Примерное время чтения: 8 минут
166

Право на риск. Они знают, что в ответе за себя, товарищей и тысячи жизней

Право на риск. Они знают, что в ответе за себя, товарищей и ещё тысячи жизней.
Право на риск. Они знают, что в ответе за себя, товарищей и ещё тысячи жизней. Предоставлено рекламодателем

  «Здесь нужно, чтоб душа была тверда,

Здесь страх не должен подавать совета»

                    Данте Алигьери

Слова великого флорентийца стали девизом для команды, объединившей этих не знающих страха людей. Здесь нет места малодушию, здесь не спрячешься за спинами товарищей, здесь твёрдо знают, что в ответе за жизни тысяч других людей.

Трудовой Кодекс РФ гласит: в случае аварийной ситуации сотрудники должны покинуть свои рабочие места.  И тогда наступает «время титанов» – они работают там, где остальным даже находиться запрещено.

Да, это настоящие титаны, сверхлюди, обычные такие супергерои, которые живут среди нас. И уже пятьдесят лет реализует своё право на риск личный состав Оренбургской военизированной части по предупреждению возникновения и по ликвидации открытых газовых и нефтяных фонтанов ООО «Газпром газобезопасность».

Фото: Предоставлено рекламодателем

От энтузиастов – к профессионалам

Вторая половина шестидесятых и начало семидесятых годов прошлого столетия стали для советских газовиков периодом беспримерных по своим масштабам задач и свершений. Но не всегда работа была безаварийной. Тогда геологи, буровики и добытчики и столкнулись с проблемой ликвидации нефтяных и газовых фонтанов. Поначалу такие аварии устранялись немногочисленной группой энтузиастов, которые в каждом конкретном случае собирались со всего Союза. Не имея необходимых знаний, навыков и технических средств, с риском для жизни эти люди приобретали первый опыт ликвидации страшных по своей сути и последствиям аварий. Было очевидно, что просто необходимы профессионалы.

Так, 26 апреля 1972 года была создана Оренбургская военизированная часть (Оренбургская ВЧ). Это структурное подразделение послужило основой для организации ООО «Газпром газобезопасность» как противофонтанной службы ОАО «Газпром». Само Управление охраны труда военизированных частей и охраны предприятий появилось чуть позже, по решению руководства Мингазпрома СССР.  25 сентября 1972 года принято считать датой создания службы газобезопасности в стране.

Сегодня спокойствие граждан обеспечивают шесть филиалов – военизированных частей, в структуре работают около 1000 человек. География деятельности компании расширяется вместе с новыми проектами Газпрома. Сотрудники Общества несут службу на всех газовых и газоконденсатных месторождениях Западной Сибири и Среднего Урала, на промыслах Астрахани, Краснодара, Оренбурга, республики Коми, НАО и ЯНАО, в северной части Каспийского моря, Арктического шельфа и шельфа острова Сахалин. При непосредственном участии оперативного состава Оренбургской части только в Арктике (Баренцево, Карское и Чукотское моря, акватории Обской и Тазовской губы) пробурено более 100 разведочных, поисково-оценочных и эксплуатационных скважин. С 2009 года оренбуржцы обслуживают объекты на лицензионных участках шельфа Охотского моря, а также ведут противофонтанное обслуживание морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная» на одноименном нефтяном месторождении с момента начала его эксплуатации – первом в истории России проекте по освоению ресурсов шельфа Арктики.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Мало бороться с фонтанами и ликвидировать аварии. Сегодняшняя задача – выстроить работу таким образом, чтобы свести на ноль возникновение нештатных ситуаций, быть на шаг впереди. Поэтому Оренбургская часть обеспечивает и высокий уровень безопасности на производственных объектах, и выполнение инвестиционных программ по строительству и вводу новых объектов, реконструкции и техническому перевооружению эксплуатационных объектов ПАО «Газпром» и сторонних организаций на территории Российской Федерации и за её пределами (Латвийская Республика, Социалистическая Республика Вьетнам, Республика Таджикистан).

