В семье Стрелковых росли три брата - Виктор, Анатолий и Георгий. Жили они тогда в Сорочинске, отец работал шофёром в местном ресторане, мама была там же поваром.
- Мама рано и скоропостижно умерла, оставив нас троих на руках отца, - вспоминает Георгий Иванович. - С юных лет мы почувствовали, как трудно жить без матери, и мы, конечно, держались друг за друга.
Семья перебралась в Бузулукский район, где к ним из монастыря приехала сестра отца - тогда уже довольно пожилая женщина. Тётя не только занималась домашним хозяйством, но и пыталась заменить мальчишкам мать. Братья росли очень дружными, во всех дворовых играх стояли друг за друга горой.
После школы старший Виктор пошёл учиться в Бузулукский гидрометеорологический техникум.
- Он много мечтал, хотел поступить в институт, но война всё решила по-другому, - с сожалением говорит Георгий Стрелков. - Ему уже было 18 лет, а потому он получил повестку на фронт. Провожали мы его со слезами.
Узнав, что эшелон с солдатами, среди которых был и Виктор, остановится на станции Колтубанка, младшие братья решили в последний раз поговорить с Витей. Семь километров они шли на лыжах и всё же поспели к поезду.
- Много мы хотели ему сказать, но поезд стоял очень мало, - говорит Георгий Иванович. - Да и усталость вместе с нахлынувшими чувствами не дали нам поговорить по душам. Помню только, что Витя, как заклинание, повторял слова: «Мы вернёмся, мы обязательно вернёмся». Это была наша последняя встреча…
Через месяц он прислал короткое письмо без обратного адреса, на этом связь оборвалась. Как оказалось, он попал в самые ожесточенные бои под Сталинградом. Об этом в семье узнали, когда в 1943 году получили похоронку. Братья до последнего надеялись на чудо, верили, что Витя выжил, а похоронку, как и многие семьи по соседству, получили по ошибке. Но судьба решила иначе.
Будем жить дальше
Нелегко приходилось и тем, кто остался в тылу. Сам Георгий с 13 лет начал работать в колхозе, чтобы прокормить семью.
- Работу я выполнял разную, делал всё, что говорил бригадир, - говорит труженик тыла. - Первое время возил воду на лошади, в телеге с бочкой. Этой же водой выливал сусликов из нор, потом их варили и по кусочкам делили на всех. Нам доставалась только тарелка «затирухи», тогда получше кормили комбайнёров, которых оставили в тылу.
Во время уборки, когда на возвышенностях начала поспевать рожь, председатель колхоза дал команду собрать новое зерно. Намолотить его и испечь свежий хлеб. Молодой парень на всю жизнь запомнил аромат того каравая, его замечательный вкус. В 1943 году Георгий уже работал помощником комбайнёра вместе со старшими товарищами.
- Этот год я хорошо помню ещё и потому, что на фронте наши переломили ситуацию, и народ в селе повеселел, - продолжает Стрелков. - Вера в победу всё больше крепла в сердцах людей, а тут ещё и хороший урожай не только зерновых, но и остальных культур случился. Помню, как на свои заработанные трудодни получил зерно, картошку и ещё много чего. Вот тогда мы вздохнули и поняли: будем жить дальше.
На фронте оказался и средний брат Анатолий, он прошёл войну и вернулся домой. Имеет много боевых наград, в звании подполковника служил до самого выхода на пенсию в особых ракетных войсках в г. Забайкальске.
Новость о победе в селе встретили всеобщим ликованием. Как вспоминает Георгий Иванович, все обнимали друг друга, кругом стоял плачь от радости . люди понимали, что выстояли ни смотря не на что.
Венок - на братскую могилу
Уже после войны Георгий Стрелков поставил себе цель найти место, где похоронен его старший брат. В этом ему помогли сотрудники военкомата, откуда призывался Виктор. В книге памяти осталось очень мало сведений, а потому ему посоветовали написать письмо в места, где служил брат.
- И вот в 1986 году я получил письмо, что в селе Васильевка Волгоградской области стоит обелиск на месте ожесточённых боёв за село, - делится Георгий Иванович. - Это братская могила защитников, на ней есть и фамилия моего брата.
Взяв отпуск, Георгий Иванович отправился в Волгоградскую область. Его тепло встретили, председатель колхоза предложил заказать местному мастеру металлический венок с надписью: «От братьев Анатолия и Георгия». Оренбуржец в торжественной обстановке возложил его на братскую могилу в присутствии местных школьников.
- В селе есть рубеж мужества - композиция из танка и группы солдат, - говорит Стрелков. - Это своего рода напоминание, что те ребята мужественно защищали свою Родину, своих близких и родных, оставшихся в тылу. И память о них будет вечно жить в наших сердцах.
Сам Георгий Иванович после службы в армии приехал осваивать целинные земли в совхоз Озёрный Светлинского района. Это было в 1954 году. 60 лет он отработал в сельском хозяйстве Оренбуржья, трудился и трактористом, шофёром, комбайнёром. За многолетний труд он награждён медалями «За трудовую деятельность», «За трудовое отличие», юбилейными медалями ко Дню Победы. Но самой главной наградой для Георгия Стрелкова стали его дети, внуки и правнуки.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть