298

От сессии до сессии – конкурсы и чемпионаты. Что в приоритете у студентов?

Анна Машина - победитель всероссийского конкурса «Студент года -2021».
Анна Машина - победитель всероссийского конкурса «Студент года -2021». Из личного архива

В Татьянин день более 45 тысяч юношей и девушек, получающих образование в вузах, колледжах, техникумах и училищах нашего региона, вместе со всей страной отметили свой праздник – День российского студенчества.

О мечтах и целях, о проблемах и успехах, о настоящем и будущем мы поговорили с победителем всероссийского конкурса «Студент года -2021» Анной Машиной.

Светлана Стукалова, «АиФ Оренбург»: Аня, как обычно проходит твой день студента?

Анна Машина: День студента – в смысле праздника или мой обычный будний день? Требуется уточнение вопроса. Если речь идёт о распорядке моего студенческого дня, то он очень насыщенный. Я учусь на четвёртом курсе педагогического колледжа имени Калугина и в этом же учебном заведении работаю преподавателем и лаборантом. Расписание, конечно, плотное. То на свои занятия тороплюсь, то к студентам на пары спешу.

Педсоветы и подготовку тоже никто не отменял. В общем, жизнь кипит. 25 января обычно градус кипения усиливается. У нас в колледже традиционно проходит День самоуправления, проводится множество мероприятий, развлекательных, спортивных, всяких разных. И мне такая движуха нравится.

- Поговорка «От сессии до сессии живут студенты весело…» сегодня актуальна?

- В нашем колледже мы всегда живём весело. Причём «весело» в смысле «интересно». А сессию я воспринимаю, как итог, как возможность продемонстрировать, чему научился за семестр. В некоторых случаях – это шанс доказать преподавателю, что твои способности выше, чем он их оценивал. В общем, сессия – это такой парад способностей и знаний.

- Как удаётся совмещать учёбу с работой?

- Нормально получается. У нас на четвёртом курсе, наверно, каждый третий работает. До диплома всего несколько месяцев осталось, мы без пяти минут профессионалы. Почему бы не начать зарабатывать? Кстати, работу при желании всегда можно найти. У нас многие по специальности прямо трудоустроились – в детских садах и школах. Мне тоже предлагали первый класс взять в школе хутора Степановского, где я сама училась. Но я к тому времени уже в колледже начала работать. Преподаватели относятся с пониманием к тем, кто трудоустраивается, даже уважают таких ребят, разрешают учиться дистанционно, выстраивают индивидуальные образовательные маршруты каждому. Мне, например, совмещать учёбу с работой интересно. Это же, по сути, проверка теоретических знаний на практике получается. Плюсы для образования и развития очевидны. Да и деньги нелишние. Я, например, на первых курсах в колледж из хутора Степановского ездила. Много времени на дорогу тратила. Когда работать начала, квартиру с подружкой на двоих сняли рядом с колледжем. Очень удобно.

-  Как ты считаешь, на рынке труда больше востребованы выпускники вузов или средних специальных учебных заведений?

- Думаю, что у каждого своё место. Я выбрала для себя педагогический колледж, потому что учиться в школе мне было скучновато, хотелось каких-то ярких событий. А какие в сельской школе яркие события? Потому и ушла после девятого класса. Выбрала для себя направление «Специальное дошкольное образование» и мечтала работать в детском саду не только со здоровыми детишками, но и с теми, у кого имеются проблемы со здоровьем. На третьем курсе прошла переподготовку по специальности «Преподавание в начальных классах». Так что в июне получу сразу два диплома и могу работать хоть в детском садике, хоть в школе.

Что выберу, пока не знаю. Теперь мне очень нравится преподавательская деятельность в колледже. Возможно её и продолжу. А параллельно поступлю в педагогический университет на факультет дефектологии с основами логопедии. Знания лишними не бывают. Мне кажется, что вот такой путь, который выбрала я, оптимальный. В колледже мы получаем очень много практических навыков, активно участвуем в движении WorldSkills, постоянно осваиваем новые компетенции, а в университете больше теории дают. Одно замечательно дополняет другое, и я надеюсь стать хорошим специалистом, востребованным на рынке труда.

- Ты являешься победителем регионального и призёром российского чемпионата WorldSkills, теперь вот стала обладателем национальной премии «Студент года». У тебя особый студенческий талант?

- У меня, пожалуй, особый интерес к получению новых знаний, к общению, к освоению нового. В школе я училась не очень хорошо, первый курс в колледже тоже был трудным, а потом я поняла, что в себя нужно вкладываться, что добивается успехов в жизни только тот, кто не стоит на месте, что никакой опыт не бывает лишним. Я, например, после окончания девятого класса окончила курсы фотографии. Думала зарабатывать этим, даже пробовала, а теперь умение фотографировать и снимать видеоролики помогает мне делать презентации для разных конкурсов, в которых я сама участвую и мои студенты. У меня очень сильная мотивация, я хочу всё успеть, всё попробовать. Это ж так интересно!

Благодаря участию в движении  WorldSkills я объехала полстраны. В этом году буду выступать на чемпионате уже как технический эксперт, то есть мне предстоит оценивать уровень мастерства других ребят, по сути моих ровесников. Разве это не интересно? Мои родители, которые были студентами в 90-е годы, смотрят на меня и удивляются моей активной и насыщенной самыми разными событиями жизни. Говорят, что у них не было столько возможностей для саморазвития. Это ещё больше подстёгивает меня к максимальному использованию всех возможностей. Любимые преподаватели и директор нашего колледжа мне в этом помогают.

- Говорят, что все талантливые и успешные молодые люди мечтают уехать из Оренбургской области в Москву или в Питер, на худой конец – в Казань или Екатеринбург. Это правда?

- Не могу говорить за других, но сама точно никуда уезжать не собираюсь. Не зря ведь говорят, что где родился, там и пригодился. Возможности для развития и реализации своих способностей есть везде. Было бы желание и стремление. Мне нравится в Оренбурге, и своё будущее я связываю с нашим регионом.

- После победы во всероссийском конкурсе «Студент года-2021» в твоей жизни что-то изменилось?

- Опыта прибавилось. Конечно, я очень радовалась победе, потому что и не надеялась на такой результат. Мне всё время казалось, что я уступаю многим ребятам по уровню подготовки. Потому даже объявления результатов не ждала. Конкурс же в режиме онлайн проходил. Нам сказали, что телефоны в день подведения итогов отключать нельзя, сообщили, во сколько будет трансляция закрытия конкурса. А у меня с утра всё не так как-то пошло. Телефон заглючил, настроения не было. И уже вечером я предложила подружке всё-таки посмотреть церемонию закрытия. Подключаюсь я к трансляции, а там как раз объявляют, что Анна Машина из Оренбурга признана победителем в номинации «Профессионал года», но почему-то целый день не выходит на связь. Представляете моё состояние? Я сразу позвонила своим замечательным наставницам  Наталье Геннадьевне Добрых и Екатерине Анатольевне Бородиной, потом родителям сообщила. На следующий день в колледже меня все поздравляли, и преподаватели, и студенты. Собственно, на этом праздник и закончился. Началась обычная жизнь.

- Чего не хватает современным студентам для счастья?

- Мне всего хватает. Не хватало стипендии, я начала работать. Тем, кто жалуется на трудности, наверно, надо как-то понять и осознать, что сами собой трудности не исчезают и проблемы не решаются. Если чего-то не хватает, надо что-то предпринять, чтобы стало хватать. В этом и есть счастье, по-моему.