Зарубежных аналогов не имеет

За полувековую историю существования Оренбургской ВЧ с участием личного состава части ликвидировано свыше 120 аварийных газонефтеводопроявлений, выбросов из скважин, открытых газовых, газоконденсатных и газонефтяных фонтанов (в том числе горящих, морских, высокотоксичных, подземных перетоков газа, грифонов). При этом один фонтан не похож на другой. Скажете – мало? А если он полыхает 96 суток кряду?! И водой его не затушишь, и за стеклом защитной маски – смерть… Что делать тогда? Придумать, создать и внедрить нечто такое, что поможет спасти человеческие жизни и нашу природу.

И оренбуржцы это делают – изобретают специализированное нестандартное оборудование для предупреждения возникновения и ликвидации газонефтеводопроявлений, открытых газовых и нефтяных фонтанов, а также для выполнения сложных газоопасных ремонтно-восстановительных работ на объектах топливно-энергетического комплекса. И не где-нибудь, а у себя в части, и тут же, в собственном цеху, воплощают его в реальность. Испытания проводят как на собственном полигоне, так и в условиях, приближенных к реальным, в Астрахани (Астраханской ВЧ) на ежегодных учениях. Кстати, внедренные в производство современные технологии и оборудование являются важной составляющей в обеспечении комплексной безопасности объектов топливно-энергетического комплекса и мероприятий по освоению производства импортозамещающего оборудования, что в условиях суровой реальности становится первостепенной задачей.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Оборудование, изготавливаемое в оперативно-техническом центре, позволило сократить время проведения аварийно-спасательных работ и минимизировать риск для тех, кто эти работы выполняет. Кроме того, разработки местных кулибиных не имеют зарубежных аналогов и позволяют получать значительный экономический эффект на обслуживаемых предприятиях. Уникальность и эффективность изготавливаемого оборудования позволило ООО «Газпром газобезопасность» занять одну из лидирующих позиций на рынке спецоборудования для ликвидации аварийных ситуаций на скважинах. Воплощённые в реальность изобретения стабильно пользуются спросом не только нефтегазовых компаний России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

Выдающиеся научно-исследовательские, проектные, опытно-конструкторские и технологические разработки оренбургских специалистов по приоритетным направлениям выдвигаются на соискание Премии ПАО «Газпром».

Служить здесь может не каждый

К наиболее значимым авариям, в которых личный состав филиала принимал непосредственное участие, несомненно, относится открытый горящий фонтан на скважине № 321 на Карачаганакском месторождении в Казахстане в 1991. Высота горящей струи достигала 80 метров. Главная сложность заключалась в том, что этот фонтан нельзя было тушить: в местном газе высокая концентрация сероводорода, а неподалеку располагались поселки и деревни. Фонтан был укрощён только на 96-е сутки. За умелые и самоотверженные действия при ликвидации были награждены орденами и медалями десять специалистов. И это только одна из ситуаций…

А рекорд скорости и эффективности проведения аварийных работ был поставлен на Оренбургском ГКМ в октябре 2006 года. Скважина из управляемого газопроявления перешла в открытое фонтанирование с возгоранием и обрушением металлоконструкций. Впервые тогда применили специальный резак, обеспечивающий разбор металлоконструкций на дистанционном удалении, что позволило отказаться от отстрела артиллерийскими снарядами. При помощи гидроприводного приспособления, разработанного в Оренбургской части, удалось справиться с этой тяжелейшей аварией. Четыре дня - и открытый газовый фонтан был полностью ликвидирован.

Фото: Предоставлено рекламодателем

Это всё звучит невероятно. Но это наши с вами земляки. Обычные… Хотя, нет. Это на самом деле сверхлюди. Помимо своей основной профессии, каждый из них ещё и профессиональный спасатель. Который в огненную бездну, и в пучину морскую, и птицей в небо. Они знают, как смерть заглядывает в лицо, но твёрдо помнят и другое: от их действий зависят чужие жизни. Поэтому и служить здесь суждено далеко не каждому. Особая каста, если позволите…

Родина ценит

За период работы Оренбургской ВЧ пять человек награждены орденом «За личное мужество», у троих – медаль МЧС «За содружество во имя спасения», шесть сотрудников удостоены медали «За отвагу на пожаре», двое - «За трудовую доблесть», двенадцать человек с честью носят звание «Отличник нефтяной и газовой промышленности». Часть была отмечена двумя дипломами Всероссийского выставочного центра и четырьмя Почётным грамотами ОАО «Газпром». И это далеко не полный перечень наград филиала и его личного состава.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах