, но на ее предложение пока никто не откликнулся. Есть желающие и, например, в Илекском районе. Как сообщили в районном центре соцобслуживания, к ним подавали несколько заявлений. Но пока не удалось создать ни одной приемной семьи.

«Причины разные, - пояснили в комплексном центре социального обслуживания населения Илекского района. - Несоответствие жилплощади, состояние здоровья тех, кто хочет принять в семью пожилого человека или самого одинокого старика. Но мы не исключаем, что такие семьи могут появиться у нас даже завтра».

ПОЗИЦИЯ

Взвесить все «за» и «против»

Светлана ФЕДОТОВСКАЯ, психолог:

- Последнее время в нашем обществе можно увидеть все больше людей, которые готовы взять ответственность не только за свою жизнь и свое благополучие, но и за жизнь других.

Этот закон как раз и позволяет это сделать. Но при его реализации, конечно, возникнет много вопросов. И один из основных - как определить свою готовность к созданию приемной семьи? Важно еще до принятия окончательного решения по этому вопросу установить теплые отношения с пожилым человеком, можно просто помочь ему в бытовых вопросах. А уже затем стоит определить свою готовность уделять время и силы на это ежедневно.

Различные трудности могут возникнуть и после того, как пожилой человек окажется в приемной семье, поэтому не помешало бы продумать психологическое сопровождения этого законопроекта. Нужно организовать все так, чтобы члены приемной семьи могли рассчитывать на бесплатную помощь квалифицированных специалистов.

КОМПЕТЕНТНО

Возможность продлить жизнь

Татьяна САМОХИНА, министр социального развития Оренбургской области:

- Приемные семьи начали создаваться в нашем регионе пять лет назад. В настоящее время насчитывается 38 семей. Всего их создано 67, но в силу объективных причин, таких как выезд в другой регион, смерть получателя услуг, часть договоров расторгнута.

Для одинокого пожилого человека приемная семья - это возможность продления жизни в домашней обстановке. Конечно, эту форму социального обслуживания нельзя форсировать сверху и стремиться к ее массовости. Прежде чем заключить договор, каждая из сторон должна принять обдуманное, взвешенное решение.

Опыт работы показал, что эта форма социального обслуживания, в основном, востребована у сельских жителей. В 19 сельских районах из 40 в настоящее время есть такие семьи. Больше всего их в Кувандыкском районе - пять. В Беляевском, Переволоцком, Северном, Шарлыкском районах - по 3 семьи.

Из общего числа подопечных 15 человек - ветераны Великой Отечественной войны. В органах социальной защиты на учете состоят 14 пожилых людей, желающих обслуживаться в приемной семье. Желающих принять в свою семью пожилого человека, нуждающегося в заботе и внимании, чуть больше - 21 оренбуржец.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах