Примерное время чтения: 9 минут
1350

Почему умирает деревня? В Оренбуржье все больше людей переезжает в город

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48. АиФ в Оренбуржье 29/11/2017 Сюжет Позабытая глубинка
Более трети жителей области проживают в сельской местности, однако организовать переезд из малых сел в крупные и райцентры сложно и дорого.
Более трети жителей области проживают в сельской местности, однако организовать переезд из малых сел в крупные и райцентры сложно и дорого. / Анна Прибылова / Коллаж АиФ

Несколько месяц  «АиФ Оренбург» публиковал материалы о необычных деревнях региона. В них обитаемым осталось буквально один-два двора. Как показывает статистика, таких населенных пунктов еще немало. Почему из деревень уезжают люди и что поможет возродить село, выяснял корреспондент «АиФ Оренбург».

Забытый Туркестан

Село Туркестан в Саракташском районе уже не один год в буквальном смысле держится на одной семье Захаровых. Анна Сергеевна и Федор Михайлович прожили здесь всю жизнь.

«Деревня наша была довольно большой, - вспоминает Анна Сергеевна. - Дворов 50 в ней было. Но в 80-х годах люди стали разъезжаться в поисках лучшей работы да за деньгами.

В 1988 году из армии вернулся сын Виктор, в тот же год из хутора уехали последние соседи. У нас оставалось две доярки. Они ходили в соседнюю Яковлевку на работу, да в итоге туда и переехали».

На вопрос, почему сами они остались здесь, ответ у стариков простой: к своим людям ехать некуда, а чужим мы разве нужны. Да и бросать родной дом не хотелось. Так и остался в Туркестане один двор. В одну сторону до ближайшей деревни 1,5 километра, в другую - два. До райцентра 40 километров, а до Оренбурга - 100. Казалось бы, не так уж и далеко от «цивилизации», да и глушью хутор не назовешь, он стоит прямо на довольно оживленной по меркам района дороге, по которой все время кто-то ездит. Только благодаря этому о местных жителях не забывают.

Чтобы помогать родителям восемь лет назад сюда окончательно перебрался младший сын Виктор, развел хозяйство, следит за огородом и домом.

Каждый понедельник к старожилам приезжает фельдшер из Саракташа. Она замеряет давление, оставляет лекарства, следит за их самочувствием. Пока такого патроната им хватает, благо скорая помощь не требуется, ну а если что-то и случится, то вызвать ее не проблема.

Совсем недавно у Захаровых появились настоящие соседи. Местный житель, чей дом когда-то стоял через дорогу от Захаровых, вернулся в родные пенаты и решил заняться здесь фермерством. Есть вероятность, что в селе снова станет многолюдно.

На зиму - без дороги

Есть в Саракташском районе еще одна деревня - Николаевка, которая ведет свою историю еще с 1896 года. Сейчас в ней остался только дин житель - Евгений Мощенский. Всегда в ней жило много народу, да и в 1940 году, когда родился Евгений Михайлович, насчитывала не менее полусотни дворов, растянувшись на пару километров вдоль реки Большой Ик. Был здесь колхоз, где работали мама и бабушка Жени, которые и растили его со старшей сестрой и младшем братом.

«Начальная школа у нас тут была, а потом ходили в соседнюю Екатериновку за четыре километра, - рассказывает Евгений Михайлович. - Потом работали в нашем же колхозе. Это сейчас никого работать не заставишь, а нас никто не спрашивал - 14 лет исполнилось, иди работай».

В 80-е годы на селе стало жить тяжело, народ стал разъезжаться в поисках лучшей жизни. Дочь после восьми классов уехала в Саракташ, сын - в Оренбург. Там же дети получали будущую профессию.

18 лет прожил Евгений Михайлович в Оренбурге. Работал, растил детей, стали появляться внуки. Но родная земля никак не отпускала Мощенского.

Решение все бросить и вернуться в Саракташский район у него созрело практически внезапно. Отработав свое, Евгений Михайлович вышел на пенсию, работа уже не держала, да и с женой к тому времени стали практически чужими людьми.

Перебрался обратно в родную Николаевку, тогда здесь еще жила семья стариков Ефремовых, они после того, как все разъехались, остались тут совсем одни. Лет 10 назад, после того, как умерли соседи, остался он здесь совсем один. «Мне дети каждую неделю продукты привозят, а зимой дороги ко мне никто не чистит, они с запасом все привозят, а если очень надо, то добираются от Екатериновки до меня на лыжах, - рассказывает Евгений Михайлович. - Зимой хлеб я сам пеку в печке, вода в колонке не замерзает, ношу ведром в дом. Каждую субботу у меня баня и стирка. Сейчас еще огород держу».

Каждую среду, пока не заметет дорогу, к нему приезжает мобильный ФАП и фельдшер, которая уже не первый год просит главу поссовета организовать расчистку дороги до Николаевки хотя бы раз в две недели. Пока решить этот вопрос не удалось - пробить дорогу можно только в экстренных случаях, делать это чаще не позволяет скудный сельский бюджет. Но Евгений Михайлович не унывает - одиночество его давно не пугает, а этим летом его даже наградили почетным званием хранителя деревни.

Без школы нет села

По официальным данным еще в 2015 году в селе Боголюбовка Новосергиевского района числилось семь жителей на восьми дворах. Сейчас по факту в деревне осталось только два подворья.

О том, как жили люди в Боголюбовке в лучшие времена, рассказывают ее старожилы - Виктор Грачев и Тамара Захарова. Оба всю жизнь прожили на этой земле, отдали ей немало сил, но уехать отсюда даже мысли не было.

«Моя мать когда-то рассказывала, что деревня наша насчитывала 375 дворов, - рассказывает Виктор Иванович. - Я родился не здесь - отец был военным, а потому нас носило по всей стране, но в 1947 году мы переехали сюда. Здесь я учился, здесь же женился, дети родились».

Сейчас с Виктором Ивановичем в одном доме живет его племянник Сергей. Он окончательно перебрался в Боголюбовку весной этого года.

«У нас церковь была огромная, колокольня на 33 метра высилась, ее видно было за 5 километров, - говорит старожил. - Во времена борьбы с религией еще до моего рождения колокольню снесли, а храм под склад оборудовали. Но сруб ее до сих пор в деревне стоит».

В 80-х годах начинается упадок для Боголюбовки - все пошло с закрытия школы.

«Тогда в Нестеровке открыли интернат, куда детей отправляли учиться на всю неделю, - рассказывает Грачев».

Вот и начали люди переезжать поближе к школе, чтобы и детям проще было добираться, и надолго с ними не расставаться. В итоге остались в Боголюбовке одни старики. В село раз в неделю привозят свежий хлеб, дважды в неделю приезжают почтальоны, врач - по первому звонку председателю сельсовета, дороги зимой чистят, людей не забывают.

В ТЕМУ

По данным областного Законодательного собрания, в регионе насчитывается 181 населенный пункт с численностью населения меньше 50 человек. Из них порядка 75, в которых проживает меньше 10 человек.

ПОЗИЦИЯ

Даже один житель может сохранить деревню

Владимир КАРАГОДИН, глава Нестеровского сельсовета Новосергиевского района:

«В нашем сельсовете два таких малых села - это Боголюбовка, в которой, как мы говорим в шутку, живут два с половиной человека да несколько наездами бывают, и Кодяковка - в ней порядка 30 жителей. Боголюбовку каждую весну на 10-12 дней отрезает половодьем. Мы к этому периоду готовимся, люди запасают провизию, мы готовим лодки на всякий случай. У меня каждый день начинается с того, что я звоню в Боголюбовку и Кодяковку, чтобы узнать, что нужно людям.

Несмотря на то, что бюджет в сельсовете небольшой, серьезных затрат именно на эти села мы не несем. Они оба находятся на проезжей дороге, которую в любом случае чистить зимой для проезда школьного автобуса. Я считаю, что жителей, которые остались в таких селах, нужно поддерживать. Ведь, по-хорошему именно благодаря им сохраняется деревня. Они выступают своего рода хранителями истории и не дают малой родине кануть в небытие. Поэтому уверен, пока в селе остается хотя бы один житель, у деревни есть будущее».

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Жители малых сел - обездоленные люди

Галина ШЕШУКОВА, социолог:

«Процесс вымирания деревень в СССР начался еще 60 лет назад в связи с урбанизацией. Во всем мире эта тенденция имеет место: сокращение сельского населения и рост городского. Сельское хозяйство успешно справляется с производством сельхозпродукции даже при сокращении сельхозземель за счет более эффективной работы крупных агропредприятий.

В небольших селах нет работы . Поэтому молодежь уезжает в города работать вахтовым методом или учиться , и там остается . Родители в этом помогают молодым.

Существует ряд серьезных социальных проблем. В маленьких селах нет социальной базы: закрываются школы, больницы ,ФАПы. Поэтому жители маленьких сел практически обездоленные люди.

Для нашей области это большая социальная проблема. Более трети жителей проживают в сельской местности.

Однако организовать переезд жителей из малых сел в крупные и райцентры сложно и дорого.

Можно , конечно, принять региональную программу развития вымирающих деревень. Использовать рекреационные и экологические , туристические преимущества и возможности сельской местности.

Но при нашей инфраструктуре ( дороги , связь) – это сложно. Можно развивать фермерские хозяйства в вымирающих деревнях. Но все опять упирается в социальную базу ( детские сады, школы, фапы ит. д)

В США в сельском хозяйстве заняты 4% населения : за счет эффективных крупных агропредприятий и успешного фермерства но качество жизни в сельской местности такое же как в городах и даже лучше, за счет экологии. .

В Европе пошли по пути развития фермерства.И у нас в области неплохо выживают села, расположенные рядом с городами. Их жители работают в этих городах . Удаленные от городов села –вымирают

И в нашей области принимаются и реализуются программы поддержки сел , фермеров , молодых специалистов . С другой стороны оптимизация в медицине привела к сокращению численности врачей и фапов на территории области .Мы, в РФ и в области должны найти свой путь в решении этой сложной экономической и социальной проблемы ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах